Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2016. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал

  Новости, охоты, рыбалки, реклама 
Охота на вальдшнепа

    Многие охотники считают охоту на вальдшнепов самой красивой и увлекательной, ни на одной охоте не испытывает охотник столько волнующих переживаний, как на охоте по вальдшнепам.
     Вальдшнеп, или лесной кулик, ведет скрытый образ жизни, прячась днем в заросших густым кустарником местах. Это единственный представитель пролетной лесной дичи. Окрас его коричнево-серый, на маховых перьях коричнево-бурые и ржавые пятна, на хвосте тонкая белая полоска. Глаза большие, почти черные, клюв и ноги светло-розового цвета. Размах крыльев 600-750 мм. Старый вальдшнеп весит 350-400 г. Молодой темнее старого. Питается личинками, червями, насекомыми, молодыми корешками растений. На кормежку выходит с наступлением сумерек, держится осенью в густых зарослях молодого орешника, осинника, ольшаника, березняка, в низких местах леса, поросших папоротником, малиной, ежевикой, на опушках леса, заросших мелким густым кустарником, вдоль лесных ручьев, в молодом сосняке, а также в садах, виноградниках и лесополосах. В сырую холодную погоду забирается в густой сосняк.
     Охота на вальдшнепов на Украине разрешена только осенняя. Пролет их начинается со второй половины сентября и в зависимости от погодных условий продолжается до ноября. Основной пролет в первой половине октября.
     Иногда утром приходилось наблюдать появление большого количества вальдшнепов, которые на следующий день все улетали, особенно когда на севере наступало быстрое похолодание. Но бывает и так, что они летят небольшими группами или в одиночку и тогда такое продвижение продолжается довольно долго. Высыпки бывают один, редко два дня. Летят вальдшнепы бесшумно с северо-запада на юго-восток. Заморозки и даже довольно глубокий снег при отсутствии мороза вальдшнепы переносят легко. Они очень слабы на рану, при малейшем ранении падают, но часто отбегают от места падения, и бывает их трудно найти, так как вальдшнепы очень хорошо маскируются.
     Охотятся на _ вальдшнепов с натасканной легавой или спаниелем. Стреляют их дробью № 7-8.
Литература: Ю.И.Гук, почетный член УООР. Охота, Изд-во "Урожай", Киев, 1976

Охота на бекаса
     Бекас является одним из лучших представителей болотной дичи и относится к отряду Куликовых. Истинный охотник отдает ему предпочтение среди других видов дичи.
     У бекаса стройное тело, длинный, прямой и тонкий клюв, спина, крылья и короткий хвост темно-коричневого и серого цвета, глаза довольно большие, темные, брюхо, часть груди белые, ноги темноватые, изнанка крыльев сизовато-пепельная, спина коричневатая.
     Постоянное место его обитания - мокрые моховые болота, плавни с плешинами, осокой, без застоя воды, кочками, где имеется грязь, луга со смешанными травами и влажными участками.
     Прилетает бекас с мест зимовки во второй половине марта - начале апреля.
     Вскоре после прилета у него начинается брачный период - ток бекасов, Поднимается бекас во время тока на значительную высоту и, пикируя вниз, издает звук, напоминающий блеяние барана.
     В мае бекасы садятся на гнезда, свитые из сухой травы, которые устраивают на кочках в сухих с кустарниками болотах. Самка обычно откладывает четыре яйца размером приблизительно с голубиные, зеленоватого цвета с темно-коричневыми крапинками, и через 18-20 дней выводятся птенцы. Бекасята быстро растут, и мать их уводит в глухие места.
     Одна из самых красивых, увлекательных и волнующих охот на бекасов - это охота с хорошо поставленной легавой. Охотятся на бекасов и без собаки, вытаптывая птицу из болота. Но при такой охоте после выстрела следует внимательно замечать, куда падает бекас. Идя к этому месту, нельзя отрывать взгляд от него, так как при малейшем повороте го ловы теряется место падения, и найти бекаса трудно. Охотятся на них целый день, за исключением жарких часов, когда собака плохо чует дичь. Стреляют их дробью № 8-9. Взлетают бекасы в большинстве случаев с голосом и продолжают долго издавать его в полете. К концу бекасиного сезона птицы жиреют. На юг они улетают в разное время: местные - в средине сентября, пролетные - 1-15 октября.
Охота, Изд-во "Урожай", Киев, 1976

Птицы
природа
Охота на утку
Животные
Главная >> Охота >> Охота на вальдшнепа
                                                                                                                                                                                                                             
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ
Короткие советы охотнику
Птицы Украины
Охота на уток в осенне-летний сезон
С подсадными утками
Охота на уток и гусей
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
На вальдшнепа
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
На тетерева с чучелами
Как мы разводим уток

Транспортные средства для охотников, рыбаков, путешественников
     Наша автомобильная промышленность не достаточно учитывает интересы любителей экстремального отдыха, хотя  все большей популярностью ...
   Вариант автомобиля вездехода ...
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Галерея
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника
березовые ветки
серая утка