природа
ель

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Олень северный


   Высота в холке до 140 см, масса до 200 кг. Телосложение коренастое, голова удлиненная с утолщенной на конце мордой, без голого носового пятна. Рога большие главные стволы их образуют дугообразные изгибы, направленные вперед и слегка внутрь, имеют по два надглазничных отростка с небольшими лопатками на концах, остальные б-6 пальцевидных отростков направлены назад. Концы рогов бывают расширены в небольшие лопатки. Самки тоже имеют рога, но более тонкие и меньшего размера. Окраска бурая, зимой значительно светлее. Осенью выделяется белая мощная грива. "Зеркало" белое, занимает" площадь вокруг хвоста и на ягодицах, соединяется с белым брюхом и пахами.
   Обитает северный олень в Мурманской, Архангельской и Вологодской облат стях, Коми АССР, на Северном Урале, в тундрах и на большей части лесной зоны Сибири, на Алтае, в Саянах, Забайкалье и Приамурье (в этих же районах северного оленя разводят в домашних условиях).
   Северные олени населяют тундру, таежные леса, а также гольцы горных хребтов. Тундровые олени весной кочуют на север, осенью на юг, к границе лесной зоны. В таежных районах эти сезонные перекочевки выражены слабее. Широкие округлые копыта передних ног облегчают оленям откапывать в сугробах ягель, а жесткие исключительно упругие волосы вокруг копыт образуют густую плотную щетку, которая увеличивает площадь опоры при ходьбе по рыхлому снегу. Летом северные олени в лесных районах* держатся по долинам рек и озер, на обширных моховых болотах; в кустарниковых зарослях, в горах - на высоких гольцах, в тундре - у побережья моря и на островах, где постоянные ветры спасают их от гнуса. В этот период года олени бродят стадами, самки - в сопровождении телят. Питаются летом травой, листьями и побегами ив и других кустарников, грибами. Иногда поедают леммингов.
   Гон в сентябре-октябре. Самцы, у которых к этому времени отрастают и окостеневают рога, сбивают самок в табунки до 10- 15 особей. Зимой рога самцов отпадают, а весной начинают отрастать снова. Самки сбрасывают рога после отела. В мае-июне самки отбиваются от стада и вскоре приносят 1-2 телят (беременность длится около 8 мес). На втором году жизни олени становятся половозрелыми.
   Ежегодно на Таймыре в бассейне р. Пясена охотники отстреливают по нескольку десятков тысяч северных оленей. В остальных местах северных оленей добывают охотники-промысловики и любители по лицензиям. Новоземельский подвид северного оленя занесен в Красные книги МСОП и СССР. Промысел его запрещен.


Северный олень:
лес
Загрузка...
северный олень
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
Снаряжение охотника

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки