Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2016. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
природа
ель
лес

  Новости, охоты, рыбалки, реклама 

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
                                                                                                                                                                                                                                                                                
Охотничьи ружья
(описания, паспорт)

Ружье ИЖ-12
ИЖ-18
ИЖ-27
ИЖ-41
ИЖ-43
Ружье ИЖ-54
Ружье ИЖ-81
Ружье МР-133
ТОЗ БМ-16
ТОЗ-34
ТОЗ-34 в эксплуатации
ТОЗ-91
Ружье "Бекас-16 авто"
Ружье МЦ 21-12
МЦ21-12 на охоте
МЦ 110
МЦ 255
Десятый калибр
Карабин ТОЗ-78

Некоторые современные охотничьи ружья
(краткая характеристика, цена..)

МР-155, МР-153, история
Ружье ИЖ-27ЕМ
Ружье МР-133
Ружье МР-153 (155)
БЕКАС
ТОЗ-120-12М-1Е
Карабин САЙГА-410
Hatsan Escort AD Legacy
Beretta 682 E Sport (686Sport)
ZH 12Х76 XL90-MAGNUM ОР
Benelli Bimillionaire 20 66
Benelli Executive Type 1 76
Браунинг (Browning)
Меркель (Merkel ВDF 2000E)
Полуавтомат Tomahawk SA-1900
Главная >> Оружие >> Ружье МР-155, МР-153, описание
Ружья МР-155, МР-153,
описание сравнение, история




МР-153








МР-155







Описание
В новом ружье Ижевского механического завода МР-155 сохранены все лучшие качества предыдущей модели - МР-153.
Основные отличия модели МР-155 от МР-153:

уменьшенный вес за счет размещения механизма регулировки импульса двигателя автоматики в газовом поршне (что одновременно улучшило баланс ружья) и использования облегченной прицельной планки (арочного типа);

уменьшенная длина ствольной коробки модификации под патрон 12/76 (что обеспечило дополнительное снижение веса);

улучшенная эргономика за счёт:

- новой конструкции затылка-амортизатора,
- возможности регулировки понижения гребня приклада за счёт сменных вкладышей между прикладом и ствольной коробкой,
- усовершенствованной конструкции УСМ (уменьшен ход спускового крючка, увеличены размеры кнопки предохранителя).


Новые потребительские свойств ружья МР-155 :

Исполнение для стрелков-левшей.

Возможность установки дополнительных прицельных приспособлений (оптических или коллиматорных прицелов).

Возможность постановки дополнительного ствола без слесарной подгонки в условиях ремонтной мастерской.

В конструкцию ружья введён механизм отсечки, позволяющий отключать подачу из магазина и быстро произвести выстрел другим патроном, чем те, которыми снаряжен магазин.


Для примера приведем основные характеристики одной из моделей ружья МР-155:

Производитель:    Baikal
Модель:    МР-155
Калибр:    12/76
Оружие гладкоствольное полуавтоматическое
Система перезарядки газоотводная
Ствол (характеристики):    71 см.
Приклад (ложа):    Пластик, цвет - Camo
Длина общая:    125 см.
Вес:    3,15 кг.
Количество патронов:    4
Конструкция магазина:    Подствольный трубчатый
Прицельные приспособления:    Прицельная планка с мушкой
Комплектация:     Сменные чоки - IC (0,25); M (0,5); F (1,0) и ключ к ним.

=================


Охотничье ружье МР-153, МР-155. История создания ружья

Из статьи Юрия Максимова о ружьях МР-153, МР-155, характеристиках этих ружей, достоинствах и недостатках, истории создания и признания за рубежом.


Признанное за рубежом

К началу выпуска ружья МР-153 (2000 год) зарубежных аналогов почти не было. И наше ружье получило большое признание в мире - оно отмечено несколькими дипломами, в том числе было признано ружьем года в США. Оно неоднократно подвергалось различным испытаниям. Например - в Италии. Многие слышали, что там было отстреляно 50.000 выстрелов. Компания PRIMA ARMI, продвигающая оружие "Байкал" в Италии, провела сначала испытания свои в небольшом объеме (около 10 выстрелов), а потом пригласила оружейных журналистов, пишущих в Италии, и производителей спортивных патронов провести большие испытания ружья. Взяли из закупленной партии первое попавшееся ружье и начали стрелять в очень быстром темпе.

Было отмечено только два замечания. Первое: ствол при стрельбе разогревался настолько, что потек припой и они удалили планку, чтобы она не попала в стрелка в случае её отсоединения. Второе: возможно, при чистке и неправильной сборке была поломана пружина кнопки перехватывателя. Кстати, в youtubе ходит ролик как один канадский пользователь испытывает МР-153 закидывая его грязью и купая в ледяной проруби.

В 2001-2002 годах появляется много импортных новинок: самозарядок калибра 12\89. Это были неплохие ружья, но они не показывали значительного превосходства над МР-153 ни по надежности, ни по долговечности, ни по каким-либо эксплуатационным характеристикам.

В 2003 году была создана отдельная группа по сопровождению производства под моим руководством. Всего же, с 2000 по 2012 гг. было выпущено около 600 тыс. ружей МР-153, около половины которых ушло на экспорт.

С 2008 года начало появляться следующее поколение самозарядных ружей импортного производства калибра 12\89. Основное преимущество новых самозарядок - это снижение веса. Мы начинали проигрывать и подступающим туркам в сегменте ружей калибра 12\76, так как вследствие унификации ружей калибров 12\89 и 12\76, ружье калибра 12\76 имело больший вес, чем у конкурентов.

Поэтому в конце 2010 года было решено ускорить работы по разработке нового самозарядного ружья на смену МР-153. Основная нагрузка по разработке легла на сменившего меня на посту руководителя группы Сабирзянова Марата Шамильевича. Помогали ему вчерашние студенты Преображенцев Владимир и Шишкина Екатерина. Хотя они пришли не на пустое место (в нашей группе при моем участии отрабатывали некоторые альтернативные конструкции и ранее), им пришлось практически заново перекомпоновать некоторые узлы, отрабатывая новую конструкцию под действующее производство. Новое ружье получило обозначение МР-155.



Достоинства и недостатки ружья. Модернизация, МР-155. Тюнинг

Достоинства и недостатки МР-153

Главный и практически никем не оспариваемый плюс МР-153 - это надежность. К нам приходило много писем (в том числе и из-за рубежа) от простых потребителей, вопрошающих почему мы так плохо продвигаем такое хорошее ружье. Многие зарубежные производители к своим ружьям, для повышения надежности работы на разных патронах, либо прикладывают какие-то кольца (дополнительно устанавливаемые на ружье при использовании различных патронов), либо делают переворачиваемые поршни, либо разрабатывают автоматически регулируемые скорости отката системы.

При этом в эксплуатации находится такое большое разнообразие патронов, что очень сложно сделать систему, работающую на любых из них. На момент разработки МР-153 одними из лучших саморегулирующихся систем были у Ремингтона и Браунинга. Соотношение скоростей отката подвижных частей, при применении патронов 12\70 и 12\76, у них составляло около 1/2. При этом системы, которые были в нашем распоряжении, не предусматривали использование патронов 12\89. Нам удалось разработать такой узел, который обеспечивал соотношение скоростей 1/1,6 и только на патронах 12\89 выдавал соотношение 1/1,8, что давало снижение нагрузок на детали и реальное повышение долговечности изделия.

Про другой плюс - безопасность - я уже говорил несколько ранее (про разряжание ружья). Однако на этом меры безопасности не заканчиваются. Например, в ударно-спусковом механизме разобщитель дополнительно играет роль предохранителя при не полностью запертом затворе, чего на некоторых ружьях (турецкого производства) нет.

Некоторые потребители считают это плюсом "турков": можно спустить курок безударно, отведя раму немного назад нажимаете спусковой крючок и с движением рамы впред отпускает его без удара в крайнем переднем положении. Однако при стрельбе может происходить непроизвольное повторное нажатие на спусковой крючок (одна из основных причин сдвоек на двуствольных односпусковых ружьях) когда палец отстает от крючка в момент отдачи и повторно нажимает его после выстрела. Это может привести либо к сдвойке (ружье как бы стреляет в автоматическом режиме, хотя это не так), либо к невозможности второго выстрела, так как курок уже спущен. Изредка потребители встречались с таким и на МР-153 вследствие неправильной работы разобщителя (причиной являлось отгибание толкателя шептала или его неправильная установка).
Также одним из плюсов на тот момент являлось применение в МР-153 двух зацепов гильзы: выбрасывателя и извлекателя. Многие изделия в то время имели по одному выбрасывателю. А для гильзы гладкоствольного ружья, не имеющей проточки с закраиной, имеющей некоторый угол, вероятность соскакивания с зацепа выбрасывателя гораздо выше, чем для любого нарезного патрона.

В ходе отработки надежности ружья МР-153 нам встречались патроны (импортного производства), у которых закраину поддувало и угол увеличивался почти до 30 градусов. На них не работал ни один из импортных образцов, имевшихся в нашем распоряжении. Число задержек по причине неотражения гильз достигало 10 и более процентов (на отдельных образцах доходило до 50). Применение двух зацепов позволило сократить число задержек до 1-2 случаев на сто выстрелов такими безобразными патронами.

Одним из плюсов МР-153 является возможность удлинения магазина заменой гайки ствола. 12-13 лет назад немногие изделия имели такую возможность. Эта идея принадлежала тогда еще технологу экспериментального цеха, Казакову Александру Витальевичу. Совместно с Константином Владимировичем Евсеевым им было получено свидетельство на полезную модель.

Одним, иногда оспариваемым, решением явилось расположение возвратной пружины на трубке магазина, хотя практически все другие производители располагали ее в прикладе. Но это позволило нам предложить потребителю возможность использования пистолетной рукоятки или складного приклада. Явных минусов тому на момент разработки мы с Константином не видели. К минусам мы относили габариты цевья, но возможности производства не позволяли изготавливать цевье как на опытных образцах. При технологической отработке нас попросили увеличить допуска на изготовление и толщины стенок.

Один из минусов проявился при освоении, когда начались квалификационные испытания. Константину тогда было поручено разработать на базе ружья МР-153 систему, которая могла бы работать в самозарядном режиме при применении патронов со слабой энергетикой (резиновые пуля или картечь, например), которая получила обозначение МР-154. Но она практически не выпускалась затем предприятием, ввиду отсутствия значимых заказов, при полной загрузке производства ружьем МР-153.

А на меня упала отработка и постановка ружья на производство. При проведении испытании мы хотели заставить ружье работать при как можно более редких чистках. И на некоторых ружьях после 150-200 выстрелов вдруг начал пропадать спуск (нажимаешь на спусковой крючок, а выстрела нет). Начали приходить сообщения из цеха, что некоторые ружья отказываются стрелять после нескольких выстрелов, необходимо произвести неоднократное нажатие на спусковой крючок, чтобы произошел выстрел. Причиной оказалось попадание пороховых частиц в коробку ружья и в ударно-спусковой механизм. Частичка пороха попадала между спусковым крючком и трубчатой осью, на которую он ложился в крайнем заднем положении, зазор между толкателем шептала и шепталом исчезал. В итоге не происходило их взаимное сцепление после освобождения крючка после выстрела. Пришлось увеличить зазор, введя разрядку на спусковом крючке, но это сразу увеличило ход спускового крючка, на который нам потом указывали некоторые потребители.


МР-155

В 2002-2003 годах в мире появились новые самозарядки, имевшие массу 3,2...3,4 кг. К 2004-му году большим минусом стало решение унифицировать коробки ружей калибров 12\76 и 12\89, вследствие чего вес ружья МР-153 стал доходить до 3,6, а иногда и до 3,7 кг. Были проведены некоторые работы по снижению веса изделия. Конструкция не менялась, за исключением отдельных деталей, вес удалось снизить до 3,45...3,5 кг. Но к 2010-му году этого было мало. Появилось новое поколение самозарядок, практически у всех мировых производителей самозарядных ружей (Максус, Винчи и др.).

Новая самозарядка МР-155 в первую очередь создавалась как замена МР-153. Не должны были пострадать ни надежность, ни долговечность. Главной задачей стояло снижение веса. Это было достигнуто. Вес нового изделия с длиной ствола 710 мм не превышает 3,15 кг.

В новом изделии избавились от некоторых недостатков МР-153. Был переработан спусковой механизм. Ход спускового крючка был уменьшен. Была изменена форма удерживателя. К нему на МР-153 имелись два нарекания: в зимнее время нажатие на кнопку малой площади вызывало болезненные ощущения в пальце, а даже небольшая величина выступания не предохраняла от случайного нажатия на кнопку посторонними предметами при движении. Новая деталь была притоплена за спусковую скобу, для исключения случайных зацепов при скольжении чего-либо по скобе, а сама площадь контакта с пальцем увеличена за счет ширины детали.

Для нового облегченного ружья были разработаны два новых затыльника, уменьшающих воздействие отдачи на стрелка. Они взаимозаменяемы и, кроме этого, позволяют подогнать длину приклада под себя. Для увеличения возможности подгонки ружья под стрелка ружье комплектуется прокладками, позволяющими поменять угол отвода приклада по вертикали и горизонтали.

Один из больших минусов наших ружей - это применение оловянно-свинцовых припоев для пайки планок при низкой температуре. Многие жаловались на случаи разрушения паянных соединений планки со стволом, что особенно актуально для самозарядки. Поэтому на новом ружье решено планку паять на серебросодержащий припой, выдерживающий более высокие нагрузки при одновременном разогреве ствола при стрельбе.

О минусах нового ружья пока говорить рано, покажет время. То, что выявляется сейчас, мы стараемся устранять в оперативном порядке. Удалось ли нам новое ружье? Думаю, об этом можно будет судить не ранее ноября-декабря этого года..."


Тюнинг МР-153 - Мнение пользователя

При написании этой статьи изначально ставилась задача просто предложить читателям несколько интересных фактов от первоисточника - одного из разработчиков МР-153. Но в процессе в материал был добавлен рассказ жителя Москвы Александра Иванова, который в несколько этапов буквально "на коленке" подверг МР-153 интересной доработке.

Рассказывает А.Иванов: "Не думаю, что открою секрет, что МР-153 является довольно разносторонним и универсальным ружьём. Одна из сторон этой универсальности - это возможность модифицировать ружье под свои задачи посредством модернизации отдельных, неосновных, частей оружия. Для понимания сути, я бы разделил тюнинг (настройку) любого оружия на три основные категории:

Доводку, (или, как ее еще называют - "напилинг") - устранение заводских и конструктивных недоделок. Сюда можно отнести подгонку механизмов, устранение заусенцев и прочие мелочи.

Оптимизацию - индивидуальные настройки. Замена приклада на ортопедический и установку всевозможных опций, облегчающий пользование оружием в конкретных дисциплинах, таких как охота, стендовая или практическая стрельба.
Модинг - изменения, не несущие заметных изменений потребительских качеств, но улучшающие эстетическое восприятие оружия. К этому виду можно отнести покраску, гравировку и установку прикладов из ценных пород дерева.

Тюнингом МР-153 в той или иной степени занимается большинство владельцев ружья. Большинство ограничиваются минимальной подгонкой механизмов. Обработкой острых граней, модификаций узла подачи патронов и магазина. Некоторые, наиболее квалифицированные владельцы, дорабатывают УСМ, добиваясь более четкой и мягкой работы.

Весьма популярным является специализированный тюнинг. Любой владелец, увлекающийся практической стрельбой, дорабатывает оружие под свои задачи и личные предпочтения. Устанавливается удлинитель магазина, ставятся более эргономичные кнопки предохранителя и перехватывателя и т.д.

В среде людей, увлекающихся тактическим слаживанием, популярны складные и телескопические приклады, установка коллиматорных прицелов и тактических фонарей. И, безусловно, есть прослойка людей, увлекающихся пресловутым модингом.

Самым главным плюсом тюнинга МР-153 является его обратимость. Т.е., большинство внешних изменений можно демонтировать и быстро привести ружье в изначальный вид.

Если рассматривать меня, как средний пример обладателя "МР-ки", то я перед ружьем ставил две задачи. Нечастые, увы, охоты и развлекательная, в т.ч. - целевая стрельба. Исходя из этого, я и модифицировал свое оружие.
Начал с устранения заводских недоделок. Сделал фаски на входе в трубку магазина и лотке подавателя, дабы ружье не "кусало" меня за пальцы при зарядке. Убрал все заусенцы в зоне патронника, для более аккуратной перезарядки. Отполировал стакан магазина для более удобной и мягкой зарядки.

Не обладая достаточной квалификацией, в работу УСМ я не вмешивался. Просто перебрал его и смазал. На этом с доводкой я закончил. Никаких нареканий к работе ружья не осталось (хотя, надо отдать должное, ружьё надёжно работало "из коробки"). Автоматика уверенно работала на навесках от 28 до 50 граммов. Перезарядка комфортная. Утыканий и задержек нет. Этого достаточно для всех моих задач. Но этого впоследствии мне оказалось мало. И я перешел к внешним изменениям в облике ружья.

Для выезда на охоту был установлен пластиковый приклад и цевье (изначально мое ружье было в дереве). Подобная комплектация наиболее практична и удобна в лесу. На приклад установил дополнительный патронташ. С ним мне больше нравится баланс ружья. Для удобства прицеливания установил оптоволоконную мушку. С ней так же очень удобно работать в сумерках.

Для применения ружья во время поездок в тир и на стрельбище я решил поступить по-другому. В охотничьей комплектации длина ружья 125см. Что не очень удобно для транспортировки по городу. Вследствие этого я решил установить складной приклад. Рассмотрев все варианты, остановился на складном (телескопическом) прикладе фирмы ATI . К сожалению, он не выпускается для МР-153, но один из переходников оказалось возможным для переделки для крепления к "Мурке". Теперь ружье стало возможным перевозить в метровой сумке, плюсы очевидны. Так же я установил удлинитель магазина от "Тула-Тактика". Он весьма легок, около 70 грамм, и не требует замены пружины.

Ну и как любой мужчина, я люблю свое оружие и считаю, что оно должно быть красивым. Поэтому я отполировал столь неопрятно обработанный затвор и покрасил ружье специальным ружейным покрытием Dura Coat. В плюс последнему можно занести не только эстетику, но и защиту от коррозии. В дальнейшем, для развлекательной и целевой стрельбы, я планирую приобретение МР-133 и вся обвеска переедет на новое ружьё. А МР-153 останется в охотничьей комплектации".

Резюме:

МР-153 останется важной вехой в развитии модельного ряда гладкоствольных охотничьих ружей ИЖМЕХа. На гигантских пространствах России, простирающихся от Кавказа до Курильских островов, с этим ружьём ещё много лет будут охотиться сотни тысяч наших охотников. МР-153 ещё только предстоит пройти масштабную "обкатку", но ружью уже можно пророчить неплохое будущее. Конечно, время всё расставит на свои места. Мы обязательно подготовим аналитический материал для "МР" об эксплуатационных особенностях новинки МР-155, как только наберётся достаточное количество фактуры.

Юрий Максимов

Охотничье ружье МР-153, МР-155, Максимов, История создания ружья

Источник: http://www.nexplorer.ru


Почитать еще: МР-153, МР-155 - описание, характеристики
березовые ветки
Одежда, обувь, снаряжение охотника
сосновая ветка
ружье мр 153
Ружье МР-155
ружье МР-155