Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2016. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал

  Новости, охоты, рыбалки, реклама 

Лесные голуби и охота на них
Охота на голубей - горлицу, вяхиря и др. Описание, способы охоты, чучела, профили.

     Из небольшого количества видов промысловых птиц выделяется три вида спортивно-охотничьих птиц отряда голубей - это вяхирь, клинтух и горлица обыкновенная. Ценятся они главным образом как объект спортивной охоты. Правда, некоторые охотники не признают ее, тем не менее, охотнику доступна.
     Подстрелить на лету клинтуха или вяхиря, птиц с очень шумным и быстрым полетом и к тому же с довольно плотным перьевым покровом, удается только опытным стрелкам, способным бить птицу в лет.
     Охота на горлиц более легкая. Горлицы обыкновенные, кочующие значительными стаями на плантациях подсолнуха на юге Молдавии и Одесской области, осенью представляют довольно интересный объект охоты. Бьют горлиц дробью № 6-7, а вяхиря и клинтуха №5. Мясо диких голубей сочное и вкусное, особенно осенью, когда они перед отлетом накапливают достаточные запасы жира.
     Но, несмотря на всю привлекательность охоты на голубей, с целью сохранения и увеличения их численности, местные охотничьи организации обязаны регулировать как сроки охоты, так и возможность ее вообще. В областях, где преобладают хвойные и смешанные леса - места массовых гнездовий лесных голубей,- охота на них должна быть регламентирована, а весной во время прилета - вообще запрещена.
     Лесные голуби представляют собой не только объект охоты, но и украшают лес.
     Большой лесной голубь вяхирь (витютень), а на Украине его называют припутень, достигает в длину 40 см и весит до 600 г. Оперение вяхиря серо-сизое, грудь с розовым оттенком, с обоих боков шеи белые пятна. На хвосте проходит широкая темная лента. Селится вяхирь в хвойных и смешанных лесах. Высокие деревья с густой кроной - излюбленные места его гнездовий. Гнездо всегда располагает на боковых ветвях. Сложено оно из прутиков и просвечивается насквозь, если смотреть снизу. Возвратившись с зимовки во второй половине марта, голуби разбиваются на пары. Ухаживание за голубкой у вяхиря очень своеобразное. В возбужденном состоянии самец обхаживает голубку со всех сторон. В это время перья у него на шее распущены, хвост приспущен. Внезапно он срывается с ветки, взлетает вверх метров на 15-20, разворачивается на прежнее место, совершив своеобразный "круг почета". Это брачное токование самца. Садится вяхирь обычно на самой верхушке высокого дерева и тогда далеко слышен его гудящий голос: "гхуу-хуху-гхуу-хуху". Опытный следопыт сразу обнаружит вяхиря по этим рокочущим звукам.
     Вяхирь питается различными злаками, бобовыми, сорняками, а также ягодами рябины, жимолости, шиповника, зелеными желудями. Среди наших голубей один вяхирь добывает корм не только на земле, но и на деревьях. На поля он вылетает кормиться утром, второй раз - перед вечером. Птенцы растут быстро и в четырехнедельном возрасте уже могут самостоятельно добывать корм. На Украине, за исключением степной зоны, он обитает повсеместно.
     Охота на вяхиря в осенний период бывает довольно успешной. В конце лета выводки стаями начинают вылетать на покосы. Иногда эти стаи насчитывают по нескольку десятков птиц. Они постепенно привыкают видеть людей и поэтому менее осторожны. Утром они также спокойнее, чем вечером. Зная все эти повадки и изучив места кормежки в лесу, охотник всегда сможет выполнить норму отстрела голубей, разрешенную правилами охоты. Осенью, во время отлета на зимовку, вяхирь собирается в довольно значительные стаи. Делая остановки, выбирает дубовые рощи, так как на дубах листва удерживается гораздо дольше, чем на других деревьях.
     Второй представитель лесных голубей - клинтух, он меньше вяхиря, в длину достигает 33 см. Численность клинтуха на много меньше численности вяхиря. Внешне похож на сизого голубя, но отличается от него белым клювом и темной репицей. Весной прилетает раньше вяхиря; в средней полосе Украины появляется в первой декаде марта, а на юге республики даже в конце февраля. Клинтух любит смешанные леса и рощи, избегает глухих участков леса. Гнезда устраивает обычно в дуплах. Но дуплистых деревьев с каждым годом становится меньше. Не найдя дупла, птицы перекочевывают в другие места, упуская время гнездования. Это одна из причин уменьшения численности клинтуха. Иногда он устраивает гнездо в удобном углублении дерева, но никогда дважды в одном гнезде не выводит птенцов. Голубь очень привязан к своей голубке. Они составляют прочные пары. Клинтухи очень заботливые родители, в минуты опасности голубка никогда не покидает гнезда, рискуя погибнуть вместе с птенцами. Кормятся голуби на земле семенами злаков и сорных трав. Клинтух - замечательное украшение леса и этих птиц следует всячески охранять как эстетическую ценность. Вес клинтуха едва достигает 350-400 г. Ввиду его малочисленности охота мало добычлива. Больших стай на перелетах клинтухи не составляют, а чаще всего летят парами.
     Третьим, хотя по величине пятым представителем из отряда голубиных, встречающимся на территории европейской части Союза ССР и во много раз более многочисленным по сравнению с двумя предыдущими, является горлица обыкновенная. По размерам это небольшая птичка, 26-27 см в длину, вес ее даже осенью, после откорма на "вольных хлебах", едва достигает 120-140 г. Это очень красивая и миловидная птица. Нежный и приятный голос горлицы широко известен. Мягкие и нежные оттенки оперения, цвета кофе с молоком, делают эту птичку особенно привлекательной и трудно не залюбоваться ею. Отличает ее чешуйчатый рисунок спинки и белые косые полоски на шейке. Возвратившись с зимовки в конце апреля, горлицы приступают к сооружению гнезд. В лиственном лесу или даже в кустарниках можно найти гнездо из прутиков, очень редкое, как бы сложенное наспех и мало чем отличающееся от гнезд своих сородичей. Так же, как и другие голубиные птицы, горлица откладывает 2 яйца, высиживание длится 14-15 дней.
     Горлицы превосходно ходят по земле. Питаются они различными семенами. Самец очень приятно воркует. Звуки "турр-турр-турр" свидетельствуют, что где-то поблизости находится гнездо горлицы. He ищите его, горлицы иногда бросают свои гнезда. Питаются они семенами сорных трав. На юге Молдавии и Одесской области во время осеннего перелета встречаются довольно-таки многочисленными стаями. И тогда охота на них бывает довольно успешной. Летают горлицы быстро и ловко, что является единственным спасением от многочисленных врагов. Но конечно в тех количествах, которые описываются в старой литературе о птицах, их уже не встретишь. У А. Брэма имеются указания о том, что огромные стаи горлиц буквально покрывали поля во время перелетов - "на каждой ветке, на каждом камне сидит горлица".
     Сейчас главная задача сохранить ту численность этих диких птиц, которые живут среди нас.
     В садах и парках встречается отдельными парами кольчатая горлица. Она отличается от обыкновенной меньшим размером и очень отчетливо видимой на задней стороне шеи черной полоской. Она не является предметом охоты. Это живое украшение наших парков.
     Есть еще один представитель отряда голубей - сизый голубь. Оперением сизый голубь отличается от своих сородичей белым надхвостьем. Он часто встречается в полудомашнем состоянии в селениях, а гнезда устраивает в постройках. Вес его невелик - 250-350 г. Сизый голубь - птица оседлая.
     В книге американского биолога Салли Кэрригер, посвященной поведению животных, есть такая фраза - "Я полагаю, что всякий пишущий о животных, должен иметь мужество признаться в личных пристрастиях". Я, следуя этому, признаюсь. Мое пристрастие - голуби. Всю жизнь голуби. Но я не исключаю при этом возможности охоты на голубей - как одного из замечательных видов спорта. Но голубей у нас мало и поэтому охота на них строго ограничена. Однако при проведении некоторых мероприятий ее можно было бы сделать очень увлекательной.
     Сейчас в городах расплодилось очень много одичавших голубей. Они становятся стихийным бедствием для архитектуры городов. Если бы их отловить, что не составляет большого труда, вывезти в сельскую местность и заставить самостоятельно добывать себе на сорняках "хлеб", то охотничья общественность обрела бы такую увлекательную охоту, что другие виды диких охотничьих птиц утратили бы для них интерес.
     Следовало бы охотничьим организациям испытать эту рекомендацию.
     Охота должна быть страстной и увлекательной, а не разочарованием, впустую потраченным временем.
Литература: П.И.Патока, член УООР.Охота, Изд-во "Урожай", Киев, 1976


Вяхирь - описание (также другие голуби), охота, видео


Видео внизу: Охота на голубей, охота на вяхиря с чучелами, самодельными профилями

Птицы
природа
Охота на утку
Животные
Главная >> Охота >> Лесные голуби и охота на них. Охота на голубей, вяхиря
                                                                                                                                                                                                                             
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ
Короткие советы охотнику
Птицы Украины
Охота на уток в осенне-летний сезон
С подсадными утками
Охота на уток и гусей
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
На вальдшнепа
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
На тетерева с чучелами
Как мы разводим уток

Транспортные средства для охотников, рыбаков, путешественников
     Наша автомобильная промышленность не достаточно учитывает интересы любителей экстремального отдыха, хотя  все большей популярностью ...
   Вариант автомобиля вездехода ...
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника
березовые ветки
серая утка