Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
природа
Кеклик

   Многим охотникам юга нашей Родины хорошо известен кеклик. Эта птица относится к семейству фазановых отряда куриных. Ближайшие родственники кеклика - четыре вида каменных куропаток - населяют горные районы Пиренейского полуострова, юго-западной Франции, Северной Африки, западные и южные районы Аравийского полуострова, Альпы, Апеннины и острова Средиземного моря.
   Кеклик - единственный представитель рода каменных куропаток на территории СССР. Он населяет обширную территорию: горные районы Балканского полу-острова, Малой, Передней, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Алтая и Саян. Значительная часть области его распространения лежит в районах с про-должительными зимами; только на юге он населяет сухие субтропики, по климатическим условиям близкие к тем, в которых живут другие представители этого рода.
   Оперение кеклика выглядит очень эффектно: желтоватое горло окаймлено широкой черной полосой, на фоне серого зоба и ярко-охристого брюшка четко выделяются бока с констрастными поперечными черными и каштановыми полосами. В окраске верхней стороны тела преобладают коричневато-серые тона с легким винным оттенком. Наряд завершают красные лапы, клюв и кольцо вокруг глаз. Половой диморфизм в окраске оперения у кекликов не выражен, но самцы отличаются от самок несколько большими размерами и наличием "шпор" -- рогового образования, расположенного на тыльной стороне цевки. Вес птиц осенью в сезон охоты колеблется от 450 до 700 г.
   Жизнь кекликов тесно связана с пересеченной местностью: небольшими изолированными группами невысоких возвышенностей или высокими хребтами, где они встречаются на высотах до 3500 м над уровнем моря. Населяют птицы склоны, поросшие кустами таволги, эфедры, курчавки, боялыча, реже встречаются в ущельях с густым кустарником и разнотравьем с примесью древесных пород. Однако во всех случаях для этого вида необходимо наличие скал, каменистых россыпей или глинистых обрывов. Как исключение кекликов изредка встречают в обстановке, совершенно им не свойственной. Так, А. Сержпинский (1925) встретил их в пустыне Муюнкум среди сыпучих песков, в 150 км от ближайших гор.
   Проводя всю жизнь в условиях пересеченного рельефа, кеклики способны свободно передвигаться по крутым склонам и осыпям. Скалы они преодолевают, цепляясь когтями за малейшие уступы, помогая крыльями. Полетом пользуются значительно реже, перелетая обычно на небольшие расстояния к местам водо-поев, кормежек или спасаясь от преследования.
   Голос кеклика довольно разнообразен, наиболее характерен крик  "ке-ке-лек, ке-ке-лек, ке-ке-лек...", от которого он и получил свое название. Кричат кеклики во все сезоны года, но особенно часто - в ясную погоду утром и вечером. Эти звуковые сигналы необходимы для поддержания контакта между отдельными особями и стаями в условиях пересеченной местности.
   Кеклики -- типичные наземные птицы. Здесь они отыскивают корм, собирая семена и выкапывая из грунта подземные части различных диких растений, а в период массового размножения насекомых охотно питаются ими. Гнезда устраивают под навесом камней, под прикрытием небольшого кустика или пучка травы и, как правило, хорошо их маскируют.
   Большую часть года эти птицы живут стаями, количество и число особей в которых зависит от численности кекликов в данном районе. Только весной и в начале лета, в период размножения, они держатся парами. По многочисленным наблюдениям в горах Чулак (юго-западные отроги Джунгарского Алатау), разбивка стаек на пары происходит в первых числах марта, а к началу апреля большинство их приступает к размножению.
   Первые яйца в гнездах появляются, когда минимальная суточная температура перестает опускаться ниже 0°С. Они имеют коническую форму с бледно-палевым основным фоном скорлупы, по которой разбросаны различной формы коричневые пятнышки. Длина яиц составляет 37,5-43,6, в среднем 39,9 мм; поперечник-от 27,6 до 31,3 в среднем 30,35 мм, Вес свежих яиц 18,7-21,6, в среднем 20,1 г. Полная кладка содержит от девяти (по литературным данным, от семи) до 21 яйца. К моменту начала насиживания склоны гор покрываются свежей травой, злаками, эфемерами, в это же время начинается вегетация боялыча, курчавки и терескена - кустарников, под которыми кеклики обычно устраивают гнезда.
   С первых дней насиживания у самок отчетливо проявляется привязанность к гнезду. Они чаще всего затаиваются на гнездах, подпуская человека на расстояние вытянутой руки. Даже вспугнутые или пойманные сетями, кеклики вскоре вновь оказываются на гнездах и продолжают насиживать кладки.
От одного до четырех раз в день наседки покидают гнезда, улетая на кормежку за 200-300 м на дно ущелий или соседние склоны, где питаются свежей травой или листьями кустарников. Средняя суточная продолжительность насиживания составляет 21 час 30 минут.
   Птенцы появляются в гнездах в конце мая -- начале июня, спустя 23-25 дней после начала насиживания, когда по сухим склонам гор отмечается большое количество мелких саранчовых и других беспозвоночных, служащих основным кормом для молодняка. В этот период выводки чаще всего держатся на пологих склонах с чахлой растительностью, среди которой преобладают редкие полыни и злаки. При появлении опасности взрослая птица издает предостерегающий негромкий крик, и птенцы в течение нескольких секунд успевают так затаиться, что отыскать их становится почти невозможно.
Взрослые при выводках ведут себя различно: в одних случаях, когда опасность возникает внезапно, родители начинают отводить человека, притворяясь ранеными, в других, когда до врага большое расстояние, они улетают за 100-150 м и оттуда предупреждают птенцов о приближающейся опасности. Достигнув двухнедельного возраста, молодняк перестает затаиваться. К этому времени он способен пролетать вниз или вдоль склона до 70 м и искусство затаивания становится ненужным, оно заменяется активным бегством и полетом. Догнать таких птенцов уже не удается.
   Изучая жизнь кеклика, мы столкнулись с явлением, которое во многом изменило бытовавшее среди охотников и многих орнитологов представление о гнездовой биологии этого вида.
   Еще в 1924 г. английский натуралист М. Порталь опубликовал небольшую заметку, в которой сообщал о своеобразном размножении двух видов куропаток (красной и европейской каменной). Суть описываемого явления заключалась в том, что самки этих видов устраивают два гнезда, в каждое из которых откладывают яйца. В дальнейшем одну из кладок насиживает самец, вторую - самка той же пары, а выведенных птенцов каждый из родителей воспитывает самостоятельно. Такие же данные о размножении африканской каменной куропатки в горах Северной Африки приводят Р. Эчекопар и Ф. Гю (1967).
   С момента выхода в свет заметки М. Порталя прошло более 50 лет, а данные, сообщаемые в ней, до сих пор встречают критические замечания многих орнитологов, отрицающих возможность двойного гнездования кекликов, поскольку за это время не появилось фактов, доказывающих это явление. Имеются лишь сведения М. Д. Зверева (1948), М. А. Кузьминой (1955) и Р. Л. Беме (1975), косвенно доказывающие возможность двойного гнездования у этого вида. Этим исследователям удалось добыть от выводков самцов с наседными пятнами. .
   В 1974-1978 гг. в горах Чулак мы получили несомненные фактические данные, доказывающие двойное гнездование у кекликов. Продолжительные наблюдения позволили установить это явление у двух пар птиц. Насколько широко оно распространено у кекликов, можно заключить из того, что из 31 насиживающей птицы, отловленной на гнездах с помощью сетей, 12 оказались самцами. Пойманных на гнездах кекликов мы кольцевали, окрашивали спиртовым раствором пикриновой кислоты (желтый цвет) или родамина (красный цвет) и выпускали вдали от гнезд. Через несколько часов меченые птицы вновь оказывались на гнездах и продолжали насиживать кладки. Случаев смены наседок (самца на самку или самки на самца) на гнездах не зарегистрировано. Выяснилось также, что самцы самостоятельно насиживали кладки и выводили птенцов.
   Следует отметить, что явление двойного гнездования у птиц встречается в природе исключительно редко и известно пока для небольшого числа видов. Оно описано для куликов - белохвостого песочника О. Хильденом (1965) и В. Д. Ко-хановым (1973) и кулика-воробья (Ки-щинский, Флинт, 1973).
Зима - наиболее тяжелый период в жизни кекликов. Выпадение глубокого снега ограничивает их передвижение и значительно сокращает территорию кормовых угодий. В этот период кеклики обычно держатся на южных склонах, лишенных снежного покрова. В местах концентрации отдельные их стаи состоят из 150-200 особей.
   Частые снегопады с продолжительными морозами вызывают большую гибель кекликов и вынуждают их в поисках корма посещать окраины животноводческих ферм, залетать в поселки. В Казахстане высокая смертность птиц отмечалась в зимы 1918/19, 1929/30, 1943/44, 1945/46, 1948/49, 1950/51 и 1968/69 гг. Иногда массовая гибель кекликов наблюдается лишь в отдельных хребтах, в других случаях она захватывает громадные территории. Так, резкое сокращение численности этих птиц отмечалось зимой 1968/69 г. не только в Казахстане, но и в республиках Средней Азии. Однако уже к 1973 г. во многих районах юго-востока Казахстана поголовье кеклика достигло высокого уровня и появилась возможность возобновить на него охоту.
В последние годы численность кеклика в Казахстане в целом сохраняет стабиль-ность, что дает возможность ежегодно отстреливать большое количество особей. Однако следует учитывать, что по существу кеклик - основной вид пернатой дичи, добываемой в позднеосенний период на территории юго-восточного Казахстана, и поэтому следует чрезвычайно бережно относиться к его воспроизводственному стаду, оставшемуся после сезона охоты.
Своеобразная гнездовая биология кеклика, неизвестная для других представителей отряда куриных нашей фауны, способствует поддержанию высокой численности кекликов в благоприятные годы и, что особенно важно, увеличению поголовья после их массовой гибели. В малоснежные зимы с небольшими отрицательными температурами необходимо наладить надежную охрану мест концентрации и производить подкормку кекликов, что даст им возможность перенести неблагоприятный период. В суровые многоснежные зимы желательно отлавливать кекликов, передерживать и с наступлением весны выпускать в угодья. Такие мероприятия позволят сократить гибель птиц зимой и будут способствовать быстрому восстановлению их численности.

Ю. ГРАЧЕВ,
научный сотрудник Института зоологии АН КазССР
Охота и охотничье хозяйство, №7, 1979

Смотри также: кеклик, куропатка видео

ель
лес

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
кеклик
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника
березовые ветки