Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
природа
лес

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
сосновая ветка
ель
Гаги

   Гаги образуют особую группу нырковых уток, которые, за исключением периода размножения тесно связаны с морем. Распространены гаги преимущественно на Крайнем Севере и на зиму откочевывают вдоль арктического побережья в незамерзающие северные районы Атлантического и Тихого океанов. Небольшая часть птиц может оставаться зимовать на разводьях. Питаются гаги почти исключительно животными кормами - мелкими моллюсками, ракообразными, личинками насекомых. В СССР обитают четыре вида гаг.
   ОБЫКНОВЕННАЯ ГАГА. Длина тела около 60 см, вес самца 2-2,5 кг, самки - 1,5--2 кг. Клюв массивный, зеленоватый. Оперение по бокам надклювья доходит или почти доходит до уровня ноздрей; по хребту надклювья высту-пает очень мало. Ноги буровато-зеленые. У самца весной верх тела, горло и щеки белые, низ и бока тела черные, грудь розовая, на затылке удлиненные зеленые перья, на лбу черная "шапочка". У самцов гаг, распространенных на востоке Северной Арктики, на горле черный рисунок в виде угла, обращенного вершиной вверх. Самка, рыжевато-бурая с темными пестринами. У самца летом верх тела, голова, шея, и грудь бурые с поперечными черными пестринами, зоб белый, низ тела черный. Пуховой птенец сверху буровато-серый, снизу серый. Весенний крик самца громкий, протяжный, звучит как "агуу-агуу". Голос самки - низкое грубое отрывистое карканье.
   Гнездятся гаги на островах и в приморской тундре, обычно колониями, особенно крупными и плотно заселенными на западе Советской Арктики и на Балтийском море. Гнезда утки выстилают травой, водорослями и большим количеством буроватого пуха, который выщипывают с груди и живота. В кладке 3-7 зеленоватых яиц. В СССР обыкновенная гага гнездится в западной части Черного моря и на островах Балтийского, на островах и материковом побережье практически всех северных морей, кроме Карского. На Балтийском, Белом и Баренцевом морях обыкновенная гага, имеет важное промысловое значение как поставщик ценного пуха (он собирается из гнезд). Охота на нее здесь запрещена. В Эстонской СССР как редкий, сокращающийся в числе вид, она включена в республиканскую Красную книгу.
   ГАГА-ГРЕБЕНУШКА. Длина тела около 55 см, вес 1,5- 2 кг. Клюв массивный, у самки зеленовато-серый, у самца весной красный с большим оранжевым кожистым гребнем у основания (откуда и происходит название птиц), летом этот гребень малозаметен. Ноги у самки зеленовато-серые, у самца - оранжевые. У самки оперение по хребту надклювья не доходит до уровня ноздрей. У самца весной спина, бока тела и живот черные, грудь светло-розовая, горло и шея белые. Голова его светло-серая, на горле - черный рисунок в виде угла, обращенного вершиной вверх. Перья на затылке у него удлинены. Самка черновато-бурая, со светлыми пестринами. Летом у самца белое оперение заменяется черновато-бурым. Молодые птицы похожи на взрослых самок. Пуховой птенец светлее, чем у обыкновенной гаги. Весенний крик самца похож на крик самца обыкновенной гаги. Голос самки - грубое кряканье.
   Гнездятся гаги-гребенушки порознь, обычно во влажной моховой тундре, вблизи озер и речных проток. В кладке 4-7 зеленоватых яиц. Распространены они повсеместно в материковых тундрах и на многих островах Советской Арктики; в местах гнездовья достигают высокой численности, имеют существенное охотничье значение.
  ОЧКОВАЯ (ФИШЕРОВА) ГАГА. Длина тела около 50 см, вес около 1,5 кг. Клюв относительно высокий, у самца оранжевый, у самки голубоватый. Оперение широким клином выступает по хребту надклювья, заходя за ноздри. У самца весной оперение яркое, пестрое, сочетает белый, черный, дымчатый к зеленый цвета, на его голове густой короткий хохол, вокруг глаза большое белое пятно (откуда и происходит название птиц). Самка сверху и с боков рыжевато-бурая, с темными пестринами, снизу - бурая. Летом самец окрашен более тускло.
   Образом жизни гага очковая походит на гагу-гребе-нушку. В кладке у нее 5—6 зеленоватых или желтоватых яиц. На гнездовье распространена в прибрежных мате¬риковых тундрах, к востоку от р. Лены. Местами представ¬ляет второстепенный объект охоты.
   СИБИРСКАЯ (МАЛАЯ, СТЕЛЛЕРОВА) ГАГА. Самая мелкая из гаг — длина тела птиц около 50 см, вес 0,5—1 кг. Клюв и ноги синевато-серые, оперение лба почти не высту¬пает вперед по хребту надклювья. У самца весной спина черная, грудь и бока тела рыжеватые, живот бурый, голова, бока и верх шеи белые. На затылке зеленоватый хохолок, зеркальца синие. Самка сверху и с боков рыжевато-бурая, с рыжими и темными пестринами, снизу темно-бурая, на крыльях ее синие зеркальца, окаймленные белыми полосками. У самца летом голова, верх и бока тела темно-бурые, низ тела черный. Пуховой птенец сверху темно-бурый, снизу буровато-серый.
   В отличие от других гаг эти птицы летают довольно высоко над землей или водой. Голос самца сибирской гаги похож на голос самца обыкновенной гаги, голос самки — низкое, грубое кряканье. Образом жизни эта гага походит на гагу-гребенушку. В ее кладке бывает 6—10 буроватых яиц. Распространены эти птицы к востоку от Ямала и на Новосибирских островах. Местами представляют второстепенный объект охоты.
   С. УСПЕНСКИЙ, профессор, Охота и охотничье хозяйство, №10, 1989


Рис.1. Обыкновенная гага
Рис.2. Гага-гребенушка
Рис.3. Очковая (фишерова) гага
Рис.4. Сибирская (малая, стеллерова) гага
 


Загрузка...
Главная >>  Охотничье-промысловые звери и птицы ->> Отряд гусеобразных  >>  Гаги - обыкновенная, сибирская, очковая, гребенушка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
Снаряжение охотника