природа
ель

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Дзерен


   Несколько похож на джейрана, но отличается более грубым телосложением и большим размером. Высота в холке до 84 см, масса до 38 кг. Рога лировидной формы с расходящимися в разные стороны концами. Волосяной покров мягкий, светло-желтый с сероватым оттенком. Нижняя сторона груди, живот и бока - белые. "Зеркало" большое, белое, заходит на ягодицы и круп выше основания хвоста.
   В СССР дзерены встречаются в Восточном Забайкалье вдоль границы с Монголией. Обитают в равнинных и холмистых ковыльных степях и в полупустынях. Гон в конце ноября и декабре. Беременность около 6 мес. В июне приносит 1 детеныша. Дзерен внесен в Красную книгу СССР, охота повсеместно запрещена.


лес
Загрузка...
дзерен
Мечение дзеренов в Монголии
   Вопросы охраны диких животных привлекают внимание ученых всего мира. Уникальной страной по разнообразию степных копытных является Монголия. Здесь сохранились такие редкие животные, как лошадь Пржевальского, кулан, дикий верблюд, антилопы - дзерен и сайгак. Крупные стада отдельных видов антилоп достигают нескольких тысяч голов.
   Национальная гордость - монгольский дзерен - степная антилопа, сохра-нившаяся в степных и полупустынных районах. Интенсивное освоение этих зе-мель, включение их в сферу хозяйственной деятельности человека сказалось на поголовье и ареале этого ценного вида. По мнению монгольских ученых, ареал дзерена в последние годы сократился более чем на 50%; снизились отстрел и заготовка мяса.
   Дзерены   постоянно   перемещаются. Летом их можно встретить в ковыльных, ковыльковых, ковыльково-луковых и ко-выльково-солянковых степях и полупустынях, к началу осени они собираются большими табунами в ковыльково-луковых и ковыльково-баглурово-луковых степях. Глубокой осенью дзерены уходят в ковыльные и ковыльно-ковыльковые степи, расположенные на севере Монголии. Здесь, как правило, меньше снега или его нет совсем, поэтому корм более доступен. Кочуя, животные проходят сотни километров, в отдельные годы мигрируют даже за 1000 км от летних паст-бищ. Обычно миграция идет по кругу из юго-восточных районов на север, затем на запад и юго-запад. Во время больших миграций животные проходят через Китай, Монголию, в отдельные годы бывают заходы на территорию Советского Союза -- в Забайкалье и Даурию.
   Строительство в конце сороковых годов в Монголии железной дороги, про-ходящей с севера на юг через всю страну, разобщило популяцию монгольских дзеренов на две части -- восточную и западную. Видимо, не сама дорога яви-лась искусственной преградой на пути дзеренов, а проволочное ограждение по обе ее стороны.
   Правительство МНР, Центральный совет общества охотников и природоохра-нительные организации принимают.срочные меры, направленные на восстановление ареала и численности дзерена. В частности, улучшены охрана, ветеринарный надзор, проводятся учеты животных с применением авиации, в последние годы. резко ограничен отстрел.
   Летом 1977 г. Центральный совет общества охотников Монголии организовал экспедицию из 10 человек для изучения возможностей отлова дзерена для его дальнейшего переселения. В ее состав входили 6 студентов Монгольского госу-дарственного университета и Иркутского сельскохозяйственного института.
   Дзерен - животное, обитающее на открытых пространствах; он обладает превосходным чутьем, зрением и слухом. Поэтому подойти к нему на близкое расстояние незамеченным практически невозможно. Экспедицией были испытаны многие методы отлова животных.
Оказалась совершенно неприемлемой в летний период расстановка длинных сетей. Эта операция требует большого количества людей и автомашин, слишком заметных в степях. Преследование дзеренов летом на автомашинах с большой скоростью вызывает гибель животных из-за чрезмерного перенапряжения и сильного перегрева организма.
   Исследования экспедиции показали, что наиболее перспективным является ночной отлов новорожденных дзеренят в период массового отела с помощью специального сачка на шесте длиной 3-4 м. За неделю было отловлено 97- малышей. Использовалась автомашина" оснащенная дополнительной поисковой лампой - сильной фарой. Это позволяло следить за убегающими дзеренятами. В ночной темноте в луче света видны два маленьких зеленых огонька - глаза дзерена, которые при приближении становятся все ярче и ярче. Иногда эти "огоньки" на мгновение пропадают - дзерен прячет от яркого света голову или припадает к земле. Несколько ночей работы экспедиции совпали с полнолунием, и эффект фары в такие ночи ощущался меньше. При выработке опреде-ленных навыков и сноровки за одну ночь ловили до 26 дзеренят.
   Всех малышей метили ушными метками; самочек - в правое, а самцов -- в левое ухо. Метка представляла собой легкую алюминиевую пластинку размером 40X5 мм, на которой выбит номер. Такая "сережка" хорошо видна на животном днем и ночью при свете фар автомашины.
   Мечение дзерена в Монголии проводилось впервые. Эта работа позволит изучить важные биологические вопросы: продолжительность жизни дзерена, его сезонные перекочевки и их протяженность, наличие далеких миграций, переход дзерена через естественные и искусственные преграды, заходы отдельных групп животных в районы Забайкалья, Даурии на территории Советского Союза. Успех этих исследований будет зависеть от количества сведений, поступивших в Центральный совет общества охотников (г. Улан-Батор) от аратов, пограничников и охотников, которым удастся отстрелять меченого дзерена или обнаружить остатки этих животных, погибших от хищников или болезней. Сведения о всех меченых дзеренах экспедицией направлены в Центр кольцевания (г. Москва).
   Работы по отлову, мечению и дальнейшему переселению дзеренов будут проводиться в Монголии и в последующие годы.

С. ХРУСТАЛЕВ,
кандидат биологических наук ЦНИЛ Главохоты РСФСР
лесдревпрома МНР

X. БАДАМ
Центральный совет общества охотников Минлесдревпрома МНР

Охота и охотничье хозяйство, №7, 1979
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
Снаряжение охотника

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки