природа
ель
лес

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Белка

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке преобладают белки темно-серые, хвост черный или бурый. Реже попадаются белки светло-серые с красным хвостом. В Западной Сибири, на Урале и в Приуральских областях большинство белок имеет зимой очень светлый серебристо-серый мех, хвост светло-бурый. Летом они светло-рыжие. В ленточных борах Предалтайских степей водится очень крупная, светло окрашенная и серо-хвостая белка-телеутка. В центральных и западных областях у белок зимний мех серый, средней темноты, с рыжеватой полосой по хребту, хвост буроватый, реже красный.
   Белки населяют всю лесную и лесостепную полосы Советского Союза - от Белоруссии до Камчатки и о. Сахалина. Расселены в горной части Крыма, лесах Северного Кавказа, Киргизии и сосновых борах центрального Казахстана. Живут только в лесу - в глухой сибирской тайге, в старых сосновых борах, в дубравах лесостепи, и в молодых смешанных лесах. В поисках пиши совершают перекочевки. Нередко спускаются с деревьев на землю в поисках опавших шишек, желудей и орехов, а также разыскивают грибы и спрятанные ими ранее запасы корма. По земле передвигаются прыжками.
   Кормится белка днем, а ночь проводит в дуплах или гнездах (гайнах). В таких убежищах она пережидает плохую погоду, не выходя наружу по 2-3 дня. Гнезда бывают зимними и летними. Зимнее гнездо имеет вид шара, сделанного из мелких веточек, моха, лишайников, волокон дуба, поперечник гнезда 35-50 см. В гнездо ведет один, реже два входа. В зимнем гнезде белка живет до весны, в нем самка родит и выкармливает свой первый, весенний выводок. Летнее гнездо, в которое белка переселяется в начале лета, тоже имеет шарообразную форму, сложено из мелких сучков с мягкой подстилкой на дне. Здесь белка приносит второй (а иногда и третий) помет. Гайна обычно располагаются у ствола хвойного дерева.
   Размножаются белки в северных районах ежегодно 2 раза - весной и летом, а в годы, бедные кормами,-1 раз - поздней весной. Беременность длится около 35 дней. В апреле - мае они приносят первый помет. К середине лета молодняк начинает вести самостоятельную жизнь. В помете бывает до 10 детенышей. В годы бескормицы помет белки состоит лишь из 2-3 зверьков. Половозрелости молодые особи достигают лишь на следующем году после рождения.
   В некоторые годы осенью, белки предпринимают далекие перекочевки, при этом они переплывают реки, забегают в города, переходят горные хребты.
   Основная пища - семена различных хвойных деревьев, орехи, желуди, почки ели, грибы, ягоды, изредка насекомые, яйца и птенцы в гнездах. Линька белок проходит 2 раза в год - весной и осенью. В центральных районах СССР она заканчивается осенью в первых числах ноября, а в северных областях и в Сибири - в конце октября. Первые признаки весенней линьки появляются у белок центральных районов в конце февраля, а на севере страны - в начале марта. Весенняя линька начинается с головы. Шкурки белок в пушных заготовках занимают видное место, В 1983 г. заготовили 2,98 млн., в 1984 г.-4,2 млн. шкурок. Добывают белок не только охотники-промысловики, но и охотники-любители.


   Белка кавказская.
Отличается от обыкновенной низким, грубым зимним мехом, отсутствием кисточек - волос на ушах, темно-бурой с беловатой рябью спиной и рыжеватым брюшком. Водится белка кавказская в дубовых и буковых лесах Закавказья. Селится в дуплах. Питается преимущественно желудями и буковыми орешками. Промыслового значения не имеет.

Видео: Белка готовится к зиме

                                                                                                                                                             

Охотничье-промысловые звери

Хищные

Насекомоядные

Грызуны
Заяц-беляк
Заяц-русак
Заяц-толай
Дикий кролик
Белка
Бурундук
Сурок-байбак
Сурок монгольский ...
Суслик
Белка-летяга
Соня-полчок
Хомяк
Водяная крыса
Ондатра
Цокор
Слепыш
Земляной заяц
Речной бобр
Нутрия

Копытные


Охотничьи птицы

Курообразные

Гусеобразные

Гагаровые

Веслоногие

Кулики

Пастушковые

Дрофы

Журавлиные

Голубиные

Хищные птицы

Загрузка...
белка
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
Снаряжение охотника

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки