природа
ель
лес

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Птицы
Охота на утку
Животные
Загрузка...
Марал

   Крупный стройный олень, высота в холке до 155 см, масса до 320 кг. Самец носит рога, имеющие округлое сечение с бороздчатой поверхностью. Каждый рог имеет по два надглазничныэс отростка, остальные 3-4 отростка направлены примерно в одной плоскости вперед от основного ствола рога. Шерсть на туловище светло-бурая или песочно-серая. Грива, шея, грудь, брюхо и ноги марала темнее туловища. "Зеркало" большое, белесое или палевое.
   Обитает марал в южных районах Якутии, Забайкалье, Прибайкалье, Саянах, на Алтае, в горах южного Казахстана и Киргизии, в горной тайге, хотя встречается марал и в равнинных лесах.
   В середине сентября начинается гон. Быки сгоняют самок в табун до 10 голов. Гон сопровождается ревом быков, длится около 1 мес. К зиме маралы (по 5-6 голов) держатся в угодьях по мелкоснежью - на сдувах, крутых склонах, солнцепеках, где много кустарников, молодой древесной поросли и обнаженной травы. Здесь они проводят всю зиму, питаясь ветвями и корой деревьев, а также прошлогодней травой. В конце зимы у быков отпадают рога, и вскоре начинается рост новых рогов - пантов. В мае-июне самка (после 8,5-месячной беременности), приносит 1-2 телят. Первые дни, после рождения, они лежат в чаще, прижавшись к земле, позднее, окрепнув, бродят по лесу вместе с матерью. Маралята гибнут от медведя, росомахи, рыси, волка.
   Марал - ценный промысловый зверь. В июне-июле выдаются разрешения на отстрел самцов (для заготовки пантов); охотятся на солонцах. В настоящее время маралов разводят в специальных мараловодческих совхозах.

Изюбрь

   Изюбрь - подвид благородного оленя. От марала отличается меньшей величиной, яркой красновато-рыжей окраской шерсти летом и более темной зимой. Распространен к Востоку от оз. Байкал, обитает в бассейне Амура и горах Сихотэ-Алиня. Изюбрь предпочитает гари и лиственные леса.
   Изюбр на маряне
   Первая дружно поднимающаяся зелень на марянах, когда рядом на северном склоне еще только появляются кольцевые проталины, привлекает изюбров. В этот период (первая половина мая) звери концентрируются у марян, почти не уходя выше по ключам и на соседние снежные еще склоны. С течением времени, по мере озеленения марян, изюбр поднимается выше по склонам, вверх по долинам ключей, животные рассредотачиваются шире в пределах восточного склона хребта.
   Сезонная концентрация животных, обусловленная той или иной экологической особенностью, значительно облегчает оценку их численности. Это касается и изюбров на марянах.
   Первые изюбры в поисках свежей зелени ...


Изюбрь видео:
марал
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2015   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
Снаряжение охотника

  Новости, охоты, рыбалки, реклама 
березовые ветки