Новости охоты, рыбалки. Реклама 
природа

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
лес
ель
Устюртский муфлон
   На территории Казахстана обитает замечательный представитель отряда парнокопытных - устюртский муфлон - подвид азиатского муфлона. Это дикий степной баран средних размеров на довольно длинных ногах; длина тела 121-150 см, высота в холке 77-98 см, вес самцов 53-80 кг, самок - 36-46 кг. Рога у самцов относительно невелики и не образуют полного завитка спирали, концы их направлены вперёд и внутрь. Обхват рогов в основании составляет 21--30 см. У самок рога короткие, дуговидно загнутые. Самцы на нижней стороне шеи имеют подвес из длинных волос, который доходит до головы, заходит на щеки, образуя подобие гривы. У подбородка он белый, ближе к груди -- буровато-черный.
   В прошлом столетии этот баран был широко распространен на Устюрте и Мангышлаке. В небольшом количестве он встречался на северных уступах Устюрта близ побережья залива Мертвый Култук и в районе сора Кайдак. Еще не так давно муфлон держался во впадине Карагие по побережью Казахского залива на Каспийском море.
   На Мангышлаке до 60-х годов муфлоны обитали по южному и северному Актау. Однако в связи с вводом в эксплуатацию железной дороги, проходящей через Каратау и южный Актау, там стали возникать новые промышленные и сельскохозяйственные объекты, увеличилась сеть автодорог. В результате численность муфлонов в южном Актау из-за браконьерства стала катастрофически снижаться, и в настоящее время они там почти полностью исчезли. Се-верный Актау и его окрестности менее освоены человеком, к тому же из-за солончаковых почв к этим горам затруднен подъезд, поэтому бараны тут сохранились. В этом районе на площади около 20 км2 в июне 1964 г. было встречено 50 муфлонов, в ноябре 1971 г.- 42, а в июне 1975 г. в указанных горах и на смежных участках общей площадью около 60 км2 отмечен 151 муфлон.
   В хребтах Каратау дикие бараны отмечены в июне 1964 г. вблизи поселка Жармыш, где на 20 км маршрута встречена одиночная самка и несколько старых лежек. Несмотря на благоприятные условия для обитания муфлонов (рельеф гор, запасы кормов, обилие водопоев), они были там редки, на что в первую очередь повлияла интенсивная деятельность человека. Сейчас горы Каратау со всех сторон окружены населенными пунктами и круглогодично используются под выпас домашнего скота. Во многих местах ведутся разработки полезных ископаемых. В 1971 и 1975 гг. мы обследовали несколько участков западного и восточного Каратау, но нигде следов пребывания муфлонов не обнаружили. О полном исчезновении этих животнык в Каратау свидетельствуют и показания местных жителей.
   По обрывам впадины Карагие лет 20- 25 тому назад муфлоны были обычны. В 1964 г. мы наблюдали в этом районе многочисленные старые лежки и тропы, набитые этими копытными. В 1975 г. мы уже следов пребывания муфлонов во впадине Карагие не обнаружили. По-видимому, они там исчезли.
Впадина Каунды, расположенная северо-восточнее Казахского залива Каспийского моря, находится в стороне от населенных пунктов, поэтому там муфлоны сохранились до сих лор. В этом районе, по нашим данным, живет около 30-40 голов. Обитают они также на берегу Каспийского моря по обрывистому берегу залива Казахлы. Обычны же эти бараны по обрывам залива Кара-Богаз-Гол, расположенного по соседству, уже на территории Туркмении.
   На Устюрте муфлоны живут по Западному чинку, включая гору Карамая, по-Южному чинку (чинк Капланкыр) и на стыке  Западного и  Северного  чинков в урочище Мынсуалмас (см. схему).
   В настоящее время основная масса этих животных обитает по Западному чинку Устюрта. К наиболее густонаселенным участкам можно отнести окрестности колодца Кугусем, гору Карамая, мысы Кен дер лык и Елшибек и сор Туз-Байр.
   По нашим подсчетам, сейчас на территории Казахстана обитает около 2 тыс. устюртских муфлонов, в то время как в 1964 г. их насчитывалось более 5 тыс.
   Муфлоны - типичные обитатели чинков Устюрта. Во многих местах участки Западного и Южного чинков обрываются и переходят в низменности и впадины, лежащие ниже уровня моря, где относительная высота чинков достигает 200 метров. Из ущелий чинков бараны выходят пастись на причинковую полосу плато, которая является основным пастбищем этих животных во все сезоны, особенно в весенне-летний и осенний периоды.
   Характерной особенностью высоких участков чинков является высотная разница в микроклимате. Сильные восточные и северо-восточные ветры, часто дующие на Устюрте, ослабляются на склонах чинка и почти затухают внизу. В результате грунт лучше прогревается как по склонам, так и ниже в причинковой полосе. Температура там всегда выше на 5-10°, чем на плато.
   Чинковые обрывы, склоны, террасы и ущелья служат муфлонам местами отдыха, окота, а также убежищами от врагов. Животные часто спускаются вниз, в солончаковые котловины или подчинковую полосу. Здесь они бывают на кормежке, особенно в зимние снежные дни. В этих местах имеются более или менее постоянные, сильноминерализованные родниковые источники, образующиеся из грунтовых вод и служащие местом регулярных водопоев баранов и других животных.
   На Мангышлаке бараны обитают на склонах гор северного Актау, покрытых солянково-полынными ассоциациями. Эти горы имеют сглаженные вершины и обрывистые склоны. У подножья хребтов Актау есть несколько небольших родников. Это регулярные водопои муф-лонов.
   Скудность видового состава растений в описываемом районе наложила свой отпечаток на питание муфлонов. Основными кормами в течение всего года им служат разные виды полыней и солянок, листья которых сохраняют высокую влажность в течение всего лета. Более разнообразны здесь корма в весенне-летний период. В это время муфлоны используют в качестве корма более 88 видов растений (Мамбетжумаев, 1968). Весной в связи с вегетацией эфемерной растительности дикие бараны переходят на питание злаками (костер, ковыль, мятлик луковичный) и осоками. К осени бараны предпочитают полыни', солянки, астрагалы. Реже поедаются живокость, эфедра, плоды и листья кара ганы и боялыча.
   Водопои муфлонами посещаются со второй половины лета и до установления снежного покрова. Зимой потребностьво влаге удовлетворяется снегом, поедаемым баранами вместе с кормом. Весной и в первую половину лета ее компенсируют растения, особенно солянки, листья и стебли которых остаются сочными до второй половины лета.
   Половой зрелости устюртские муфлоны достигают в возрасте 2,5 лет, как самцы, так и самки. Однако участие в гоне 2,5-летних самцов вызывает сомнение. Муфлоны в таком возрасте, по всей вероятности, во время гона отгоняются от самок более крупными самцами старших возрастов. Самки же в возрасте 2,5 лет все, как правило, принимают участие в размножении.
   Гои муфлонов проходит с середины октября до конца первой декады декабря, продолжается около семи недель. Массовый гон бывает весь ноябрь. К этому времени взрослые самцы, державшиеся всю зиму и лето самостоятельными небольшими группами и одиночками, объединяются с самками и образуют "семейные" стада, или гаремы. Чаще встречаются группы в 10-20 животных.
   Из осеннего стада после окончания гона зимой отделяются самцы и бродят отдельно. Перед окотом самки отделяются от стад, в одиночку уходят в средние ярусы террас или же в глухие, сильно изрезанные ущелья чинков, где в укромных местах приносят потомство. Окот начинается в конце марта - начале апреля. Самки обычно приносят по одному ягненку, реже два-три.
   Летом стада состоят в основном из самок с приплодом текущего года, но иногда вместе с ними держатся отдельные самцы. Взрослые самцы обычно держатся или в одиночку, или небольшими группами от двух до четырех голов. Следует отметить, что во все сезоны стада муфлонов, состоящие от двух до пяти особей, наблюдаются наиболее часто (62- 65% встреч). Это тоже приспособление этих копытных к определенным условиям существования.  Небольшим группам животных легче найти укрытие от непогоды и зноя, легче укрываться и спасаться от врагов, лучше удовлетворять потребность во влаге, так как большинство водных источников на территории Устюрта и Мангышлака имеют малый запас поверхностных вод. Мелкие группы имеют преимущества и в обеспеченности кормами.
   Муфлоны, обитающие на Устюрте и Мангышлаке, ведут оседлый образ жизни и дальних кочевок не делают. В летний период они пасутся с восхода солнца до наступления жары, затем отдыхают в ущельях и в тени скал. Когда спадает жара, муфлоны вновь выходят пастись и кормятся до наступления сумерек. Зимой они деятельны почти весь день.
   В связи с интенсивным хозяйственным освоением территории Устюрта и Мангышлака за последние годы численность муфлона стала резко снижаться, а в горах Каратау, в южном Актау и впадине Карагие он полностью исчез. Причина слабый охотнадзор, а в связи с этим - принявшая широкий размах браконьерская охота. В первую очередь от браконьеров пострадал джейран - обитатель открытых сглаженных ландшафтов. После того как эта газель стала очень редкой, усилилась охота на муфлона. Особенно интенсивно истребляют этих жи-вотных участники различных поисково-изыскательских партий по газонефтеразведке. Не отстает от них и местное население.
  В 1972 г. было вынесено постановление Гурьевского облисполкома о создании заказника на территории Устюрта. Но до сих пор этот заказник существует формально. Фактически нет охраны, не проведены отвод земель и остолбление территории, не выставлены аншлаги.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
   Для восстановления и увеличения численности муфлонов необходимо в ближайшее время организовать заповедник на Устюрте. Наиболее подходящим местом мы считаем участок Западного чинка Устюрта, лежащий между 42 и 44° с. ш.- район колодца Кугусем, включаю-щий гору Карамая (площадь - 2500 км2).
   Еще один, межреспубликанский, заповедник нужно, по согласованию с соседними союзными республиками - Узбекистаном и Туркменией, организовать на стыке трех республик на Южном чинке Устюрта (чинк Капланкыр), где будут охраняться муфлон, джейран, каракал, джек, кеклик и другие редкие и исчезающие виды животных.
   Кроме заповедников, в Мангышлакской области для охраны редких видов животных необходимо создать несколько стационарных егерских пунктов (в горах северный Актау и на полуострове Бузачи). В противном случае полное истребление диких баранов неминуемо уже в ближайшем будущем. Устюртский муфлон не случайно занесен в Красную книгу Казахстана, как животное, требующее всемерной защиты и охраны.
    А. БЕКЕНОВ, Е. САВИНОВ, кандидаты биологических наук
    Охота и охотничье хозяйство, 1980, №12
   1 - Распространение муфлона на Устюрте и Мангышлаке.
   2 - Место, предлагаемое для организации заповедника.
Главная >> Охота >> Устюртский муфлон. Распространение, численность, охрана
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника
березовые ветки