природа
ель

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Серая куропатка
(Вверху)


   Масса до 400 г. Заселяет всю европейскую часть СССР, Кавказ, Казахстан и южные районы Западной Сибири. Северная граница распространения проходит через Карелию, Архангельскую область, средний Урал. Начиная от Алтая и далее на восток по всей южной Сибири обитает бородатая куропатка, которая отличается от серой черным пятном на груди и меньшими размерами. Места обитания - лесные поляны, лесосеки и гари с травянистой растительностью и кустарниками, поля и суходольные луга, заросшие кустарником овраги и балки. В горных местностях поднимается до субальпийских лугов. В зависимости от условий обитания серая куропатка ведет оседлый или кочевой образ жизни, иногда совершает перелет на значительное расстояние,
   В период размножения куропатки разбиваются на пары. Самец участвует в насиживании яиц и, как правило, всегда сопровождает выводок. Размер кладки до 20 яиц. Срок насиживания до 26 дней. Первую неделю птенцы питаются насекомыми, гусеницами и личинками. Затем переходят на питание растительными кормами, семенами трав и культурных растений. К концу августа молодые куропатки достигают размера взрослой птицы. К осени выводки собираются в стаи и кочуют всю зиму, иногда перелетая на большие расстояния. Из-за малой численности во многих областях охота на куропаток запрещена.

                                                                                                                                                  

Охотничье-промысловые звери

Хищные

Насекомоядные

Грызуны

Копытные

Охотничьи птицы

Курообразные
Глухарь
Тетерев
Рябчик
Дикуша
Белая куропатка
Серая куропатка, кеклик
Перепел
Улар
Фазан

Гусеобразные

Гагаровые

Веслоногие

Кулики

Пастушковые

Дрофы

Журавлиные

Голубиные

Хищные птицы

лес
Загрузка...
серая куропатка
кеклик
Кеклик

   Многим охотникам юга нашей Родины хорошо известен кеклик. Эта птица относится к семейству фазановых отряда куриных. Ближайшие родственники кеклика - четыре вида каменных куропаток - населяют горные районы Пиренейского полуострова, юго-западной Франции, Северной Африки, западные и южные районы Аравийского полуострова, Альпы, Апеннины и острова Средиземного моря.
   Кеклик - единственный представитель рода каменных куропаток на территории СССР.
   Оперение кеклика выглядит очень эффектно: желтоватое горло окаймлено широкой черной полосой, на фоне серого зоба и ярко-охристого брюшка четко выделяются бока с констрастными поперечными черными и каштановыми поло-сами. В окраске верхней стороны тела преобладают коричневато-серые тона с легким винным оттенком. Наряд завершают красные лапы, клюв и кольцо вокруг глаз.
   Жизнь кекликов тесно связана с пересеченной местностью: небольшими изолированными группами невысоких возвышенностей или высокими хребтами, где они встречаются на высотах до 3500 м над уровнем моря. Населяют птицы склоны, поросшие кустами таволги, эфедры, курчавки, боялыча, реже встречаются в ущельях с густым кустарником и разнотравьем с примесью древесных пород. Однако во всех случаях для этого вида необходимо наличие скал, каменистых россыпей или глинистых обрывов. Как исключение кекликов изредка встречают в обстановке, совершенно им не свойственной. Так, А. Сержпинский (1925) встретил их в пустыне Муюнкум среди сыпучих песков, в 150 км от ближайших гор.
   Проводя всю жизнь в условиях пересеченного рельефа, кеклики способны свободно передвигаться по крутым склонам и осыпям.
   Голос кеклика довольно разнообразен, наиболее характерен крик  "ке-ке-лек, ке-ке-лек, ке-ке-лек...", от которого он и получил свое название. Кричат кеклики во все сезоны года, но особенно часто - в ясную погоду утром и вечером. Эти звуковые сигналы необходимы для поддержания контакта между отдельными особями и стаями в условиях пересеченной местности.
   Кеклики -- типичные наземные птицы.  >>>
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2015   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
Снаряжение охотника

  Новости, охоты, рыбалки, реклама 
  Кеклик, или каменная куропатка. Несколько крупнее и ярче серой куропатки. Обитает на Кавказе, Алтае, в Среднеазиатских республиках до Тянь-Шаня. Акклиматизирован в горах Крыма. Встречается кеклик в безлесных предгорных долинах и горах на высоте до 3500 м над ур. м. Заселяет склоны с каменистыми россыпями и скудной растительностью. Промысловое и спортивное значение невелико.


Серая куропатка летом, видео:
березовые ветки