природа
ель

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Рябчик


   Средняя масса 400 кг. По размерам немного больше голубя. Оперение серое с коричневыми и бурыми пестринками. Самец отличается от самки небольшим хохолком на голове и более яркой расцветкой. У самца рябчика на подбородке и горле черное пятно, окруженное белой полосой. Хвост закругленный с черной полосой на конце. Населяет рябчик всю лесную и северные части лесостепной полосы Советского Союза, к северу - до границ тундры, к югу - до Полесья, Брянских и Моршанских лесов, Южного Урала, Алтая, Приморского края. На Камчатке и на Кавказе отсутствует.
   Рябчики живут оседло. Предпочитают поймы таежных речек и участки леса с ельником, густым подлеском и буреломом. Увидеть рябчика можно не только на деревьях, но и на земле. Взлетает шумно, полет быстрый с частыми взмахами крыльев. Хорошо летает между деревьев. Взлетев на дерево рябчик прячется - ложится вдоль ветки. Звуки самца и самки - высокий свист.
   Зимой держатся попарно или небольшими стайками по 5-6 птиц в березняках и ольшаниках. Питаются рябчик березовыми и ольховыми почками и сережками, ягодами можжевельника, рябины. Зимой ночуют в снегу. В мае курочка устраивает гнездо (ямку), выстланное листьями и сухой травой, откладывает до 14 яиц. Насиживание длится 3 недели, Цыплята первые 10 дней кормятся мелкими насекомыми, затем начинают клевать ягоды, семена и прочий растительный корм. Осенью рябчики разбиваются на пары. Самцы и самки подзывают друг друга свистом. На этом основана осенняя охота на рябчиков с пищиком - манком. В охотничьем промысле дичи рябчик играет значительную роль.



Рябчик видео:

                                                                                                                                                  

Охотничье-промысловые звери

Хищные

Насекомоядные

Грызуны

Копытные

Охотничьи птицы

Курообразные
Глухарь
Тетерев
Рябчик
Дикуша
Белая куропатка
Серая куропатка, кеклик
Перепел
Улар
Фазан

Гусеобразные

Гагаровые

Веслоногие

Кулики

Пастушковые

Дрофы

Журавлиные

Голубиные

Хищные птицы

лес
Загрузка...
рябчик
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рассказы о животных:

РЯБЧИНЫЕ КЛАДОВЫЕ
   Щедр на дары лес. Всяких ягод - тьма-тьмущая.
   Кое-где до января вылетали кормиться на рябину лесные ря-бушки - петушки с черным горлышком и дерзко вздернутым хохолком и пестрые самочки. Бегая по веткам, птицы склевывали оранжевые, схваченные морозом, ягоды. И то ли в спешке, то ли от того, что слишком много рябины было, птицы роняли на "пол" ягоды. Подует ветер, стряхнет с деревьев белые балахоны, закрутит пурга - и скроется под снегом оброненный птицами корм. А утром снова накрошат рябчики ягод - и опять завалит их снегом.
   Весна открыла рябчиные кладовые. Причем не все сразу. Сгонит солнце слой снега, и откроет он ягоды. Склюют их рябчики, а на следующий день новая порция готова. Долго лакомились птицы этими "консервированными" ягодами...
г. Никольск,   Вологодской  обл. Охотничьи просторы, №24, 1966

сосновая ветка
Снаряжение охотника

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки