Охота на глухаря
    Разновидности глухаря и особенности биологии. Поведение в различные времена года, токование, размножение. Фото охота.
    На Украине распространены два подвида обыкновенного глухаря: один из них - западноевропейская форма, встречающаяся в Карпатах, а другой - в Украинском Полесье, представляющий, по-видимому, переходную форму между таежным темным глухарем и белобрюхим. Последняя форма населяет северо-восток Волынской, северную часть Ровенской, Житомирской и Киевской областей, она сохранилась также на крайнем севере Сумской области. В этих областях глухарь встречается в участках спелых сплошных сосновых и смешанных лесов.
     Упомянутые два подвида глухаря географически разделяются Волыно-Подольским плато и Прикарпатьем.
     Западноевропейский глухарь распространен в темнохвойных лесах высокогорной части Карпат: Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях, где он тоже немногочислен. Этот глухарь отличается от глухаря, обитающего на Полесье, меньшими размерами крыжа, а более темной окраской брюшка. Самец резко отличается от самки окраской оперения. В оперении сам на преобладают темные тона: черный, пепельный, бурый с белыми пестринами на брюхе и хвосте. Оперение самки - серо-ржавых оттенков: в нем преобладают цвета ржавые, бронзовые и желтые, на перьях хорошо заметны поперечные черные полоски. Цвет оперения глухарки хорошо маскирует ее в окружающей среде.
     Полесский глухарь предпочитает заболоченные сосняки, субори и сосново-дубовые леса, а карпатский населяет приполонинные еловые, елово-пихтовые и кедрово-еловые леса, проникая в субальпийскую зону соснового криволесья.

   Зимой глухари живут небольшими группами, причем самцы отдельно от самок. После выпадения снега глухарки ночуют на деревьях. В морозные ночи при глубоком и рыхлом снежном покрове на ночь птицы зарываются в снег, а при уплотнении последнего и образовании наста ночуют либо на деревьях, либо в убежищах, углублениях под корнями и стволами ветровальных деревьев.
     Как-то на горе Молода в Карпатах мы были свидетелями интересного случая. При посещении охотничьей избушки, дверь которой была всю зиму открыта, мы увидели в сенях множество помета глухарей, что свидетельствовало о регулярной ночевке птиц здесь зимой.
     По нашим наблюдениям, глухари не боятся строений и сооружений: домиков, кормушек, будок и др., спокойно жируют вблизи них и даже токуют, если никто их не тревожит. Это наталкивает на мысль о возможности устройства элементарных защитных сооружений для глухарей в местах зимовок. Такими сооружениями могут быть различного типа шалаши, а также навесы из жердей и лапника. Навесы лучше устраивать возле корней и стволов вывернутых деревьев. В шалашах и навесах необходимо делать несколько выходов, чтобы хищник не мог застать птицу врасплох.
     Корм глухарей, живущих в Полесье и Карпатах, несколько различен по своему составу и изменяется в зависимости от сезона года. Зимой глухари Полесья питаются хвоей, почками, побегами сосны и ели, а также почками лиственных деревьев. При небольшом снежном покрове       используют побеги черники, ягоды клюквы и брусники. Карпатский глухарь в корм использует хвою и почки ели и пихты, при небольшой высоте снежного покрова охотно ест хвою сланцевой сосны, побеги и ягоды можжевельника, побеги самосевной ели, частично побеги черники.
     В суровые многоснежные зимы для подкормки глухарей в местах их зимовок целесообразно подвешивать на нижних ветвях деревьев пучки ягод рябины, калины, подсушенных веточек с ягодами черники и голубики, ветки можжевельника с ягодами и, кроме этого, в условиях Карпат ветки сланцевой сосны, поскольку зимой она засыпана снегом.
     Ранней весной во время токования состав кормов тот же, что и замой, с несколько большим участием побегов черники, хвои сланцевой сосны, ягод и побегов можжевельника. Затем корм глухарей становится разнообразнее: появляются молодые побеги и листья на деревьях, зеленеют кустарники и травы, все больше появляется насекомых, которые занимают основное место в питании глухаря к концу весны.
     Летом глухари питаются по мере созревания ягодами земляники, черники, рябины, можжевельника, черной и красной бузины, клюквы, орешками бука, хвоей и побегами трав, а также насекомыми и их личинками.
     Для токования глухари в Карпатах выбирают участки спелых и перестойных еловых лесов на границе субальпийской зоны. Тока, как правило, расположены на склонах южной экспозиции. С окончанием зимы, в дни, когда начинает таять снег, в районе токов появляются сначала старые особи, а затем и молодые. Они подолгу сидят на деревьях, потом слетают на снег, ходят с распущенными крыльями и, как говорят охотники, "чертят".
     В начале токования на место тока глухари прилетают вечером, перед самыми сумерками и с сильным шумом усаживаются на деревьях. Часть глухарей на ток приходит пешком, после чего они взлетают на деревья. Залет происходит дружно и продолжается в течение 20-30 минут.
     Глухари садятся где-либо поблизости от своей токовой площадки на излюбленное дерево. При хорошей погоде некоторые непродолжительное время токуют, но с наступлением темноты все затихает.
     Утром, примерно за два часа до восхода солнца, а в лунные ночи еще раньше, глухарь начинает токовать на дереве. С рассветом слетает на землю, прислушивается и, убедившись, что опасность ему не угрожает, обходит свою токовую площадку, распускает веером хвост, опускает крылья и, вытянув шею, начинает токовать.
     В перерывах между песнями самец внимательно прислушивается, не слышно ли квохтания или шума крыльев пролетающей над током глухарки. Услышав эти звуки, глухарь высоко подпрыгивает вверх, громко хлопая крыльями, непрерывно азартно токует, перемещаясь по своей токовой площадке.
     На ток глухарка приходит пешком или прилетает и садится на дерево, с которого потом слетает к поющему самцу. Увидев это, самец немедля подбегает к ней, останавливается на некотором расстоянии и в грациозной позе непрерывно токует. Если глухарка пытается уйти с его токовой площадки" он отрезает ей пути отхода, буквально бороздя крыльями снег пли подстилку. Такой танец продолжается иногда довольно долго, пока глухарка не примет позу спаривания или, что бывает чаще, взлетает на дерево или перелетает к другому самцу.
     Если глухарка села на границе токовых площадок, в этом случае к ней быстро устремляются несколько глухарей, и каждый старается увести ее на свою площадку, причем, если встречаются два глухаря примерно равные по силе, между ними возникают ожесточенные драки.      Одним из существенных элементов токования является голос, издаваемый самцом на току. За минуту глухарь издает около 8 песен, услышать которые можно с расстояния до 150-200 м. В песне европейского чернобрюхого глухаря можно различить четыре части: клацанье, быстрое клацанье, бульканье и точение. Одна песня продолжается 7-9 секунд. Клацанье напоминает звук, получаемый при ударе двух пустых латунных гильз одна о другую. Следующая часть - быстрое клацанье - состоит из ускоряющихся двойных ударов, переходящих в бульканье.
     Глухари, если их никто не беспокоит, токуют до 10-12 часов дня. Молодые петухи однолетки и двухлетки хоть и присутствуют на току, но не токуют.
     Глухари очень привязаны к своему месту токования, потому так важно не проводить на токовищах таких работ, как рубка леса, пастьба скота, подсочка, которые изменили бы условия на току. Органам лесного хозяйства следовало бы взять на учет все места токовищ и не производить там сплошных рубок, а во время токования и размножения птиц - выборочных рубок. Недопустим выпас скота в радиусе 1-1,5 км от места тока. Нежелателен здесь также сбор ягод, грибов и туризм.
     Большое влияние на ход токования оказывают метеорологические условия. При плохой погоде (сильный ветер, снег, дождь) даже в период разгара токования глухари вечером на ток почти не залетают и утром не токуют, самки ток не посещают. После окончания тока самцы собираются в группы по 5-6 штук и концентрируются в глухих спелых лесах на границе с субальпийским поясом (в Карпатах), где проходят линьку.
     Помимо весеннего, у глухарей наблюдается еще и осеннее токование, но оно происходит в местах жировок. Обычно самец токует на дереве непродолжительно и с перерывами.
     В связи с наблюдающимся уменьшением токов и численности птиц, а в некоторых местах исчезновением их, целесообразно применить на Украине искусственное разведение глухаря в неволе, чем уже занимается Дарвинский заповедник.
     В спаривании самки отдают предпочтение самым сильным самцам. Спариваются глухари на земле. Самки на ток прилетают утром. Самцы покидают ток пешком, самки, в основном, улетают.
     Гнезда глухари устраивают невдалеке от тока на прогалинах, рединах, вырубках на земле и хорошо маскируют их.
     В начале мая глухарка откладывает 4-8 яиц. Глухарята выклевываются в первой половине июня. Растут быстро и уже в октябре достигают размеров взрослой птицы. Следует отметить, что ко времени возмужания до 60% выводка погибает, так как у глухаря много врагов. Кладки и цыплят уничтожает куница, барсук, лисица, горностай, из пернатых - сороки, вороны. Молодняк и взрослых птиц уничтожают ястреба (тетеревятник, перепелятник). Врагами глухаря являются также рысь и волк.
     В настоящее время глухарь на Украине стал редкой птицей. С целью сохранения и увеличения поголовья глухарей охота с ружьем на них запрещена на всей территории республики, и перспектив для открытия ее в ближайшие годы нет.
     Но для настоящих охотников - знатоков, ценителей и любителей родной природы - существует вид охоты, который разрешен в любое время года - это фотоохота.
     При ружейной охоте необходимы знания и навыки в технике стрельбы, а при фотоохоте знания и навыки в технике фотографирования. Ознакомившись по специальной литературе с техникой фотосъемки, имея фоторужье, необходимую одежду и обувь, можно собираться на весенний ток глухарей.
     Вот здесь-то возможно, и будут полезны начинающему фотоохотнику наши советы.
     Собираясь на фотоохоту, сначала необходимо осведомиться о месторасположении глухариного тока (у местных жителей, охотников, в лесничествах). Для этого незадолго перед началом токования желательно посетить токовище, чтобы на месте сориентироваться и определить, откуда наиболее желателен подход к нему или где лучше сделать скрадок, учитывая освещенность, заслоны и другие условия.
     Обычно в первых числах апреля на месте тока глухари оставляют следы, бродят и чертят крыльями по снегу. В это же время нужно определить самое хорошее место ночлега, сделать запас дров. Оставшееся до выезда время следует использовать для изучения биологии и повадок глухарей, а также заняться подготовкой снаряжения.
     Перед выездом необходимо ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие
дни. Ясная и тихая погода обещает хороший ток, плохая - наоборот. Нужно помнить, что токуют глухари в то время, когда в лесу еще лежит снег, по утрам и вечерам бывают заморозки. Поэтому самые серьезные требования предъявляются к одежде и обуви. Одежда должна быть теплая, плотная, легкая, особое внимание нужно обращать на то, чтобы верхняя одежда была пошита из такого материала, который при ходьбе и соприкосновении с ветвями не будет шуршать и издавать шума. Цвет одежды должен сливаться с окружающим фоном. Обувь необходима теплая и не впитывающая влагу. Пригодятся теплые перчатки.
     Помимо фотоаппаратуры, нужно иметь фотоэкспонометр, запас пленки по возможности высокой чувствительности в кассетах, зарядочный мешок, отвертку, а также нож.
     Ночевать придется в лесу под открытым небом, поэтому необходим топор, спички, фонари, запас продуктов.
     Глухари токуют в Карпатах на высоте 1100-1400 м н. у. м., поэтому фотоохотник должен быть физически хорошо подготовлен, обладать запасом выносливости, иметь хорошее здоровье, так как подъем в горы, передвижение по весеннему глубокому проваливающемуся снегу забирает много сил.
     Фотоохота на току проводится двумя способами: с подхода и из скрадка.
     Самой эмоциональной и сложной является фотоохота с подхода. Прибыв на ток, подготовив место ночлега, отдохнув, перед заходом солила охотник отправляется на "подслух" - это определение места, куда вечером прилетели, где сели глухари ночевать и где утром они будут токовать.
     Расположившись поблизости от тока, охотник запоминает, где садятся глухари, что легко можно определить по характерному шуму крыльев, а также считает количество прилетевших птиц.
     Утром, перед рассветом, охотник осторожно приближается к дереву, на которое вечером опустился петух. Недоходя примерно 100 м, он затаивается за каким-либо укрытием и терпеливо ждет.
     Глухарь начинает петь незадолго перед утренней зарей. Токует сперва на деревьях, на средней высоте пли даже на нижних ветвях, а в разгар тока спускается на землю к глухаркам.
     В начале токования глухарь, сидя на ветке, только поклацывает и лишь при первых проблесках зари, когда небо на востоке посветлеет,- начинает выдавать всю песню. Песня доносится до охотника то, нарастая, то, затихая, потому что глухарь ходит по ветке и поворачивается в разные стороны.
     От умения использовать для подхода короткие промежутки заключительного колена глухариной песни, в основном, зависит успех фотоохоты.
     Дождавшись момента, когда песни начинают следовать одна за другой, охотник под заключительную часть (точение) делает быстрые 2-3 шага в направлении слышимости песни, выбирая путь так, чтобы все время использовать какие-либо укрытия. При подходе можно трещать, ломать лед, продираться сквозь кусты. Приблизившись на расстояние, с которого можно различить все четыре колена песни, следует делать только два шага. Песня глухаря при определении расстояния зачастую вводит в заблуждение. Как правило, следует запомнить, что если при подходе уже можно различить в песне все четыре колена - глухарь близко и нужно быть очень осторожным.
     Определенную трудность представляет и обнаружение глухаря. Помогает то, что, токуя, глухарь ходит по ветке, распускает и опускает хвост, трясет головой, чем обнаруживает себя.
     Увидев глухаря, охотник под песню подходит на нужное расстояние. Дождавшись условий освещенности, позволяющих производить фотографирование, обязательно под песню, фотоохотник поднимает фоторужье, наводит на резкость и нажимает на спуск. Дождавшись повторения песни, взводит затвор и фотографирует второй и последующие разы.
    Следует заметить, что если одновременно поют несколько петухов, подходить нужно к какому-нибудь одному из них, иначе можно распугать весь ток.
     При втором способе фотоохоты вез скрадка можно использовать фотоаппараты с нормальными объективами, хотя все же предпочтительней фоторужье.
     На месте тока, возле ствола дерева или группы невысоких елочек, устраивается примитивный скрадок из ветвей. Заняв этот скрадок еще в темноте, фотоохотник дожидается утра и при соответствующей освещенности фотографирует токующих птиц. Нужно помнить, что неосторожное движение в скрадке может распугать птиц. Покидать скрадок можно только после окончания тока.
А.И.Островский, зам.дир-ра комб-та "Осмолода". Охота, Изд-во "Урожай", Киев, 1976

Птицы
природа
Охота на утку
Животные
Главная >> Охота >> Охота на глухаря
                                                                                                                                                                                                                             
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ
Короткие советы охотнику
Птицы Украины
Охота на уток в осенне-летний сезон
С подсадными утками
Охота на уток и гусей
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
На вальдшнепа
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
На тетерева с чучелами
Как мы разводим уток

Транспортные средства для охотников, рыбаков, путешественников
     Наша автомобильная промышленность не достаточно учитывает интересы любителей экстремального отдыха, хотя  все большей популярностью ...
   Вариант автомобиля вездехода ...
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
Загрузка...
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
серая утка