Новости, охоты, рыбалки, реклама 
природа
Г.Сосновский
Охота на медведя
С лайками
Охоты на ходовых медведей с лайками - собаками, способными задерживать зверя на месте до прихода охотника,- ведутся осенью, когда звери достаточно упитанны и имеют шкуру с густым длинным волосом.
Летом медведи не так жирны, а их шкура с редким волосом ценности не представляет. Однако в тех случаях, когда медведи дерут домашнюю скотину, охоту на них следует проводить.

Правда, в летнее время задерживать зверя на ходу и останавливать хватками за гачи собаке мешает густая и высокая разнообразная травяная растительность, скрывающая пни и кочки. Лайка не всегда успевает увернуться от нападающего зверя и рискует попасть в его когтистые лапы.

На охоте за медведем, причиняющим ущерб животноводству, применяют таких лаек, которые преследуют зверя, но близко к нему не суются. Медведь под ними ходит на кругах, и охотник, слыша лай и ориентируясь по нему, может успешно перехватить зверя,  приблизившись на верный выстрел.

С такими лайками можно разыскивать берлоги в начале зимы, пока снег неглубок. Подходить на лай собак надо осторожно, держа ружье на изготовку. Нередко бывает, что едва только охотник увидит издали собаку у берлоги, как зверь стремительно выскочит из нее и исчезнет в зарослях, а за ним лишь взметнется снежная пыль... В этих случаях зверя разыскивают со злобными медвежатницами, которые способны хватками остановить его на ходу до подхода охотника. Зверь очень болезненно переносит хватки за гачи, наносимые наседающими собаками. Стараясь спастись от их клыков, он вынужден садиться к пню, выворотню, буреломному дереву и обороняться до прихода охотника.
Лаек, смело атакующих медведя, брать из берлоги рискованно. Очень часто они становятся жертвами присущей им безрассудной злобности и гибнут, заскакивая в берлогу или не успевая увернуться от медвежьих лап, особенно в глубоком снегу.

Опытные, в меру азартные, необычайно злобные к зверю лайки-медвежатницы обладают смелостью, ловкостью в движениях и увертливостью. Обычно это рослые, сильные, с хорошо натренированной мускулатурой собаки, с сухими ногами и с крепко сжатыми пальцами в комке. У них высокие, звонкие голоса, по которым охотник быстрее находит зверя; собаки с глухими голосами - хуже: они менее слышны и охотник вынужден ориентироваться по их следам, а ведь зимние дни коротки... Охотнику, преследующему медведя на ходу со звонко лающими собаками, легче перехватывать зверя на кругах и петлях, легче добираться до места его "посадки" собаками. С такими лайками охота по медведю интереснее по своему характеру и впечатлениям. И всегда добычливее.

Знающий охотник с лайкой успешно добывает медведей по первым снегам, когда зверь не успел еще залечь в берлогу. При наличии двух лаек-медвежатниц, равноценных по своим охотничьим качествам, охота за медведем делается значительно легче, менее рискованной и более увлекательной.

Случается, что медведь, будучи раненным на берлоге, уходит от охотника; он, как правило, скрывается в густом хвойном мелколесье, сильно петляет и ложится. Преследовать его в тот же день нет смысла и лучше оставить в покое. Утром же следующего дня по следам нужно направить лайку, которая найдет медведя и облает. Охотник должен крайне осторожно приблизиться к зверю и быть готовым к выстрелу в любой момент, поскольку нападение раненого, рассвирепевшего животного может быть внезапным и стремительным. Если же зверь снова начнет петлять, уходя от лайки, то охотник может перехватить его на петлях, ориентируясь по лаю собаки и осторожно приближаясь на ее голос.

Карельский охотник Н. Бархатов преследовал раненого медведя с берлоги без собаки. Зверь, сделав петлю, вскоре залег у своего следа. Бархатов по кровавому следу подошел в хвойном подросте вплотную к зверю, и тот так стремительно напал на него, что охотник не успел даже поднять ружья, как оказался подмятым.

"Чувствую, когтями рвет на мне одежду и тело задевает, зубами плечо грызет, за руки хватает,- рассказывал охотник.- Когда я стал отпихиваться от него, он послабее, потише полез. Потом еле-еле зашевелил лапами и зубы разжал, и вдруг отвалился от меня, редко дыша и как бы всхлипывая, а потом и вовсе затих. Да и я тоже сильно ослаб, ноги не держали, стали как ватные. С того времени я за медведями уж больше не охотник!"

Не часто встретишь охотника, добывшего за свою жизнь не один десяток медведей. Я знал всего несколько таких: лесообъездчика Степана Щербакова, убившего 78 зверей исключительно с лайками; лесничего Ф. Ф. Крестникова, взявшего на Урале с лайками около 30 медведей, ханта Спиридона Немчинова, добывшего за почти вековую жизнь свыше 100 зверей, Павла Горбунова, недавно убившего 59-го медведя.

Немчинов и Горбунов добывали медведей в разное время года при встречах в тайге, когда зверей останавливали лайки, а также и зимою в берлогах, обнаруженных лайками во время промысла белок и соболей.
Сейчас, к сожалению, лаек-медвежатниц становится все меньше и меньше. В Сибири они вырождаются, теряют свою былую породность, экстерьер, злобность к медведю, а большинство метисов просто боится его. Да и охотников за этим зверем стало тоже немного. Медведей добывают лишь случайно при встрече "нос к носу" в тайге.


Ночная охота

Если ходовые охоты на медведя с лайкой или на берлоге устраиваются часто несколькими охотниками, то ночные охоты в засаде на овсяном поле или у задранной медведем скотины ведутся в одиночку.
К задранной скотине, дикому животному или на овсяное поле медведь на жировку днем приходит редко; он, как правило, предпочитает кормиться ночью.

На ночной охоте за медведем требуется от охотника, кроме большой опытности, настойчивость и терпение.
   Охотника очень часто преследуют неудачи, причиной которых является он сам. Успех охоты всецело зависит от тщательной подготовки и соблюдения величайшей скрытности при нахождении в засаде. Ведь медведь, обладая великолепным чутьем и острым слухом, будучи весьма осторожным, особенно после того как заметит что-либо подозрительное, обычно прекращает посещение овсяного поля или мертвого животного.

Задрав корову, телку или лося, оленя или косулю, медведь чаще всего свежее мясо не ест, а заваливает тушу сучьями, валежником, прикрывая сверху еще и мхом или дерном. Так зверь преследует двойную выгоду: во-первых, скрывает свою добычу от зорких глаз пернатых хищников и, во-вторых, дольше сохраняет мясо от порчи в теплое время. Он периодически проверяет, не нашел ли кто его "кладовую".

Обнаружив тушу задранного животного, охотнику необходимо оставить ее в полной неприкосновенности, тем более не следует снимать с нее шкуры, в противном случае медведь не придет к своей добыче, а охотник потратит время на тщетное подкарауливание зверя.

Для устройства засады нужно найти какое-либо укрытие, например корни буреломного дерева, большой пень, густой широкий, куст, и лучше всего и безопаснее, если это возможно, устроить помост на трех-четырех деревьях. Хорошо, когда таких скрытых засидок будет две-три, окружающих "кладовую" со всех, сторон: тогда есть возможность засесть в любой из них, сообразуясь с ветром и непременно так, чтобы запах от туши распространялся в сторону затаившегося охотника.

В этом случае медведь, несмотря на отличное чутье, не всегда сможет учуять запах человека и смело станет пожирать мясо, пока не попадет под выстрел охотника.
В засаду лучше приходить или даже приезжать верхом на лошади вдвоем, задолго до заката солнца: охотник остается в засидке, а компаньон, уезжая, отвлекает медведя свистом, песней, а кроме того, и оставленным следом, как бы прошедшим мимо, снова в деревню, к дому...

Перед выходом в засаду подошвы обуви рекомендуется хорошо натереть еловой или пихтовой хвоей; обувь не должна иметь запаха дегтя или же каких-либо мазей. Для этой цели лучше всего подходят лапти, хранившиеся вне дома, в амбаре, на свежем воздухе. Курящему охотнику нужно хорошо прополоскать рот, а в лесу пожевать хвои, чтобы заглушить запах никотина. Находясь в засаде, охотнику следует, игнорируя укусы комаров и мошки, чутко прислушиваться к ночной тишине и, услышав подход зверя, никоим образом не обнаруживать себя.
Помните, что при нападении зверя в темноте борьба с ним не всегда может закончиться вашей победой.
г. Уват, Тюменской обл.

Охота видео

Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >> Охота на медведя
                                                                                                                                                             
ОХОТА НА ХИЩНЫХ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
С гончими
Охота на зайца
По чернотропу
Охота на зайцев без собаки
Охота на зайцев троплением после пороши
Заяц-русак
Охота на лисицу
На лисицу с гончими
Барсук и охота на него
Охота на волков
Отстрел волков
На овсах за медведем
Охота на медведя

ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2016. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника
березовые ветки
серая утка