природа
ель
лес

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Бурундук


   Небольшого размера, длина тела до 18 см. Спина рыжевато-желтая или серовато-желтая с пятью продольными черными полосами. Брюшко сероватое. Хвост седой. Бурундук населяет лесные области Дальнего Востока (кроме Камчатки), Сибири, Урала и северо-восточных районов европейской части СССР (кза паду до Северной Двины, к югу до Волги и Белой). Селится по мелколесью, опушкам леса, долинам рек, в кустарнике, вырубках и гарях, среди молодых лиственно-хвойных лесов. Живет бурундук в норе, которую роет под пнями, между корнями деревьев. Кормится днем, а ночи и дни с плохой погодой проводит в норе. На зиму (с середины ноября по апрель) впадает в спячку. Весной (1 раз в год) самка приносит в норе до 10 детенышей. В конце июля выводок распадается.
   Питается семенами различных трав, ягодами, кедровыми орехами, семенами хвойных деревьев из опавших шишек, охотно поедает насекомых, ящериц, зерно. На зиму бурундук делает большие запасы из кедровых орехов, хлебных зерен, семян диких трав, которые переносит в защечных мешках. Линька у самцов с середины мая до июня, у самок - в течение июля. Промысловое значение невелико.

                                                                                                                                                             

Охотничье-промысловые звери

Хищные

Насекомоядные

Грызуны
Заяц-беляк
Заяц-русак
Заяц-толай
Дикий кролик
Белка
Бурундук
Сурок-байбак
Сурок монгольский ...
Суслик
Белка-летяга
Соня-полчок
Хомяк
Водяная крыса
Ондатра
Цокор
Слепыш
Земляной заяц
Речной бобр
Нутрия

Копытные


Охотничьи птицы

Курообразные

Гусеобразные

Гагаровые

Веслоногие

Кулики

Пастушковые

Дрофы

Журавлиные

Голубиные

Хищные птицы

Загрузка...
бурундук
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2015   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Бурундук
сосновая ветка
Снаряжение охотника

  Новости, охоты, рыбалки, реклама 
Рассказы о животных

Предприимчивый бурундук
   Шоссейная дорога Свердловск — Нижний Тагил многие километры вьется через тайгу. Кое-где на обочинах имеются широкие ровные площадки, на них останавливаются на отдых водители, здесь они утоляют голод прихваченными с собой съестными припасами, а остатки выбрасывают тут же в кусты. Вот около этого места и поселился бурундук. Заслышав шум подъехавшей машины, он некоторое время выжидает, а потом появляется на виду у присутствующих и, естественно, получает за это вкусные подачки.
   Узнав про зверька, я специально поехал на встречу с ним. Местечко это мне и раньше было знакомо: уютное, хорошо защищенное от ветра, есть где развести костер, не создавая опасности для леса. Я расчистил небольшую площадку, положил два камня и на одном, как на столе, разложил лаком¬ства для бурундука. Он не заставил себя долго ждать. Замелькал в кустах, постепенно приближаясь к новой столовой. Когда его стало хорошо видно я заметил, что защечные мешки у зверька уже чем-то туго набиты. Поэтому не удивился, когда он тут же исчез. Побежал «разгружаться», понял я и не ошибся. Через несколько минут бурундук появился снова и направился сразу к «столу». Унес яблоко, унес колбасу, а с косточками урюка занялся здесь же. Да так ловко!
   Учуяли близость бурундучьего пира серые лесные мышки. Одна, что посмелее, зашуршала рядом, в траве. Бурундук возмутился. Засвистел, задергал хвостом, стал делать угрожающие выпады и такого страху нагнал на серую, что та поскорее убралась.
В сентябре почти каждый выходной приезжал я на свидание с бурундуком, и он всегда появлялся без задержки. И только в начале октября, когда уже выпал первый снег, зверек не пришел к гостеприимному «столу». Видимо, бурундук залег в зимний сон.
Фото и текст Н. Яковлева


Бурундук видео:
березовые ветки