Новости охоты, рыбалки. Реклама 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
природа
  Предлагаемый очерк С.Бутурлина "Куда бить зверя", как и многие другие работы этого талантливого человека, заслуживают того, чтобы его перечитывали и изучали. Очерк С.Бутурлина "Куда бить зверя" - прекрасное пособие для охоты на крупного зверя. Охота на крупных животных стала в последнее время массовой, значительная же часть охотников подготовлена к ней довольно слабо. Выпускаемые пособия, охотминимумы, инструкции дают слишком общие, а потому и не всегда точные рекомендации по вопросу о том, как же стрелять крупного зверя. Следовательно, обучению охотников надо уделять огромное внимание и тут неоценимую помощь нам оказывают советы великих охотоведов прошлого, в том числе и С.А.Бутурлина.
   Он стрелял крупного зверя из самого различного нарезного и гладкоствольного оружия и его советы до сих пор поражают точностью и глубоким знанием дела. Очерк "Куда бить зверя",  не устарел ни в чем (только перешел из разряда вредных хищников, подлежащих истреблению, в разряд тщательно охраняемых животных, внесенных в Красную книгу СССР), и рекомендации Бутурлина о том, куда бить лося, кабана, медведя, полностью сохраняют свое значение.
   Мы настоятельно рекомендуем перечитать и запомнить советы С.А.Бутурлина всем, кто отправляется на охоту за крупным зверем.

Куда бить зверя
С.Бутурлин
   Все зависит, конечно, от обстановки: как стоит зверь по отношению к охотнику, каково расстояние, какое оружие у охотника. Задача охотника в том, чтобы убить зверя наверняка, не рискуя потерей подранка, и притом по возможности на месте, не мучая зря зверя, а, также, не рискуя тем, что раненый выйдет на другого охотника и будет взят им. Это неприятно и бывает поводом для недоразумений.
   Чем ближе зверь, тем вернее охотник может всадить пулю даже в маленькую часть тела, а, стреляя вдаль, необходимо считаться с соответствующим разбросом пуль и выбирать цель покрупнее. Поэтому охотнику следует, как можно чаще упражняться в определении расстояний и запомнить, как ему представляются птицы и звери на разных расстояниях. Упражняться в этом можно даже в городе, идя на работу и с работы. Очень приблизительно можно сказать, что нормальному зрению человека глаз крупного зверя виден ясно на 70 метров и едва приметен на 90 метров; ухо (оленя, лося, архара) - ясно на 140 метров и едва заметно - на 180 метров.
   Значение оружия отчасти в этом же, то есть в уверенности попасть из этого ружья именно в намеченную площадь, причем место, недостаточно убойное для одного ружья, может быть убойным при другом.
   Раны, безусловно, смертельные и кладущие зверя на месте, - прежде всего раны в головной и спинной мозг (значит, в мозговую коробку черепа и в шейные и спинные позвонки). Но мозг наших зверей очень невелик сравнительно с величиной головы; в громадной голове старого лося мозга не будет и на два хороших кулака. Кроме того, череп состоит из очень прочных костей, часто обращаемых к охотнику очень покатыми поверхностями, притом же на ходу зверь не держит головы неподвижно.
   По всем этим причинам бить в голову можно только на очень близком расстоянии, когда уверен в выстреле и когда опасно было бы не положить на месте крупного зверя. Так, медведя на берлоге или из-под гона, когда его стреляешь на 3-6-12 метров, лучше всего бить по черепу; если сбоку, - то в самое основание уха или между глазом и ухом; если спереди, - то в глаз или между глаз; если в угон, - то в соединение шеи с затылком, только не так, чтобы пуля скользнула по затылку, а чтобы ударила прямо в основание черепа сквозь мякоть шеи.
   Это, впрочем, общее правило: всегда надо помнить, что зверь покрыт шерстью, шкурой, жиром. Для целящегося охотника та темная фигура, которую он видит, до некоторой степени призрак. Охотник должен видеть настоящую, уязвимую тушу зверя, представлять его главные внутренние органы и намечать те линии и направления, по которым пуля может проникнуть в эти органы.
   Так же следует стрелять и кабана, и тигра, но не лося или оленя.
   Спинной хребет - сравнительно тонкая цель, и по причине большой длины шерсти или волоса тут легко ошибиться; однако есть случаи, когда представляются очень удобные выстрелы по хребту: когда приходится стрелять в угон и более или менее сверху вниз. Тогда шерсть не обманет, бери только аккуратно по средней линии тела. Но у лося, а по некоторой степени и у других крупных оленей шейные позвонки (в связи с необходимостью носить тяжелые рога) очень велики и снабжены крупными отростками; кроме того, они очень чувствительны к поражению проходящих по шее крупных "сонных" артерий и нервных стволов. Поэтому для стрельбы лося впоперек именно шея является наилучшим местом для выстрела, и пуля в шею кладет его на месте.  Сюда удобно бить и на большом расстоянии на ходу лося, так как если даже неверно учтешь быстроту хода зверя и пуля обзадит, то остается еще вся огромная туша зверя, куда она может ударить.
   Если охотник не уверен, что попадет в череп медведю или кабану, тогда приходится бить по сердцу. Рана в сердце, вообще говоря, конечно, смертельна, но, во-первых, маленькая пуля, которая сразу убивает, попав по мозгу, далеко не всегда сразу останавливает зверя, попав в сердце. Во-вторых, в некоторых не частых, но и не совершенно редкостных случаях даже крупная пуля и при сильном бое ружья, попав в сердце таких зверей, как медведь или лось, не кладет их сразу, и зверь имеет еще силы пробежать 30, 100, иногда 200 шагов. Следовательно, он вполне еще может причинить вред и самому охотнику, и кому-либо из загонщиков, если производится охота нагоном.
   Если стрелять сбоку, то есть, если зверь идет поперек, то попасть в сердце можно, беря "под лопатку", то есть сейчас позади лопатки, по линии заднего обреза передней ноги или "подмышку". Надо помнить, что сердце лежит не на середине высоты туши зверя, а пониже.
   Если зверь полугонный, то, конечно, надо брать несколько дальше от лопатки, иначе пуля, идя при таком положении не поперек туши, а наискось, пройдет впереди сердца. Если зверь полувстреченный, то, наоборот, надо брать впереди переднего края лопатки.
   При стрельбе "на штык", прямо на себя, надо брать чуть правее средней линии груди и чуть пониже соединения шеи с грудью. Но ввиду возможности не положить зверя сразу по сердцу, лучше или, как выше сказано, бить наверняка по мозгу, либо пропустить и бить лося или оленя в шею, близ основания и выше средней ее части, а медведя или кабана - по сердцу, учитывая, что если бьешь несколько сверху вниз, то и брать надо соответственно повыше.
   …При ранах в грудную клетку, если не затронуто сердце и пуля прошла позади него, обыкновенно поражается печень или легкое, а если пуля прошла высоко, то только легкое. Наконец, слишком высоко прошедшая пуля, если не попала в хребет, а прошла несколько ниже или выше его, вообще наносит легкую рану. Бывает при этом, что пуля заденет один из отростков спинного хребта, но не свернет позвонка. Тогда зверь иногда от сотрясения падает как подкошенный, но сейчас же вскакивает и уходит, быстро затем поправляясь.
   Поражение легких далеко не всегда смертельно: зверь уходит с такой раной очень далеко, особенно, если пуля сплошная и, значит, разрушение органов невелико.
   Раны в печень обыкновенно тяжелы и даже смертельны, причем если рана велика, то смерть наступает быстро, при малой же ране может случиться добивать зверя и на другой или даже третий день.
   Вообще выгодно не пугать сильно раненого зверя преследованием. Не слыша погони, он скоро ложится, иногда в нескольких сотнях шагов, и там истекает кровью, обессиливает, засыпает и оказывается мертвым. Если зверь заслышит преследование, то встает и идет из последних сил, иногда за десятки километров трущобника, так что даже по белой тропе может затеряться (если в ночь пойдет снегопад), а по черной тропе - и подавно.
   Можно посоветовать малоопытному охотнику: всякого битого самим или товарищем зверя тщательно разглядывать, внимательно следить за потрошением, снятием шкуры и разнятием туши, чтобы изучить размеры и взаимное положение наружных и внутренних частей тела и соображать, как и куда надо целить при разных положениях зверя. Так же изучать раны от разных пуль и их действие на органы. Другого пути стать хорошим стрелком по зверю нет.
   Никогда не следует стрелять лежачего зверя. Зверь углубляется в снег, так что, в сущности, большая часть его туши с жизненно важными органами лежит при этом ниже видимого обреза снега. Кроме того, кожа и шерсть на звере в таком положении несколько поднимаются, и он кажется выше над снегом, чем есть в действительности. Поэтому выстрел, взятый прямо в зверя, очень часто только выбивает шерсть или царапает его, а если брать под зверя, в снег, то никогда не можешь знать, хватит ли пуля сквозь снег в зверя или же ткнется в какую-нибудь кочку или пень под снегом. Да и вообще стоящий или встающий зверь открывает большую площадь для выстрела, и лучше видно, куда и как брать.
   На неровной местности никогда не надо стрелять крупного зверя, особенно опасного, прямо над собой: даже очень тяжело раненный, он может скатиться по скату на стрелка и полезть в драку.
   К упавшему зверю всегда надо подходить осторожно и осмотрительно, непременно перезарядив ружье; не подходить к лосю или даже оленю сзади или к ногам, а к кабану или медведю - спереди. Даже в последних судорогах лось одним ударом копыта легко убивает человека, а кабан или медведь одним броском могут зацепить его. Если зверь лежит, как мертвый, но уши его прижаты к голове, а не стоят или висят свободно, и шерсть на загривке и спине не лежит гладко, а стоит, он, наверное, жив и выжидает момента, чтобы вскочить или достать подходящего.
   Волка и картечью, конечно, надо выцелить или в грудь, или по лопатке, а в угон - в затылок или шею.
   По крепкой птице в морозы и не близко лучше бывает не бить навстречу, в грудь, но в угон, под перо, а если стрелять на лету, то под крыло.
Охота и охотничье хозяйство, 1979, №11

   Смотри также:

Охота на кабана. Как стрелять кабана, некоторые вопросы прицеливания

   Места смертельных ранений у кабана:
Животные
Птицы
Охота на утку
 Места смертельных ранений у кабана
Главная >> Охота >> Куда бить зверя. Куда стрелять кабана
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
точки стрельбы зверя
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника
березовые ветки