Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2015   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
природа
Загрузка...

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
лес
ИЗЮБР НА МАРЯНЕ
   На склонах гор всех хребтов Восточной Сибири в той или иной степени развиты открытые участки - травянистые поляны среди леса. В восточном Прибайкалье они называются убурами, в северном и северо-восточном (Баргузинский хребет) - елаканами, в западном - марянами. Наиболее часто маряны встречаются на Приморском и Байкальском хребтах. Весной, а во многих районах и в начале лета только на них звери могут найти свежую зелень.
Маряны Приморского хребта, где мы проводили основные исследования, представляют собой участки тонконогово-типчаковой, тырсовой и кистевидно-мятликовой типичной степи. Они могут располагаться на склонах почти всех экспозиций, но наибольшее развитие имеют на южных склонах на расстоянии до 3 км от Байкала, по склонам долин многочисленных ключей и просто сухих распадков. Маряны восточного склона Приморского хребта поднимаются до 800 м абсолютной высоты, что соответствует приблизительно 300 м над уровнем Байкала. Площадь этих степных пятен самая различная: от нескольких квадратных метров до сотен гектаров.
   Многие маряны образуют не сплошные пятна степи, а разрезаются сосновыми или березово-осиновыми перелесками, в которых изюбры зачастую проводят на лежках светлое время суток. У своего основания меряна иногда бывает занята исключительно густыми зарослями кустарников, обычно спиреями и дереном. В зависимости от экспозиции, уровня над Байкалом и удаленности от него, сроки вегетации растений на марянах разные, что определяет время выхода на них изюбров и медведей.
   В целом по геоботаническому районированию северная часть Приморского хребта (район наших работ) относится к Ольхоно-Приангарскому сосново-лесо-степному, а далее к северу и выше в горы - к Прибайкальскому кедрово-еловому гольцово-горнотаежному типу растительности.
На обследованной территории Приморского хребта (между долинами речек Зундуки и Сурхайты) плотность населения высокая, что определяется следующими метеорологическими, экологическими и антропогенными факторами.
   Восточный склон хребта, протянувшегося в меридиональном направлении, при господствующем в этом районе северо-западном ветре, является областью снежной тени. Это малоснежный район и, кроме того, при интенсивной инсоляции здесь происходит быстрая возгонка снега. В связи с этим, когда в прилегающих районах для копытного зверя наступает "узкий" период, снега на марянах почти нет. Открытые солнцу склоны с первыми его весенними лучами хорошо и быстро прогреваются, так что вегетация начинается раньше, чем на соседних участках.
   Первая дружно поднимающаяся зелень на марянах, когда рядом на северном склоне еще только появляются кольцевые проталины, привлекает изюбров. В этот период (первая половина мая) звери концентрируются у марян, почти не уходя выше по ключам и на соседние снежные еще склоны. С течением времени, по мере озеленения марян, изюбр поднимается выше по склонам, вверх по долинам ключей, животные рассредотачиваются шире в пределах восточного склона хребта.
   Сезонная концентрация животных, обусловленная той или иной экологической особенностью, значительно облегчает оценку их численности. Это касается и изюбров на марянах.
   Первые изюбры в поисках свежей зелени в зависимости от хода весны появляются на марянах вблизи Байкала в конце апреля - начале мая. Массовый выход со второй декады мая. На маряны звери приходят около 18 час. 30 мин.- 19 часов. Ночь проводят на ней или ненадолго уходят в лес и вновь появляются. На дневку уходят около 7--8 час. утра.
   С течением времени срок выхода на маряны и нахождения на них изменяется. Приблизительно до 20 мая изюбры появляются около 18 час, между третьей декадой мая и серединой первой декады июня - около 20 час, а к середине июня - около 21 часа.
   Наблюдения возможны дважды - вечером до наступления темноты и утром с рассвета до ухода зверей в лес Как показал наш опыт оценки численности изюбров на марянах, при этой работе важно иметь в виду следующее.
   Для удовлетворительных результатов необходимо по крайней мере двукратное наблюдение при помощи бинокля с одного места в сходную погоду. При этом, чтобы выдержать более или менее одинаковые условия (темпы вегетации), учетные работы следует начинать с южной части Приморского хребта. Наблюдения возможны только с вершин, и подниматься на них надо прямо от Байкала по мысам, а не следовать долиной ключей. На такой подъем в исследованном нами районе уходит около полутора часов. Наблюдательные пункты важно выбирать так, чтобы утром вести осмотр преимущественно правого борта долины, вечером -левого,   в   зависимости   от   освещенности.
   Весной и в начале лета 1972 г. мы обследовали приблизительно 2000 га марян. Было отмечено 84 изюбра, из которых самцов - 37, самок - 31, не определенных по полу-16.  Отмечено шесть пар (самец и самка), три раза по два самца, три группы по три зверя и три группы по четыре.
    По мере подъема трав изюбры выходят на меряны, расположенные все выше над уровнем Байкала. Травы начинают зеленеть по верхним падям и выше по склонам. В. последней декаде мая звери чаще выходят на меряны, расположенные в средней части долин, в первой декаде июня они кормятся уже по их верховьям, и то короткое время - в основном ночью. К концу июня на маряны изюбры уже почти не выходят, а кормятся по их окраинам среди зарослей кустарников. Вскоре они вообще перестают появляться на открытых участках, что определяется подъемом трав под пологом леса и одновременным подсыханием их на марянах.
   Характер динамики запасов кормов можно представить по нашим наблюдениям, проведенным в 1974 г. Было заложено по 10 учетных площадок размером 1 м2 на маряне, на старой гари и на днище долины ключа. Экстраполяция показала, что на 1 га маряны в середине июня поедаемых изюбром растений в сыром состоянии находится около 200 кг, в конце месяца -- около 180. В конце июня в сырых местах по окраинам старых гарей запас кормов составляет около 2 т на 1 га.
   На маряне изюбры, особенно крупные одинокие пантачи, ведут себя вначале настороженно, но, будучи в группе, они довольно быстро осваиваются, самки же становятся почти беспечными. Путем хронометрирования мы установили, что самки контролируют окружающее пространство почти в два раза слабее, чем самцы.
   Контроль слухом у изюбра имеет две формы. Первая - это реакция на явный звук: резкий (рывком) подъем головы, резкое (всем телом) настораживание, уши максимально развернуты вперед, морда вытянута так, что составляет почти одну линию с шеей. Вся фигура зверя выражает крайнее внимание. В таких случаях изюбр долго не доверяет установившейся тишине, иногда осторожно передвигается в тревожащем направлении, а начав кормиться, долго держит его в поле зрения. Крупный одиночный пантач может покинуть ма-ряну медленным настороженным шагом или мягкими прыжками.
   Вторая форма - желание осмотреться, послушать без определенного раздражителя. Голову зверь поднимает мягко, настораживание спокойное, даже вялое, морда полуопущена, уши почти вразвес.
   На восточном склоне Приморского хребта существует уникальная возможность оценки численности изюбров, изучения их поведения, а также многих других параметров популяции.
   Охота на изюбров, вышедших на маряну, облегчается тем, что их можно обнаружить за несколько километров. Затруднения же заключаются в том, что, поскольку меряна, как правило, расположена на очень крутом и высоком склоне, на подход к зверю требуется сравнительно много времени. Поэтому утром изюбр, закончив кормежку, зачастую успевает скрыться в лесу, а вечером его укрывают сумерки. Тем не менее, охота на маряне очень добычлива; главным условием успеха является знание наиболее охотно посещаемых мест, к которым подходят заранее.
   С установлением режима строгой охраны, ведущейся лесоохотничьим хозяйством "Байкал", плотность населения изюбров достигла высоких показателей, например в районе хорошего развития марян в пространстве между речками Сурхайта и Зундуки - 15 голов на 1000 га. Хозяйство "Байкал" выдает путевки на добывание изюбров, но пока очень мало.
   По нашим наблюдениям, на территории хозяйства в популяции изюбра наметилось неблагоприятное обстоятельство- необычно большее количество самцов, а ведь известно, что изюбр - полигам. Поэтому половое соотношение 1:3  или даже  1:4 не может подорвать воспроизводства. В связи с этим хозяйству можно рекомендовать увеличить добычу изюбров (исключительно за счет самцов) по крайней мере в два раза.
   С. УСТИНОВ, П. ЛОБАНОВ, кандидаты биологических наук
   Охота и охотничье хозяйство, 1975, №5
См. также:
Марал, изюбр

изюбр
ель
Главная >> Охота >> Изюбр на маряне
сосновая ветка

  Новости, охоты, рыбалки, реклама 
березовые ветки