Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
природа
Охотничье-промысловые звери и птицы
   Охотничьи животные. Большинство диких животных можно отнести к охотничьим животным, хотя значение того или иного животного для промысловой и любительской охоты разное. По мере развития техники, технологий, освоения человеком природных ресурсов увеличивается давление на условия жизни диких животных. Животные нуждаются в охране их среды обитания и мероприятиям по защите самих животных. Приведены короткие описания многих диких животных, которые помогут охотнику определить вид и соответственно отношение к нему.
   Многие животные представлены в виде описания и на видео.

Отряд хищных
Соболь,    куница,    харза,   колонок,    солонгой
  Соболь - ценный пушной зверь. Длина тела взрослого соболя от 38 до 56 см, самцы несколько крупнее самок. Длина хвоста меньше 1/2 длины тела. Шкурка соболя покрыта густым, шелковистым, средней высоты волосяным покровом. Мех от песчано-желтого до черно-бурого. Хребет темнее боков, на горле выступает большое, не резко ограниченное светлое пятно либо небольшое оранжевое пятнышко. Голова светлее туловища. Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Самых темных соболей ...
Горностай,  ласка,    хорь, перевязка
   Горностай. Длина тела до 32 см, хвоста до 12 см. Довольно низкий, но мягкий и густой зимний мех белого цвета, лишь конечная половина хвоста черная. Летом спина, бока и голова горностая коричневые, а горло и брюшко белые или желтоватые, конец хвоста черный и летом. Распространен...
Норка,    выдра,    росомаха
   Норка европейская. По форме и величине тела похожа на хоря, но резко отличается от него низковатым, очень густым, блестящим каштановым или рыжевато-коричневым мехом, однотонным по всей шкурке, лишь вокруг рта и на горле выделяются белые пятна. Распространена почти по всей европейской части СССР - от южной границы тундры до берегов...
Барсук,    лисица,    корсак,    песец,    енотовидная собака
   Барсук. Туловище барсука широкое, неуклюжее, шея короткая, голова небольшая, лапы короткие. Длина тела до 70 см, хвоста до 25 см. Спина и бока покрыты щетинистой, высокой серебристо-серой шерстью. Брюхо и лапы одеты редким, грубым черным волосом. Голова светлая с 2 черноватыми полосами на боках. Распространен...
Волк,   шакал
   Волк обыкновенный. В тундровой полосе СССР местами встречаются очень крупные волки весом до 60 кг, отличающиеся светлым (белесым) мягким и пышным зимним мехом. В сибирской тайге водятся волки крупного размера с менее пышным и мягким зимним мехом серого цвета. У крупных волков европейской части СССР мех более жесткий и не столь пышный (особенно у волков степных районов), заметна примесь...
Тигр,   леопард,    барс, ирбис
   Тигр. Огромный хищник, длина тела до 3 м. Отли-чпется красивым мехом. Хребет и бока ярко-рыжие и желто-рыжие с характерным рисунком из черных поперечных полос, брюхо беловатое. Обитает в Приморском и Хабаровском...
Рысь,    кот лесной, кот степной, кот камышовый,    манул,    каракал
   Рысь. Отличается от большинства других кошачьих сравнительно коротким телом на высоких ногах, коротким хвостом, наличием на ушах кисточек удлиненных волос. Мех изменяется от пепельно-серого до ярко-рыжего разных оттенков. У многих рысей...
Медведь бурый,   медведь черный,    белый медведь
   Медведь бурый. Размеры этого хищника очень изменчивы. Наиболее крупные с темным мехом медведи встречаются на Дальнем Востоке. Более мелкие, но тоже очень темные медведи населяют Якутию и Восточную Сибирь. В Западной...

Отряд насекомоядных
Выхухоль,    крот
   Выхухоль. Своеобразный водный зверек. Достигает величины крупной крысы. Хвост почти голый, покрыт плоскими чешуйками, у основания округлый, на большей части длины уплощен с боков. Снизу хвоста, близ основания, имеется вздутие, в котором помещаются железы, выделяющие пахучую жидкость - мускус (используется в парфюмерной промышленности). Голова впереди вытянута в хоботок, глаза маленькие, задние лапы с плавательной перепонкой. Мех густой и мягкий. Спина и бока красивого...

Отряд грызунов
Заяц-беляк,    заяц-русак,   заяц-толай,   дикий кролик,    белка,   бурундук
   Заяц-русак. На зиму либо не белеет (на юге), либо белеет только частично - средняя часть хребта на всю зиму остается темной. Зимний мех слегка курчавый. Уши длинные. На хвосте сверху имеется черное пятно. Заяц-русак крупнее беляка (средняя масса 4 кг, в Башкирии встречаются до 7 кг).
   Заяц-русак населяет европейскую часть...
Сурок-байбак,    сурок
   Сурок-байбак. Крупный грызун, длина тела до 55 см. Отличается толстым, неуклюжим туловищем, короткими, но сильными ногами, небольшой головой и редуцированными ушными раковинами. Живет колониями в глубоких порах. Каждая семья занимает отдельную нору или группу их (одну гнездовую и несколько кормовых). Нора имеет от 1 до 14 входов...
  Суслик,    белка-летяга,    соня-полчок,    хомяк,    водяная крыса
   Суслики по телосложению похожи на сурков, но уступают им по размерам (длина тела не более 35 см). В ротовую полость открываются защечные мешки. Несколько видов сусликов, встречающихся в СССР, имеют большое значение в пушном промысле.
   Суслик-песчаник. Крупных размеров, имеет высокий и плотный песочно-желтый волосяной покров. Обитает в Южном Заволжье, западной половине Казахстана, Чуйской долине, Северной Киргизии, степях...
Ондатра,    цокор,    слепыш,    земляной заяц,    речной бобр,    нутрия
   Ондатра (рис. 6, б). Похожа на водяную крысу, но гораздо крупнее (длина тела до 30 см, хвоста до 25 см). Мех густой, из упругой, частой, блестящей ости и очень плотного пуха. Спина и бока золотисто-рыжие, иногда темно-бурые, низ несколько светлее. В СССР завезена в 1927 г. Встречается почти повсеместно. В 1959 г. акклиматизирована на Камчатке. Селится по берегам водоемов, богатых водной...

Отряд копытных
Лось,   олень европейский,    марал, изюбр
   Лось, или сохатый. Самые крупные лоси обитают в отрогах и долинах Калымского хребта. Масса взрослого быка достигает 650 кг, высота в холке до 235 см. Рога отличаются исключительно большими размерами -до 1,5 м в развале.
   В 1977-1978 гг. лоси были акклиматизированы в долине р. Камчатка. В 1985 г. стадо достигло более 150 голов. Лоси, населяющие южные районы Восточной Сибири, значительно мельче (высота в холке 180 см, масса 400 кг). Рога развиты слабо и не имеют лопатообразных...
Олень пятнистый,    олень северный
  Олень пятнистый. Высота в холке до 120 см, масса не более 150 кг, рога небольшие с одним надглазничным отростком, одним средним и двумя концевыми. Зимой туловище буровато-серое. Белое "зеркало" занимает внутреннюю сторону ягодиц ниже основания хвоста и внизу сливается со светлой окраской живота и паха. Летом туловище у самцов и самок ярко-рыжее с многочисленными белыми пятнами на спине, боках и задней половине шеи. Обитает в Приморском крае. Акклиматизирован...
Косуля,    кабарга
   Косуля. Высота в холке не превышает 95 см, масса 60 кг. Летняя шерсть рыжая, зимняя буровато-серая, на ягодицах и с боков хвоста белое "зеркало". Хвост настолько короткий, что почти незаметен. Рога только у самцов - шероховатые (высота до 40 см) с 2-3 отростками. Надглазничные отростки отсутствуют. В СССР встречается две формы косуль - европейская (мелкая, с тонкими рогами) и сибирская (более крупная, с массивными, бугристыми, сильно разведенными...
  
Сайгак,    джейран,    дзерен,    серна,    горал,    винторогий козел,    козерог,    тур,    баран, архар, муфлон,    кулан
   Сайгак. Высота в холке до 83 см, масса до 60 кг. Тело сильное, бочкообразное, на относительно коротких ногах. Голова горбоносая. Рога только у самцов, слабо изогнутые, янтарного цвета. Спина и бока песчано-желтые, светлые.
   К XX в. сайгак был почти полностью истреблен. Сейчас численность восстановлена и стотысячные стада пасутся в Калмыке-ких и Астраханских степях, Казахстане.
   Сайгак - житель глинистых, злаковых и полынных равнинных полупустынных и ковыльных целинных степей. Пасется табунами до 20 голов, которые осенью...
Кабан
   Кабан. Похож на беспородную свинью, но значительно крупнее. Высота в холке до 120 см, масса до 240 кг. Туловище кабана покрыто очень грубой, высокой (от желто-серой до черной) щетиной с мягкой буроватой подпушью. К началу гона у самцов на шее, плечах и по бокам передней части груди нарастает ...

Охотничьи птицы

Отряд курообразных
Глухарь,    тетерев,   рябчик,    дикуша
   Обыкновенный глухарь. Самый крупный представитель курообразиых птиц СССР. Взрослые самцы достигают 6 кг. Распространен от Западной Европы до Забайкалья и среднего течения р. Лена, где заселяет хвойные и хвойно-лиственные леса. Глухарь токует ежегодно в одних и тех же местах. Во время брачной песни птица глохнет. Токует глухарь рано утром на деревьях и на земле. Весеннее токование прекращается после того, как глухарка оканчивает кладку (в гнезде на земле до 12 яиц). Срок...
Белая куропатка,    перепел,    серая куропатка, кеклик,    улар,    фазан
   Белая куропатка. Масса до 700 г. В зимнем наряде самец и самка снежно-белого цвета. Летнее оперение (с середины июня) пестрое, каштаново-рыжее. Населяет область тундр и северной части тайги. В ряде мест далеко проникает на юг, например, до долин рек Ока, Цна, Урал, встречается в Башкирии, на Алтае, в Саянах, Тувинской области, Северном Казахстане и далее на восток...

Отряд гусеобразных
Лебедь,    гусь,    казарка
   Лебедь-кликун. Самый крупный представитель гусеобразных птиц. Масса до 19 кг. Оперенье чисто белое, клюв желто-черный. При плавании держит шею прямо. Населяет главным образом лесную зону и почти не залетает в зону тундры. Распространен от Кольского полуострова и Прибалтики до Камчатки и Южных Курил. Гнездится на севере и далее на юг по северному побережью Каспийского моря, по долине р. Сыр дар ья и по берегам оз. Зай-сан. Относится к моногамам - единобрачным птицам.
   На места гнездовий лебеди прилетают, разбившись...
Кряква, серая утка, косатка,   шилохвость,   свиязь,   широконоска,   чирок,   мандаринка,   пеганка,    огарь
   Кряква. Самая крупная речная утка, масса до 1,5 кг. Распространена повсеместно. Гнездится на земле, в затопляемых поймах - часто в дуплах и на деревьях, используя старые гнезда цапель и других крупных птиц. Выводки держатся в густых зарослях прибрежной растительности, где питаются растительными и животными кормами: насекомыми, моллюсками...
Нырок,    чернеть,    морянка,    гоголь,    гага,    синьга,турпан,    крохаль,    савка
   Красноголовый нырок. Селезень в брачном наряде имеет ржаво-рыжую голову и резко ограниченную темной расцветкой переднюю и хвостовую части...

Отряд гагаровых:
Гагары,   поганка
    Гагары: чернозобая и краснозобая. Масса до 2 кг, тело вытянутое. Верхняя часть туловища и грудь черные, нижняя - белая. Ноги далеко отставлены назад. Три пальца соединены перепонками. Клюв сплюснут с боков. Широко населяет весь европейский и сибирский север. Большую часть времени проводят на воде. Превосходно плавают и ныряют. Даже птенцы способны хорошо плавать...

Отряд веслоногих:
Пеликаны,  баклан
Отряд куликов
Кроншнеп,    вальдшнеп,    бекас,    дупель,    гаршнеп,    турухтан

Отряд пастушковых
Лысуха,    коростель
   Лысуха. Масса до 1 кг. Верх туловища черный, низ серый. Клюв и бляшка на лбу белые. Ноги зеленовато-серые, отставлены назад. Пальцы оторочены кожистыми пластинками. Распространена по всему Союзу, за исключением северных районов. В период размножения разбиваются на пары. Гнездо устраивает в тростниках в виде больших сооружений из стеблей болотных растений. В кладке до 15 яиц. Высиживание длится 23 дня. Питается главным образом растительными кормами. Попутно...
Отряд дроф
Дрофа,    стрепет
Отряд журавлиных
Журавль, журавль-стерх
Отряд голубиных
Вяхирь (витютень),    клинтух,    сизый голубь,    горлица

Хищные птицы
Ястребы,   лунь,    орлан,    филин,    орел, пустельга, копчик,    ворона, сорока    силуэты
   Дневные и ночные хищные птицы не служат предметом охоты и не относятся к числу пернатой дичи. Тем не менее в небольшом количестве ежегодно отлавливают беркутов, кречетов, балобанов, ястребов, которых охотники используют как ловчих птиц для охоты на лисиц, зайцев и пернатую дичь. Для охотничьего хозяйства не безразличны некоторые пернатые хищники, которые наносят ущерб, истребляя пушных зверей и пернатую дичь.

   Ястреб-тетеревятник.(видео) Масса самки 1,2-1,4 кг, самца - 0,6-0,9 кг. Оперение взрослых птиц сверху серовато-бурое, снизу беловатое ...
Сарыч
Чеглок
Белохвост

Смотри также:
Волки в Чернобыльской зоне отчуждения
   Кинематографисты Беларуси, США, Австрии и Германии сняли документальный фильм о волках - одними из больших хищников Чернобыльской зоны. Фильм посвящен 25 летию аварии ... 
Другие животные

   Литература:
1. Ю.А.Герасимов.Справочник егеря. Агропромиздат, М., 1988
2. Справочник охотника."Колос", М., 1964
3. Справочник охотника. Мн., Ураджай, 1988
4. Природа Белоруссии. Энциклопедия. Мн., 1989
5. І.В.Марисова, В.С.Талпош. Птахи України. Вища школа, 1988
См. также : Животные видео в природе, жизнь животных
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охотничье-промысловые звери и птицы (Охотничьи животные), описание, видео
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
охотничьи животные
Тематический каталог ссылок флора и фауна
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки