Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2016. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал

  Новости, охоты, рыбалки, реклама 
природа
БОЙ СТВОЛОВ С ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ СВЕРЛОВКОЙ

    Стремление многих охотников к обязательному увеличению кучности боя ружья приобретает в настоящее время характер эпидемии. Ружья с цилиндрической сверловкой стволов становятся музейной редкостью. Привычные некогда сочетания "цилиндр-полу-чок" или "цнлиндр-чок" почти полностью вытеснены сочетаниями "получок-чок" и "чок-чок". Любители давно уже не ограничиваются пересыпкой дроби картофельной мукой или графитом, они применяют различные концентраторы и полиэтиленовые контейнеры.
   И вот М. Блюм и И. Шишкин ("Охота и охотничье хозяйство", 1978, № 8) предлагают читателю вопрос о целесообразности обладания сменными стволами к имеющемуся ружью и о рациональности освоения промышленностью выпуска ружей с двумя-тремя парами стволов (или стволом для самозарядных ружей) с различной сверловкой. При этом основная направленность мысли авторов сводится не к увеличению кучности боя сменной пары стволов, а напротив, к ее уменьшению. Мы можем только приветствовать начатый разговор и ратовать за столь доброе начинание.
   В самом деле, к чему должен стремиться современный охотник? В первую очередь, к стабильному бою ружья, к возможному снижению его "капризности" и увеличению универсальности. Универсальных ружей, разумеется, не существует. Нет и стволов, баллистические характеристики которых были бы одинаково хороши при стрельбе различными зарядами; нет стволов, которые с одинаковым успехом могли бы применяться для различных видов охоты. Относительно универсальным в действительности может быть только ружье со сменными стволами.
   В настоящее время на многих видах охоты стрельба ведется накоротке. Требования при такой стрельбе сводятся в основном к получению наиболее равномерной дробовой осыпи при достаточной резкости боя. Стволы же современных ружей со сверловкой "получок-чок" дают, как правило, недостаточно ровную осыпь с неизменной тенденцией к сгущению к центру. И уже при незначительном увеличении дистанции выстрела дичь может быть надежно поражена только центральной частью осыпи. Это заставляет безоговорочно согласиться с мнением Э. Келлера (1974), что на подобный выстрел могут иметь "моральное право только отличные стрелки". С дальнейшим увеличением расстояния необходим переход на более крупную дробь, что допустимо только при очень кучном бое ружья.
   При охотах на крупного зверя (лось, кабан,   медведь)  стрельба  из  стволов с дульными сужениями круглой кали-берной пулей исключается, стрельба пулями других систем обычно возможна, но нередко она небезопасна, а то и полностью исключается. Весьма широкий круг охотников пользуется в подобных случаях подкалиберной пулей, снаряжая последнюю в полиэтиленовый контейнер. Способ этот очень неплох при стрельбе на небольших дистанциях, при выстреле же на расстояние свыше 40 м стабильность попаданий резко снижается и разброс вылущенных пуль прогрессирует геометрически. При использовании контейнера с дробью на расстоянии 15 м снаряд дроби диаметром 2,50-3,00 мм летит еще практически общей массой ("пулей").
     Следовательно, при дробовом выстреле следует стремиться не столько к увеличению кучности боя (у современных ружей с дульными сужениями №2 - 4 она достаточно высока и без дополнительных приспособлений), сколько. к получению предельно возможной равномерности дробовой осыпи и стабильности выстрелов.
   Еще раз подчеркивая несостоятельность разговора об универсальности стволов, предлагаю рассмотреть вопрос о стволах с цилиндрической сверловкой. На наш взгляд, именно такие стволы и будут обладать большей универсальностью применительно ко многим видам современной любительской охоты в сравнении со стволами, имеющими дульное сужение.
     При стрельбе на расстояние 15-25 м особенно четко проявляются выигрышные положительные баллистические качества цилиндрической сверловки, заключающиеся в почти полном отсутствии тенденции к сгущению дробовой осыпи к центру и в получении равномерной осыпи. Эти качества являются весьма важными, поскольку дичь может быть уверенно поражена центром дробовой осыпи, но и периферийными ее участками. При стрельбе на обычных дистанциях (до 35 м) дробовая осыпь при выстреле из цилиндра не очень отличается от таковой при выстреле из стволов с дульными сужениями, но всё же, будучи несколько большем по площади, она выгодно конкурирует с последней равномерностью.
   Автором были проведены многочисленные экспериментальные отстрелы ружей со стволами различной сверловки с расстояния 20 м от дульного среза. Для получения стабильности выстрелы производились из закрепленного в станке оружия 12 калибра идентичными односерийными боеприпасами: "Сокол" выпуска 1977 г.- 2,15 г; дробь - 33 г; "Жевело-НО"; картонная прокладка на порох - 2 мм; дробовой пыж под дробь - 0,5 мм, на дробь - 0,5 мм; войлочные - 15+ 10 мм; мишень 100-дольная; температура воздуха + 16,5° С. Использовались различные номера дроби; в таблицу заносился средний арифметический показатель диаметра дробовой осыпи.















   Из приведенной таблицы усматривается небольшое различие в диаметрах дробовой осыпи при стрельбе из цилиндра, чока и получока, наиболее приближающихся друг к другу при использовании более крупной дроби. Вместе с тем из таблицы видно, что применение для дроби рубашки и контейнеров не только значительно повышает кучность боя при стрельбе из цилиндра, но и вплотную приближает таковую к параметрам чоков и получоков. Таким образом, владелец ружья с цилиндрической сверловкой стволов (ствола) может сделать его значительно универсальнее, используя различные способы снаряжения патронов для различных видов охоты. В то же время преимущества цилиндрической сверловки при стрельбе пулей общеизвестны, об этом много написано и останавливаться отдельно на них в настоящей статье не имеет смысла.

   Вышесказанное позволяет автору полностью согласиться с мнением М. Блюма и И. Шишкина о рациональности производства в нашей стране ружей с двумя парами гладких стволов, одна из которых должна иметь цилиндрическую сверловку. В сменном стволе с цилиндрической сверловкой, несомненно, нуждается и полуавтомат МЦ21, выпускаемый со стволом, имеющим дульное, сужение в 1 мм.
   В.Ковбасин, Охота и охотничье хозяйство, №10, 1979
дробовая осыпь
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Оружие >> Бой стволов с цилиндрической сверловкой
                                                                                                                                                                                                                                                                                
Снаряжение дробовых патронов
Бой стволов с цилиндрической сверловкой
Пристрелка гладкоствольного ружья
Прицеливание при стрельбе по движущейся мишени из дробового ружья
Еще о пристрелке ружья и обращении с ружьем
Некоторые характеристики охотничьих ружей, клейма, скорость дроби
Дальность эффективного выстрела
Тульский полуавтомат в работе (МЦ21-12)
Из опыта эксплуатации МЦ21-12
Разборка ружья ТОЗ-34
Охотничий рог
Охотничий нож: каким ему быть
Ружья СССР до 1965г.

ОХОТНИЧЬИ РУЖЬЯ
(описания, паспорт)
Ружье ИЖ-12
Ружье ИЖ-18
Ружье ИЖ-27
ИЖ-41
ИЖ-43
Ружье ИЖ-54
Ружье ИЖ-58
Ружье ИЖ-81
Ружье МР-133
ТОЗ БМ-16
ТОЗ-34
ТОЗ-34 в эксплуатации
ТОЗ-91
Ружье "Бекас-16 авто"
Ружье МЦ 21-12
МЦ 110
МЦ 255
МЦ21-12 на охоте
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника
березовые ветки
выбор ружья