Новости охоты, рыбалки. Реклама 
природа
Животные
Птицы
Охота на утку
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
следы медведя
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника
  Медведь бурый

   Размеры этого хищника очень изменчивы. Наиболее крупные с темным мехом медведи встречаются на Дальнем Востоке. Более мелкие, но тоже очень темные медведи населяют Якутию и Восточную Сибирь. В Западной Сибири и в европейской части СССР водятся медведи относительно крупные с мехом средней темноты. На Кавказе встречаются медведи как с темным (бурым) мехом, так и светлым. В горах Средней Азии медведи невелики по размеру и светлоокрашенные. Когти их белесые.
   Распространены бурые медведи по всей лесной полосе от Белоруссии до Камчатки и Сахалина; местами сохранились и в лесных островах лесостепи. Водятся на Кавказе и в горах Средней Азии. Иногда заходят в тундру, встречаются на безлесных вершинах гор.
   Зиму проводят в берлоге в полусонном, дремотном состоянии, существуя за счет жировых отложений, накопленных с осени. Берлогу устраивают среди бурелома, под вывороченным деревом или скалой, в пещере, иногда ложатся и на открытом месте, где их заносит снегом. В центральных областях европейской части и в Южной Сибири медведи ложатся в берлогу в середине или во второй половине ноября, а выходят из нее в конце марта. На севере Сибири - залегают в начале октября и спят до первых чисел мая. Ь Закавказье медведи иногда не ложатся на зиму.
   В январе - феврале медведица приносит в берлоге 2, реже 1 или 3 детенышей. Медвежата родятся очень маленькими (масса 0,5 кг). Летом медведицы с новорожденными медвежатами, а иногда И молодыми Приплода прошлого года (пестунами) кочуют по лесным угодьям, Спаривание бурых медведей проходит на юге в мае в центральных районах в июне, на севере в июле. Беременность длится около 7 мес.
   Питается медведь животной и растительной пищей. Поедает желуди, кедровые орехи, ягоды, корневища и сочные стебли трав (дудник, татарник и др.)" зерна овса, кукурузы и т. п. Медведь выкапывает из нор бурундуков, лесных мышей, полевок и других мелких зверьков, местами задирает скот, режет диких копытных животных, поедает падаль, насекомых и их личинки, лягушек, моллюсков, червей. На Дальнем Востоке медведь питается проходной рыбой - кетой и горбушей. Иногда вредит животноводству и пчеловодству.
   Мясо и жир медведя используют в пищу. Жир обладает лечебными свойствами. Закавказский и тяньшаньский подвиды бурого медведя внесены в Красную книгу СССР, охраняются. Иногда Охотники-промысловики отстреливают медведя по лицензии.


Бурый медведь видео:
Рассказы о животных:

   Встреча на протоке 
   Протока застыла к ноябрю, и можно было ловить рыбу. Жители села Кальма Ульчского района ждали этого времени с нетерпением. В. устье протоки при выходе ее в Амур ловились не блесну щуки и сиги.
   С утра пенсионер Николай Пластун тоже решил пойти попытать рыбацкого счастья. За ним увязалась его собачка. Отойдя километра четыре вниз по протоке, он заметил, что собачка вдруг стала жаться к ногам и мешала идти. Оттолк¬нув ее ногой, он поднял глаза и остолбенел: прямо на него шел медведь, низко опустив голову, боясь поскользнуться на гладком зеркальном льду. Надо сказать, что Николай Пластун шел тоже, глядя под ноги и тоже боясь поскользнуться или провалиться.
   Увидели они друг друга неожиданно, когда между ними осталось 5—6 метров. Ошеломленные, стояли с минуту.
   Мишка, рявкнув, встал на дыбы, но не удержавшись на задних лапах, поскользнулся и упал на спину. Повернувшись на бок, никак не мог подняться, когти скользили по льду.
   Николай Пластун, опомнившись, сдернул с плеча пешню и, держа ее как копье, приготовился отражать нападение. Но медведю было не до драки. Кое-как поднявшись, он далеко обошел невольного свидетеля его позора, взобрался на яр и галопом убежал в тайгу.
   Оказывается, медведь повадился ходить сюда не случайно. На берегу валялась большая, килограммов на 150, протухшая калуга. Медведь нашел ее, зарыл в песок и приходил кормиться. На этот раз ему помешали рыболовы. Они увидели медведя, шедшего к Амуру. Напугали его криками и вынудили повернуть обратно к лесу. Вот тут-то, при переходе протоки, произошла неожиданная встреча с рыбаком.
   Г. ЧАЙКУН, Охота и охотничье хозяйство, №2, 1980г.

   ЛЕСНАЯ ТРАГЕДИЯ 
   Это произошло в середине мая на берегу озера Фигурное Кондопожского района. Мы с приятелем Н. А. Яценко, собирая дрова для костра, разошлись в разные стороны. Идя по лесовозной дороге, я услышал в кустах треск и пошел в ту сторону. Метрах в двадцати от меня на дорогу выскочила лосиха. Вскоре с той же стороны «выкатился» огромный бурый медведь. Он пробежал в семи шагах от меня. Единственным моим оружием был нож. Но, увлеченный преследованием жертвы, косолапый не обратил на меня внимания.
   Прибежав в лагерь и схватив топор, мы бросились за медведем, пытаясь криками отогнать его от жертвы, но сделали это с небольшим опозданием...
   На пути лосихи оказалось озеро, куда и бросилась она, пытаясь спастись, но безуспешно. Почуяв наше приближение, медведь не хотел покидать добычу и с остервенением рвал верхнюю губу лося. Вырвав ее, зверь недовольно ворча стал медленно удаляться и скрылся за горой.
   Тушу лося мы разделали и оставили мясо на шкуре, прикрыв его ветками, а по сторонам повесили две куртки. Медведь, придя ночью, оттащил мясо на шкуре метров на пятнадцать, съел часть его и половину шкуры, а остальное растаскал и зарыл в мох. Сообщив о случившемся в госохотинслекцию, мы получили разрешение на отстрел этого хищника. Но «расплатиться» с ним не удалось, так как на этом месте разбили лагерь рыболовы и зверь сюда больше не пришел.
   Случай нападения медведей на лосей не единичный. В начале апреля на дороге Деревянное —- Орзега медведь растерзал лосиху. Обычно случаи нападения медведей на копытных бывают сразу после выхода хищников из берлоги. В  данном   случае   это   произошло по черной тропе, когда для медведя уже имеются корма растительного происхождения.
   А.Асташев, Охота и охотничье хозяйство, №10, 1980г.



Следы медведя:
березовые ветки