Новости, охоты, рыбалки, реклама 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2016. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
природа
Суслики

   По телосложению похожи на сурков, но уступают им по размерам (длина тела не более 35 см). В ротовую полость открываются защечные мешки. Несколько видов сусликов, встречающихся в СССР, имеют большое значение в пушном промысле.
   Суслик-песчаник. Крупных размеров, имеет высокий и плотный песочно-желтый волосяной покров. Обитает в Южном Заволжье, западной половине Казахстана, Чуйской долине, Северной Киргизии, степях предгорий Западного Узбекистана и Таджикистана, местами в Туркмении. Живет в норе, вылезая из нее только днем. Впадает в длительную спячку, которая в Средней Азии и Южном Казахстане длится 8-9 мес (с июня, когда выгорает степь, до будущей весны). В Заволжье залегает в спячку в июле и августе, просыпается в конце марта. Весной самка приносит в норе до 6 детенышей. Питается степными травами. Поселяясь близ посевов, становится вредителем хлебов, картофеля, овощей. Линяет 1 раз в год, спустя месяц после выхода из норы. Шкурка лучшего качества, чем у других видов. Промысловое значение весьма велико. В 1983 г. заготовлено 109,3 тыс., в 1984 г.-128,6 тыс. шкурок. (Вверху на рисунке суслик-песчаник).
   Суслик тонкопалый, или туркменский. Населяет песчаные пустыни Средней Азии (длина тела до 30 см). Зимний мех довольно высокий и мягкий, на спине и боках песчано-желтый, на брюхе белый. Летом тело покрыто рыжевато-желтой на спине и белой на брюхе, очень короткой жесткой остью.
    Суслик длиннохвостый (восточносибирский). Встречается на Алтае, в Саянах, Прибайкалье, Забайкалье, по верхнему течению Амура, в Якутии и северных районах Дальнего Востока, на Камчатке (длина тела до 30 см). Зимний мех относительно высокий и густой светло-пепельного цвета с неясной беловатой крапчато-стыо на хребте и боках. Летний покров низкий на спине черноватого цвета с белесой рябью, на брюхе рыжий. Хвост длинный.
   Суслик краснощекий (западносибирский). Встречается в степях Западной Сибири, Северного и Центрального Казахстана. Длина тела до 26 см. Мех низкий и редковатый, на хребте и боках землистый с неясной светлой рябью, брюхо желто-серое. На светлых щеках треугольные темно-рыжие пятна.
   Суслик рыжеватый (заволжский). Населяет степи Заволжья. Длина тела до 30 см. Мех весьма плотный и довольно высокий, спина желтовато-серая с серебристыми концами остевых волос, бока и брюхо желтые или рыжеватые.
   Суслик малый (серый, свистун). Встречается в степях Крыма, левобережной Украины, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Астраханских степях, Волгоградской области, южных частях Саратовской области и почти по всему Казахстану (кроме северных и восточных областей). Длина тела до 24 см. Волосяной покров низкий и редкий, спина и бока землисто-серые с неясной светлой крапчатостыо, брюхо желтоватое или сероватое.
   Суслик крапчатый. Населяет Молдавию, правобережную Украину и северные районы ее левобережья, Орловскую, Брянскую, Калужскую, Тульскую, Курскую, Воронежскую, Рязанскую, Тамбовскую, Пензенскую, Ульяновскую области, правобережную часть Саратовской и Куйбышевской областей, южную часть Горьковской области, Чувашскую и Мордовскую АССР. Размеры мелкие. Мех низкий и редкий. Спина темно-коричневая с ясной белой крапчатостыо, брюхо желтоватое.
   Суслики живут в норах колониями (на местах кормежки роют неглубокие кормовые норки). Нора имеет один вход - вертикальный либо наклонный. Гнездовая камера находится на глубине 1-2 м. Суслики - дневные животные. Зиму суслики (кроме тонкопалого) проводят в спячке. В засушливых районах, где трава рано выгорает, залегают в норы с середины лета, в других областях - осенью. Размножаются 1 раз в год - весной. Спариваются вскоре после пробуждения от спячки. Беременность длится около 1 мес. В помете до 14 детенышей. Примерно через месяц после рождения молодняк начинает питаться травой, вскоре покидает мать и поселяется в отдельных норах. Питаются суслики травянистыми растениями - стеблями, побегами, листьями, луковицами и зернами, поедают и насекомых. Многие виды сусликов наносят огромный вред хлебным посевам. Добывают сусликов в основном охотники-промысловики, В 1983 г. заготовлено 5,6 млн., в 1984 г.- 4,95 млн. шкурок.


Суслик видео:
Животные
Птицы
Охота на утку
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
                                                                                                                                                             

Охотничье-промысловые звери

Хищные

Насекомоядные

Грызуны
Заяц-беляк
Заяц-русак
Заяц-толай
Дикий кролик
Белка
Бурундук
Сурок-байбак
Сурок монгольский ...
Суслик
Белка-летяга
Соня-полчок
Хомяк
Водяная крыса
Ондатра
Цокор
Слепыш
Земляной заяц
Речной бобр
Нутрия

Копытные


Охотничьи птицы

Курообразные

Гусеобразные

Гагаровые

Веслоногие

Кулики

Пастушковые

Дрофы

Журавлиные

Голубиные

Хищные птицы

суслик
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника
березовые ветки