Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2016. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал

  Новости, охоты, рыбалки, реклама 
Охота на зайцев троплением после пороши

     Приводим рассказ известного русского писателя С.Т.Аксакова об охоте на зайцев после пороши. Основные особенности этой охоты сохранились до настоящего времени.
     Но есть еще стрельба зайцев, которая, по-моему, в охотничьем отношении лучше стрельбы в узерк, хотя она не только недобычлива, но даже бывает скудна и очень утомительна: стрельба русаков по пороше. Изредка между ними попадаются и тумаки, в нравах своих совершенно сходные с русаками. Тут надобно уменье сходить зайца, то есть по малику дойти, наконец, до логова и застрелить его на лежке или в бег. Это уменье можно приобрести одной опытностью. Если принять рано утром вечерний малик русака, только вставшего с логова, то в мелкую и легкую порошу за ним, без сноровки, проходишь до полдён: русак сначала бегает, играет и греется, потом ест, потом опять резвится, жирует, снова ест и уже на заре отправляется на логово, которое у него бывает по большей части в разных местах, кроме особенных исключений; сбираясь лечь, заяц мечет петли (от двух до четырех), то есть делает круг, возвращается на свой малик, вздваивает, встраивает и даже четверит, прыгает в сторону, снова немного походит, наконец, после последней петли иногда опять встраивает малик и, сделав несколько самых больших прыжков, окончательно ложится  на логово; случается иногда, что место не понравится, и он выбирает другое. Все это изменяется, смотря по качеству пороши и по погоде:
пороша мелка и погода холодна, заяц ходит много; если напротив - ходит мало. Сверх того, чем позднее перестанет идти снег, тем короче заячьи малики, так что если снег шел сильный и перестал на заре (что случается довольно часто), то где увидишь малик, там лежит и заяц, ибо все его прежние ходы запорошило снегом; само собою разумеется, что малики тогда попадаются редко. Пешком эта охота слишком тяжела, и потому для отысканья русачьих маликов надобно ездить верхом, а всего лучше в легких санях; разбирать путаницы всех жировок, или жиров, и ходов не должно, а надобно объезжать их кругом и считать входы и выходы: если нет лишнего выхода - русак лежит тут, в жирах, что, впрочем, бывает довольно редко; отыскав же выход и увидя, наконец, что заяц начал метать петли, охотник должен уже пешком, с ружьем наготове и с наведенными курками, идти по малику: логово где-нибудь недалеко, и надобно не зевать и не слишком заглядываться на свежесть следов, а смотреть, нет ли сметки вбок и не лежит ли русак где-нибудь в стороне. Случается иногда, что не услышишь ни малейшего шороха и не увидишь, как он вскочит и уйдет; добравшись до логова, только по взбудному следу догадаешься, что добыча ускользнула. Впрочем, днем заяц ходит мало и сейчас ложится; через несколько времени дав зайцу успокоиться, очень скоро сойти его; но на второй лежке он не так крепко лежит, как на первой. Любимые места у русака для логова - сурчины, где он ложится у самой сурочьей норы и прячется в нее при первой опасности; потом снежные удулы по межам и овражкам; делает себе небольшое углубление в виде норы, в которое ложится; если дует погодка и тащит снежок, то заметет совсем лаз в его логово. Тут он так крепко иногда лежит, что мне самому случалось взминать снег ногами, чтоб взбудить русака... и что за красота, когда он вылетит из удула, на все стороны, рассыпав снежную пыль, матерой, цветной, красивый, и покатит по чистому полю. Весело прекратить этот быстрый бег выстрелом, от которого колесом завертится русак с разбега и потом растянется на снегу!.. Покуда пороши еще мелки и снежной норы сделать нельзя, русаки ложатся предпочтительно по горным долочкам, поросшим каким-нибудь степным кустарником, также по межам, где обыкновенно придувает снег к нагнувшейся высокой траве; нередко сходят они с гор в замерзшие камышистые болота (если они есть близко) и выбирают для логова иногда большие кочки; в чистой и гладкой степи русаки лежат под кустиками ковыля. Очевидно, что по пороше в один день не много сойдешь и убьешь зайцев; а когда первозимье устанавливается беспутно, говоря по-охотничьи, то есть снег идет днем, а не ночью и пороши ложатся неудобно, и если скоро сделается на снегу наст, который поднимает зайца, а не поднимает охотника, хрустит под его ногами, далеко вспугивает русака, - тогда этой заманчивой стрельбы вовсе не бывает.
     Русаки -  большие охотники до хлебной пищи,  и потому ближайшие от деревень посещают хлебные гумна, даже ложатся в них на день и так бывают смелы, что, несмотря на ежедневные крестьянские работы и на гам народа и стук цепов, остаются спокойно на своих логовах. Таких русаков называют гуменниками; они сытее и резвее других. Я много раз сам нахаживал русаков на гумнах и бивал их. Один раз при мне поймали у самой риги русака в огромной куче длинных дров, куда он залезал на день: крестьянин, сушивший ригу, заметил на заре, что заяц влез в дрова, и заставил лазею плахой. Около Москвы, где хлёб обмолачивается с осени, русаки ходят есть сено в сенные сараи. Иногда делают то же и беляки. Хлебный русак до того бывает жирен что, не видавши, трудно поверить: от одних почек из внутренности русачьей тушки собирается иногда сала до двух фунтов! Сколько же его еще остается? Такой русак отлично вкусен, и беляк, даже очень сытый, никогда сравниться с ним не может. Вообще заячье мясо имеет сильный и приятный вкус дичины: оно очень питательно даже горячительно. Еще недавно на моей памяти народ не ел зайцев; теперь в некоторых местах начинают употреблять в пищу задки или почки, бросают, говоря, что передок у зайца собачий. Это я сказываю о крестьянах отдаленных Симбирской и Оренбургской губерний, а подмосковные, вероятно, не так строги в соблюдении народных предрассудков.

Охота троплением зимой после пороши:

Схема хода зайца-русака перед лежкой:
1-петля
2-3 -вздвойки
4 -лежка
Птицы
природа
Охота на утку
Главная >> Охота >> Охота на зайцев троплением после пороши
Животные
беляк
Охота на зайцев с гончими собаками
   Охота на зайцев открывается, как правило, в начале ноября. Однако для охотников, имеющих зарегистрированных собак (гончих) охота может разрешаться и раньше. Охота на зайцев с гончими дает возможность охотнику, кроме возможности с большей вероятности добыть зайца, еще и получить неповторимое наслаждение от слаженного оркестра голосов гончих.
   Сущность охоты на зайцев с гончими заключается в природной особенности зайца возвращаться в район своей лежки (места, откуда он был поднят). Поэтому охотнику, как правило, достаточно находиться в месте, откуда был поднят заяц, выбрав наиболее вероятное место хода (лаз) зверя. Охота на зайца-русака немного отличается от охоты на беляка.
   Охотятся с гончими, как в одиночку, так и небольшими группами охотников. Существуют определенные этические правила при охоте с гончими. Основные нюансы такой охоты коротко описаны В.Г.Гусевым в приведенном рассказе и других ….

Смотри также:

На зайца русака
Охота на зайца
С гончими
По чернотропу
Охота на зайцев без собаки
Заяц-русак



Охота на зайца троплением видео:
ПОИСК ПО САЙТУ:
                                                                                                                                                             
ОХОТА НА ХИЩНЫХ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
С гончими
Охота на зайца
По чернотропу
Охота на зайцев без собаки
Охота на зайцев троплением после пороши
Заяц-русак
Охота на лисицу
На лисицу с гончими
Барсук и охота на него
Охота на волков
Отстрел волков
На овсах за медведем
Охота на медведя


  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника
березовые ветки