природа
Речной бобр
   Крупный грызун, масса до 30 кг. Тело массивное, неуклюжее, хвост уплощенный, покрыт чешуей, задние лапы с перепонками. Мех бобра состоит из грубой ости и густого, шелковистого подшерстка, бежевый или светло-кофейный, иногда почти черный.
   Основные места обитания бобра - Белоруссия и Северная Украина, Воронежская область, Зауралье (по рекам Конда и Сосьва), Горьковская, Архангельская области, Башкирия, Татарстан, Тува и Молдавия. В 1977 г. акклиматизирован на Камчатке. Селится по берегам лесных речек с зарослями ивы, осины, тополя, дуба и других лиственных пород. Живет бобр в норе, вырытой в береговом откосе речки, а если берег болотистый, то в хатке, сложенной из веток, отрезков стволов деревьев, ила и земли. Нередко бобр устраивает поперек речки плотину и удерживает воду на одном уровне. Размножается бобр 1 раз в год весной. Самка приносит 3-4 полузрячих детеныша, покрытых густым, бархатистым мехом. Беременность длится 105-107 дней. Молодые начинают размножаться на третьем году жизни.
   Питается летом преимущественно сочными частями водяных и береговых травянистых растений и их корневищами, а осенью, зимой и в начале весны - молодой корой и побегами различных лиственных пород деревьев, корневищами водных растений. На корм бобр валит большие деревья, подгрызая их у основания. Ветки запасает под водой у хатки.
   В местах, где бобры достигли промысловой численности, их добывают охотники-промысловики по лицензиям. Например в 1983 г. было  заготовлено 14 тыс., в 1984 г. 17,1 тыс. шкурок. Азиатский подвид внесен в Красную книгу.

   Бобры видео (Киевская область):
ель

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
лес
Загрузка...
погрызы бобра
                                                                                                                                                             

Охотничье-промысловые звери

Хищные

Насекомоядные

Грызуны
Заяц-беляк
Заяц-русак
Заяц-толай
Дикий кролик
Белка
Бурундук
Сурок-байбак
Сурок монгольский ...
Суслик
Белка-летяга
Соня-полчок
Хомяк
Водяная крыса
Ондатра
Цокор
Слепыш
Земляной заяц
Речной бобр
Нутрия

Копытные


Охотничьи птицы

Курообразные

Гусеобразные

Гагаровые

Веслоногие

Кулики

Пастушковые

Дрофы

Журавлиные

Голубиные

Хищные птицы

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
Снаряжение охотника

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Фото: "Работа" бобра

березовые ветки
Бобры на речке. Работа бобров, погрызы: