Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2016. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал

  Новости, охоты, рыбалки, реклама 
Птицы
природа
  Златоустовские охотничьи ножи
   Нож тесак, нож обоюдоострый, охотничий нож. Описание, рисунки, клинок, ножны. Гарнитур охотничий.
   В XIX в.  одним из основных центров по изготовлению холодного оружия стала Златоустовская оружейная фабрика. Она должна была производить, по определению департамента горных и соляных дел, 30 тыс. единиц холодного оружия в год. Охотничьего оружия, особенно в первые годы существования фабрики, производилось очень мало, судя по документам - единицы. Так, с 1818 по 1823 г. было изготовлено всего 6 единиц охотничьего оружия. Украшенные охотничьи ножи, которые считались предметом роскоши, отправлялись в Петербург для подарков "высоким особам". Понравившееся изделие можно было при необходимости повторить, ибо все украшенное холодное оружие делалось "в два ряда"; при этом на фабрике, в ее коллекции, под определенным номером оставался "один ряд".
   В коллекции, судя по сохранившейся переписи, находился "клинок охотничьего ножа из Дамаска с первыми опытами шафовой позолоты" и "клинок прямого охотничьего ножа насечной работы с первыми опытами шафовой позолоты". Судя по другим работам, охотничье оружие иностранных мастеров Шафов не отличалось большой художественной значимостью. Но в целом оно отвечало вкусам заказчиков, которые требовали: "...тонкость политуры и доброта отделки должна заменить собою все украшения". Благородную простоту и строгую изысканность классических форм дополняли скульптурные эфесы из золоченой бронзы или слоновой кости, ножны, украшенные позолотой или чеканкой. Но в основном охотничьи ножи и кинжалы изготовлялись со стальными эфесами, с возвышенной позолотой, со стальными или кожаными ножнами. Гладкая, блестящая поверхность клинка, украшенная рисунком возвышенной позолоты, и фон, декорированный точками ("под чешую") при помощи выт|5ввки и синения, представляли собой - вместе с эфесом - единое, гармоничное целое.
   Необычайным слиянием высокого мастерства и искусства отличались все изделия русского мастера И. Н. Бушуева (1800-1834). Декор охотничьего оружия, украшенного им, отличался неисчерпаемым богатством фантазии, разнообразием сюжетов. Русский оружейник наряду с растительными элементами классического орнамента широко применял сюжетные сценки охоты, травли зверей и др.
   Много охотничьего оружия было украшено другим мастером Златоустовской фабрики - И. П. Бояршиновым, который после смерти И. Бушуева стал "главным клинковым рисовальщиком". Будучи последователем своего старшего товарища, И. П. Бояршинов внес в искусство украшения оружия, особенно охотничьего, много нового. В 1834 г. в Петербург был отправлен охотничий нож из литой златоустовской стали с возвышенной позолотой; на клинке ножа "представлена травка зверей"; эфес стальной, с возвышенной позолотой, рукоятка слоновой кости; ножны оклеены малиновым бархатом со стальной оправой возвышенной позолоты. Клинок ковал мастер Вольферц, калил мастер Эберт, точил и полировал Оверин, оправу и эфес делал Южаков, рукоять и ножны - мастер Пелявин, рисовал и золотил Бояршинов. Рисунки на ноже подробны и конкретны. Изображение камышовых зарослей, вылетающих уток, деталей одежды охотников - все это делает жанровые сценки удивительно жизненными. Эта реалистическая тенденция в дальнейшем значительно усиливается в творчестве И. П. Бояршинова.
   С 1834 г. охотничье оружие в небольших количествах изготовлялось и другими мастерами - К. Вольферцем и В. Южаковым, Они, овладев способом изготовления различного восточного холодного оружия, создали его великолепные образцы.
   Охотничьи ножи В. Южакова были "домасцевые, травленые", или с насечкой, где турецкие письмена трактовались орнаментально, как это делали ремесленники Древней Руси. Рукоятка изготовлялась из черного дерева или слоновой кости, украшалась резьбой; ножны обтягивались красным или зеленым сафьяном, кожей или бархатом. Все вместе создавало ощущение декоративного богатства, большой художественной ценности изделия.
Будучи оружейником-универсалом, В. Южаков сам ковал, калил, полировал и украшал клинки, изготовлял к ним эфесы, ножны и рукоятки. Поэтому его изделия отличались не только мастерством исполнения, но и единством замысла. Подобно И. Бояршинову, В. Южаков часто украшает охотничьи клинки сценами охоты, уделяя большое внимание конкретным деталям.
   В середине XIX в. охотничьего оружия стали изготовлять гораздо больше. Теперь оно не только отсылается "для подношения высоким особам",  но и производится по заказам частных лиц или на выставки.
   В 1849 г. в Златоусте были изготовлены охотничьи ножи с рукоятками, а также "охотничий нож с ручкою из слоновой кости, с бархатной ножною и со стальною травленою оправою".
   В 60-70 гг. XIX в. наблюдается усиление декоративности в изделиях Златоуста. Охотничье оружие в это время значительно совершенствуется, увеличивается его производство. Особенно разнообразным становится оружие с преобладанием восточных форм. При этом мастера, стремясь к оригинальности, нередко теряли чувство меры и художественный вкус. В эти же годы меняется техника, появляются новые приемы (штамповка), новые материалы (яшма); меняются и заказчики: теперь это не только знать, но и богатые купцы.
   Представление о характере охотничьего оружия конца XIX-начала XX вв. дает "Брошюра" (прейскурант) за 1912 г. Внимание читателя-заказчика обращается на то, что в Златоусте приготовляются "ножи и кинжалы всевозможных форм арабского, турецкого и кавказского образцов, с украшением золотой и серебряной насечкой на оправе, с инкрустацией на черешках, с серебряными оправами под чернью..." Клинки охотничьих ножей и кинжалов ковались из литой стали и из сварочного булата (дамаска), который "очень красив по внешности, значительно уступает литой стали по твердости и гибу (мягче на руку и слабже держит гибку)". Златоустовские оружейники делали, и финские ножи с клинком литой стали, с рукоятками из черного дерева, в кожаных ножнах.
   Работа могла быть и более богатой - "с рукоятью, оправленной в композицию под вид серебра". Изготовляли и охотничьи ножи, складывающиеся в рукоятки из черного дерева, оправленные нейзильбером (сплав меди, никеля и цинка).
   Специально для медвежьей охоты златоустовские мастера делали ножи различного размера, с клинками литой стали, в стальной вороненой оправе, с рукоятками из черного дерева, в шагреневых ножнах.
   Характер рисунков, украшающих плоскости клинков, был различен по тематике и сложности: сюжетные сценки, пейзажи, растительный и цветочный орнаменты, замысловатая плетенка с включением миниатюр, вензелей, надписей. Рисунки создавались на фабрике художниками Г. А. Зайцевым, В. А. Киселевым и др.
   По желанию заказчика "изделие можно было приготовить по особым оригинальным, специально выработанным на фабрике и одобренным по рисунку заказчиком образцам..." Широкую возможность выбора давали разнообразные методы, которыми в совершенстве владели златоустовцы. Они, в частности, производили золочение и серебрение "через огонь". Этот метод, дающий стойкий и доброкачественный декор, в настоящее время не применяется. Мастера "наводили" на поверхность металлов синение, отделывая ее "под моржовую кожу", воронение, наносили эмалевые краски, дающие красивый декоративный фон для позолоченной и посеребренной граверной работы. Широко применялась мастерами и техника насечки, дающая необыкновенный по красоте рисунок. Она могла выполняться золотом, серебром и медью. Металлическая поверхность украшалась и гальваническим путем, с осаждением на сталь золота, серебра и других металлов.
   При украшении холодного оружия златоустовские умельцы редко применяли какую-либо одну технику. Обычно удачное сочетание различных способов позволяло создавать ощущение красочности и богатства изделия. Для этого применялись все знакомые мастерам методы украшения металла, дерева и кости.
   Златоустовские оружейники стремились к максимальному овладению тайнами своего мастерства. Их охотничье оружие отмечено чертами неиссякаемого таланта русского мастерового человека.
А. ЕЛИСЕЕВА,старший преподаватель Челябинского института культуры
Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №9, 1980г.

   1. Нож типа тесака. 1818 г. Клинок
стальной; 59X3 см; отделка травлением,
гравировкой, воронением, позолотой.
Мастер И. Бояршинов.
   2. Рукоять этого же ножа. Крестовин,
и навершие бронзовые, позолоченные.
Собственно рукоятка костяная, с
насечкой. Общая длина рукоятки 13 см.
   3. Нож обоюдоострый. Середина XIX в.
Клинок из аносовского булата. Длина
клинка 26,5 см, ширина у рукояти 4 см.
Рукоять костяная.
Ножны деревянные, обтянутые
синим бархатом. Накладки стальные, с
травленым орнаментом.
   4. Наконечник ножен этого же ножа.
   5. Нож обоюдоострый. Вторая половина
XIX в. Клинок стальной; 35 см Х 4,5 см;
украшен позолотой, гравировкой и
воронением. Рукоять металлическая,
с роговыми накладками, украшена так же.
Ножны деревянные,
обтянуты зеленой кожей. Накладки
стальные, украшены в той же технике.
   6. Нож охотничий. Вторая половина XIX в.
Клинок стальной; 24x2,8 см.
Ножны деревянные, обтянуты тканью.
Накладки стальные, с травленым
орнаментом.
   7. Гарнитур охотничий из большого и
малого ножей, шила с крючком.
Клинок большого ножа стальной,
украшенный травлением; 26X4,5 см.
Клинок малого ножа стальной, длина
10,5 см. Ножны деревянные,
обтянуты кожей, с воронеными
стальными накладками.
Фото Л. БОЙЧЕНКО

См. также: Охотничий нож: каким ему быть
Животные
Охота на утку
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
златоустовские охотничьи ножи
Главная >> Оружие и снаряжение >> Златоустовские охотничьи ножи. Нож охотничий, тесак и др.
ель
лес
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника
березовые ветки