Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
природа
За радостью ...

   Чем ближе день открытия охоты на водоплавающую и болотную дичь, тем выше накал охотничьих страстей. Все непременно хотят попасть на день открытия. Работникам окружного совета, выписывающим путевки, пришлось выдержать настоящий штурм, разъяснять, что емкость тех или иных угодий не позволяет там охотиться всем желающим.
   Наблюдая эти сцены, я был удивлен тем, что многие отказывались брать путевки в хозяйства с полевыми и луговыми угодьями, непременно старались поехать к большим водоемам, которые, как им казалось, населены тысячами уток.
   Скажу, что поступают так только из-за своей охотничьей малограмотности. Осведомленный охотник знает, что в августе на крупных водоемах охота утомительна и малоинтересна. Добыть желанный трофей - крякву или серую утку - довольно трудно. Дело в том, что эти породы птиц предпочитают мелководья, расчлененные зарослями тростника, небольшие плесы, затопленные луга, пруды, полевые озера. Вот и выходит, что отказывались от путевок по незнанию, выбирали понаслышке от "бывалых" утятников.
   Мне по душе полевые и луговые угодья с озерами, болотцами, затопленными лугами, где держатся кряква, серая утка, чирок. Травянистый покров с кочкарником, ямки с просачивающейся подпочвенной водой, где можно поднять быстрого бекаса, ленивого дупеля, послушать, как плачет на болоте выпь, как на зорях бьет перепел свое "пить-пить-пить".
   Вот уже несколько лет я охочусь в полях и лугах Росевского охотхозяйства. Места полюбились мне. Полюбились богатствам впечатлений, красотой, получаемым зарядом бодрости и радости. У нас не одно Росевское охотхозяйство располагает подобными угодьями. Это и Дубраво-Ленинское, и Краснянское, и ряд других. Поделюсь своими впечатлениями об охоте в таких угодьях.
   Солнце давно перешло за полдень, когда мы с Анатолием Васильевичем, начальником Росевского охотхозяйства, прибыли на сборный пункт. У полевого озера, в тени верб, уже собрались все, кому выписаны путевки. Их не так много. Среди собравшихся немало знакомых по прошлым выездам.
   Анатолий Васильевич, распределив стрелков по озерам, прудам, болотцам, напомнил основные правила охоты, пожелал "ни пуха, ни пера"... В эту минуту по бугру промчались два мотоциклиста с ружьями. Их задержали. Это оказались браконьеры. Составили протокол, забрали охотничьи билеты, выдворили из угодий.
   В 18.00 вверх взвивается зеленая ракета - начало охоты. Где-то стукнул выстрел. С полевого озера поднялась стайка тяжелых крякв и, набирая высоту, направилась на другое озеро.
   Мы стоим в прибрежных зарослях, следим за полетом уток. В спокойной водной глади отражается голубое небо, камыш, кусты. Над озером пролетают стайки, пары и одиночные утки. То тут, то там слышны выстрелы,
   Диск солнца коснулся горизонта. Пурпур его лучей ложится на поля, луга. Румяное небо синеет. Усиливается запах полевого разнотравья. В низинах тянет теплой сыростью. Гаснет закат, заливая небо алым полыханьем. Медленно поднимается бледно-золотая, прозрачная луна. Озеро вспыхивает розовыми бликами, затем меркнет, темнеет. У противоположного берега нежно поскрипывают лысухи. Ночь сгущается. Смолкла стрельба. Наступила тишина.
   Возвращались охотники, кто с трофеями, а кто без, присаживались к огню. Тепло у него, обретаешь какой-то особый душевный покой, огонь завораживает. Завязывается оживленный разговор. Тема одна - итоги вечерней зорьки. Над нами темно-синее небо с яркими звездами. Оно величественно и необъятно. Когда пламя костра разгорается сильнее, темень разламывается, отступает, прячась за копны сена, бугры. Небосвод темнеет, четче вырисовываются звезды, Млечный Путь.
   Время перевалило за полночь. Устраиваюсь у копны молодого пряного сена. До утренней зорьки осталось часа три- вполне достаточно, чтоб встать бодрым. Сон на свежем воздухе - прекрасный "допинг".
   ...Стою в зарослях лугового болотца, ожидаю лета. Вот на востоке прорезается бледно-зеленая полоса утренней зари. Над головой с шумным посвистом промчалась стайка чирков. В стороне тянутся кряквы. Начался лет...
   Небо розовеет. По нему потянулись золотистые полосы. В низинах клубится легкий туман. Подул предрассветный ветерок. Медленно всплывает багровое солнце. И вдруг свет хлынул потоком, разливаясь по полям, лугам: весело и радостно на душе.

С.Комов

Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Литература >> За радостью ...
                                                                                            
Литература об охоте, природе, рассказы

1. М.М.Пришвин. Лисичкин хлеб
2. Г.Успенский. Охотники (стих.)
3. М.М.Пришвин. Дружба
4. М.М.Пришвин. Старший судья
5. Не считайте своих лет
6. За радостью ...
7. М.Зайцев. Мерген
8. К.Гусев. Непутевая собака
9. И.С.Тургенев. Собака
10. Д.Бутенко. На кабана
11. Е.Пермитин. Ника Козляткин
12. О.Волков. В лесах
13. И.Панфилов. Под соснами
14. Б.Протасов. Первоосенники
15. П.Осипов. Поединок
16. А.Марин. По чернотропу
17. В.Казанский. Цена рыси
18. Н.Смирнов. Первое ружье
19. Б.Полевой. Последний день Матвея Кузьмина
20. А.Шахов, Первая пороша
21. А.Куприн, Вальдшнепы
22. И.Бунин. Ловчий
23. В.Герман. Три сестры
24. Вл.Архангельский. Сердце охотника
25. Н.Смирнов.  Поздняя осень
26. В.Белоцерковский. Впервые за лосем
27. П.П.Гавриленко. Счастливый день
28. И.С.Тургенев. Бежин луг (Записки охотника)
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника
березовые ветки
серая утка