Новости, охоты, рыбалки, реклама 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2016. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
природа
ОТРЯД ГРЫЗУНОВ


  Заяц-беляк. Отличается от других зайцев чисто белым зимним мехом (лишь концы ушей черные). Летом мех серо-коричневый, верх хвоста без черного пятна. Уши относительно короткие. Средняя масса беляка 3,5 кг, на Чукотке до 5,0 кг.
   Распространен по всей тундровой, лесной и лесостепной полосам от Карелии, Белоруссии до берегов Тихого океана, на севере - до побережья Северного Ледовитого океана. Южная граница тянется от Калининграда через центральную Белоруссию, северные районы Украины, Воронежскую, Саратовскую, Куйбышевскую области и центральные районы Казахстана; далее на восток по границе с Монголией и Китаем. В полосе тундр беляки держатся в зарослях кустов, по долинам рек и близ озер.
   В лесной зоне заяц-беляк встречается в молодых смешанных лесах, по опушкам, на вырубках и гарях, в кустарнике по долинам рек, в лесостепи - по лесным островам, но селятся также в зарослях тальника по рекам и в тростниках по берегам степных озер. Заяц-беляк - ночное животное. Светлую часть суток проводит на лежке в укромном месте - под кустом, низкой елочкой, буреломом. С наступлением сумерек выходит кормиться ("на жировку").
   В центральных областях в некоторые годы самка дает до трех пометов в год. В южных районах случается и четыре помета. На севере число пометов не превышает двух. В помете насчитывается до б, редко больше детенышей. Беременность длится 49-52 дня. Родятся зайчата зрячими, покрытыми густым мехом. Сейчас же после рождения, насосавшись очень густого и жирного молока матери, разбегаются они в разные стороны и затаиваются поблизости среди кустов и травы. Переварив молоко и проголодавшись, они поднимаются с лежки, зайчиха находит их по следам и кормит. Уже через 9-10 дней зайчата начинают есть траву.
   Питаются беляки летом травянистыми растениями, зимой - веточками и корой различных молодых деревьев и кустарников. Особенно охотно они грызут молодые осинки, дубки, ивы, тополя, иногда и фруктовые деревья. Весной меняют пышный белый зимний мех на низкий коричневый летний, осенью вновь надевают белый наряд. Осенняя линька заканчивается на севере Якутии в конце сентября, в центральных областях - во второй половине ноября.
Для охотника-любителя заяц-беляк всегда желанный трофей. Добывают его и охотники-промысловики. В 1983 г. заготовлено 360 тыс., в 1984 г.-447 тыс. шкурок.

Заяц-беляк видео:
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >>  Охотничье-промысловые звери и птицы - >> Отряд грызунов. Заяц-беляк. Видео
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
                                                                                                                                                             

Охотничье-промысловые звери

Хищные

Насекомоядные

Грызуны
Заяц-беляк
Заяц-русак
Заяц-толай
Дикий кролик
Белка
Бурундук
Сурок-байбак
Сурок монгольский ...
Суслик
Белка-летяга
Соня-полчок
Хомяк
Водяная крыса
Ондатра
Цокор
Слепыш
Земляной заяц
Речной бобр
Нутрия

Копытные


Охотничьи птицы

Курообразные

Гусеобразные

Гагаровые

Веслоногие

Кулики

Пастушковые

Дрофы

Журавлиные

Голубиные

Хищные птицы

беляк
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника
березовые ветки