природа
Слепыш


   Похож на цокора, отличается слабо развитыми когтями на передних лапах, торчащими изо рта огромными нижними резцами, которыми роет землю, более низким мехом и наличием по бокам головы полосок жестких щетинок. Длина тела до 35 см, хвост отсутствует. Мех ржаво-серый или светло-палевый.
   В странах СНГ встречается несколько форм слепышей, отличающихся размерами, мехом и строением черепа. Населяют лесостепные и степные пространства юга европейской части СНГ и нагорные степи Закавказья. Селятся на твердых залежах, в целинной степи, по склонам балок, опушкам леса, на огородах, особенно на песчаных почвах. Живут в глубоких, сложных норах. Гнездовая камера расположена на глубине 2-3 м. Вырытую землю слепыши выбрасывают наружу, где она образует большие конические кучи. Зимой слепыши нередко роются под снегом. Размножаются 1 раз в год. Самка весной приносит до 5 детенышей. В середине лета молодняк расселяется. Питаются слепыши корнями, корневищами и луковицами степных трав. Вредят огородам, поедая корнеплоды, садам, портя корни фруктовых деревьев. На зиму делают большие запасы из корнеплодов, корней, луковиц и т. п. Линька протекает летом. Промыслового значения слепыш не имеет. Слепыши гигантский, песчаный и буковинский внесены в Красную книгу СНГ, охраняются.


Животные
ель

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Птицы
Охота на утку
лес
Загрузка...
слепыш
                                                                                                                                                             

Охотничье-промысловые звери

Хищные

Насекомоядные

Грызуны
Заяц-беляк
Заяц-русак
Заяц-толай
Дикий кролик
Белка
Бурундук
Сурок-байбак
Сурок монгольский ...
Суслик
Белка-летяга
Соня-полчок
Хомяк
Водяная крыса
Ондатра
Цокор
Слепыш
Земляной заяц
Речной бобр
Нутрия

Копытные


Охотничьи птицы

Курообразные

Гусеобразные

Гагаровые

Веслоногие

Кулики

Пастушковые

Дрофы

Журавлиные

Голубиные

Хищные птицы

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2015   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
Снаряжение охотника

  Новости, охоты, рыбалки, реклама 
березовые ветки