Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2019. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Птицы
природа
     2.  ОХОТА НА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
     Об охоте на пушного зверя - волка, лисицу, зайца и др. Способы охоты, рекомендации по организации и осуществлении.

     Коллективную охоту на волков и лисиц устраивают с флажками. Оба зверя исключительно осторожные, испытывают непреодолимый страх к запаху человека. Они не решаются перепрыгнуть или подлезть под воздвигнутый человеком "забор" из шнура с красными флажками.
     В обязанность егеря входит выслеживание зверей и определение места, где они залегли на дневку. Достигается это путем оклада - обхода по периферии участка охотугодий с учетом всех входных и выходных звериных следов (при окладе волков участок около 1 км, а лисиц - 0,5 км). Оклад, в котором оказались звери, затягивают (обвешивают) флажками все охотники бригады. Шнур должен быть хорошо натянут между деревьями над поверхностью снега на высоте не ниже 0,5 м (не выше 60 см), а флажки свободно свисать. Тянут шнур так, чтобы флажки бросались в глаза бегущему из оклада зверю. Недопустимо провисание флажков, поэтому при неровностях рельефа шнур подпирают вешками. Полезно перед флажками, в 3-5 м внутри оклада, оставить на снегу свой след. Волки и лисицы его заметят и к флажкам отнесутся с еще большей подозрительностью. Когда оклад полностью затянут флажками, егерь расставляет охотников на номера внутри оклада на расстоянии 20- 30 м от линии флажков, с учетом направления ветра и возможностей маскировки. Строгий интервал между стрелками не выдерживается. Самый верный номер на такой охоте расположен у входного в оклад волчьего следа н волчьей тропы. Поэтому в этих местах егерь может оставить двух охотников на расстоянии 20-30 шагов друг от друга по обе стороны волчьего следа.

     Закончив расстановку охотников на номерах, егерь спокойно обходит оклад и с противоположной стороны от номеров челноком тихо проходит по окладу к его середине. Если на пути встречается свежий след волка, егерь идет по нему, стараясь подойти к зверю на верный выстрел. Стронутые егерем волки уходят от него шагом, при выходе к флажкам направляются вдоль них и попадают под выстрелы охотников на номерах.
     После первых выстрелов охотники продолжают соблюдать тишину. Егерь проверяет результаты и, если в окладе не перебили всех волков, он переставляет номера на новые места, где были волчьи "тычки" (звери подходили к флажкам), и снова повторяет свой заход в оклад. Практика показала, что это более надежный способ отстрела всех волков, чем обычная облава с участием загонщиков.
     Командой в 5-10 человек можно охотиться за волками со сворой гончих собак. Для организации такой облавы летом егерь выслеживает волчий выводок, определяет примерное место волчьего логова и (в радиусе до 0,5 км) выявляет все волчьи тропы и лазы. В день охоты с восходом солнца егерь подвывкой определяет, собрался ли у логова весь выводок. Когда волчата и матерые волки ответят ему, он разводит охотников вокруг логова и на расстоянии до 0,5 км от него расставляет их на номера у волчьих троп и лазов, а сам с подветренной стороны отправляется с собаками к логову, где набрасывает свору на свежие волчьи следы. Делать это надо умело, чтобы волчица не увела собак за собой. Спускают собак поочередно, в разные стороны, так как поднятые старые волки сразу уходят за несколько километров, а стронутые волчата разбегаются по сторонам и затаиваются неподалеку от логова.

     Опытный егерь, хорошо знающий на своем участке все волчьи переходы, может организовать охоту псковским методом с одним или двумя охотниками. Выследив волков на лежке в каком-либо крепком месте, егерь определяет волчий лаз, по которому уходят потревоженные волки: входные следы, торная тропа или переход ко бровке между озерами, болотами, завалами камней. На таком лазу егерь ставит одного или двух охотников, а сам заходит с противоположной стороны и без особого шума поднимает волков, стараясь направить их к охотникам.
     Небольшие команды охотников (до 5 человек) охотятся с гончими собаками за лисицами и зайцами. Поднятый и преследуемый гончей собакой зверь кружит по району, где постоянно живет. У зайца-беляка такой район ограничен 1-2 кв.км, у русака вдвое больше, у лисицы 5X5 км и больше. Ориентируясь по лаю собаки, охотники, хорошо знающие местность, занимают места наиболее вероятного хода зверя -лаз, по которому зверь и набегает на стрелка.
Для охоты за лисицей используют собаку - лисогона, которая гоняет лисицу гораздо азартнее, чем зайца. Набросить собаку на свежий лисий след лучше всего. Егерь высматривает на поле мышкующую лисицу или выслеживает, где ее свежие следы с поля прямой стежкой направились в лес, и набрасывает собаку. По такому следу собака быстро настигает лисицу и поднимает ее с лежки. Гонная лисица на открытые места не выходит, старается перебегать узкими лесными перемычками, пользуется руслами заросших ручьев и оврагами, навещает свои норы.

     Охотник должен стоять на номере тихо, хорошо замаскировавшись, так как лисица под гоном идет очень осторожно, перед тем как перебежать просеку или полянку останавливается в чаще и высматривает, не грозит ли ей какая-либо опасность.
     При охоте на песцов во время их миграции и при высокой численности, когда звери заходят на полуострова и косы, охотники преграждают им выход назад в тундру и, двигаясь цепью, отстреливают всех прижатых к морю зверей. В тундре охотятся "котлом" - несколько десятков охотников на оленьих упряжках окружают приваженных к приваде песцов и, сужая круг, отстреливают зверей внутри круга.

     На лисиц и енотовидных собак охотятся с норными собаками. На эту охоту выходят в ненастные дни, когда большинство зверей отсиживается в своих норах. Некоторые фокстерьеры, запущенные в пору, расправляются сами со зверем и вытаскивают его наружу придушенным. Чаще собака выгоняет его из норы под выстрел охотника. Попасть в метнувшуюся лисицу на расстоянии 3-5 м удается не каждому охотнику. Поэтому выскакивающую из норы лисицу рекомендуется стрелять рассеивающими патронами, которые на дистанции 10 м дают разброс дроби в половину газетного листа.
     Охота с гончей по зайцам-белякам в лесной зоне и русакам в лесостепной и степной зонах - наиболее распространенный вид охоты, где могут принимать участие несколько человек. Лучшее время года для этой охоты - осень, когда опадет лист, в тихий пасмурный день по чернотропу. В такое время Зкоднять зайца трудно, зато след он оставляет пахучий и собака гоняет азартнее. Позднее, при наступлении сильных морозов, сковывающих почву, выходить на охоту не следует, так как собака обдерет подошвы ног и будет хромать. Плохим, временем считается и время, когда снег лежит местами. С выпадением пороши условия работы гончей улучшаются и егерю проще отыскать и поднять зайца. На этой охоте все участники выстраиваются в одну линию справа и слева от егеря и таким строем прочесывают лесные опушки, острова кустарников, закрайки болот и прочий места, где залегают беляки и русаки.

     Егерь руководит собакой: посылает ее в полаз (в поиск) и "порсканьем" (покрикиванием) подбадривает. Поднятый беляк уходит по первому небольшому кругу и вскоре возвращается назад к своей лежке. Если собака надежная, можно остаться на месте, где был поднят заяц, и ждать его появления. Если зайца сразу не удастся взять и он пойдет по большому кругу, то, ориентируясь по лаю собаки, охотники стараются перехватить его в местах верояяшого хода. Беляк обычно ходит лесной чащей и на открытые места не выбегает. Русак, наоборот, ходит опушками, полями и часто пользуется проселочными дорогами. Спасаясь от собаки, заяц петляет, двоит следы, делает сметки - большие прыжки в сторону, затаивается в крепких местах. Русак маскирует свой след, пробегая по проезжим дорогам или через стадо домашних животных. В таких случаях собака теряет след и умолкает, как говорят охотники, "скалывается". Здесь необходима помощь егеря, который распутывает заячьи следы и помогает собаке выправить след. В местах, где зайцев много, охотники выстраиваются цепью, проходят по охотничьим угодьям и стреляют поднявшихся зверьков.

     На зайцев и лисиц можно охотиться в одиночку. Для этой охоты выбирают день после пороши, когда нет многоследицы. В лесной зоне выслеживание беляка затруднено - он скрывается и залегает в непролазной чаще. Тропить беляков возможно лишь в редколесье, на вырубках и в лесостепной^ зоне, где березовые колки не столь густы и постоянно чередуются с полянами. В местах кормежки зайцы оставляют множество следов, но обращать внимание нужно только на прямой выходной след зайца, отправившегося на лежку. Перед тем как залечь, заяц петляет и пробегает своим следом несколько десятков, а то и сотен метров взад-вперед, двоит и троит след. Старый заяц это повторяет несколько раз, затем в середине такого отрезка делает сметку - несколько скачков в сторону на 2-3 м и залегает у пня, под кустом, поваленным деревом либо в другом укромном месте.
     Заяц-русак в глубь густого леса не забирается, а залегает на опушке, краю болота, в небольшой куртине, среди поля на меже или на краю распаханного поля, предварительно петляет, двоит и троит следы, делает сметки. Опытный охотник, дойдя до заячьей "сдвойки" со сметкой, отходит от нее в сторону, внимательно осматривает окружающую местность, определяет места возможной лежки зайца, заходит к ним с подветренной стороны и поочередно проверяет.

     При охоте в одиночку на лисицу по чернотропу охотник должен надеть маскировочный халат, зимой - белый комбинезон. Необходимо иметь при себе бинокль. Охотиться можно в порошу и поземку. Рано утром, с рассветом, вдоль хлебных полей, примыкающих к лесным отъемам и островам, навстречу ветру проходят опушку за опушкой, стараясь обнаружить мышкующую лисицу. Заметив зверя, надо определить примерное направление его движения и приблизиться к нему на 300-400 м. Выбрав подходящее укрытие, охотник тщательно маскируется за ним и имитирует писк мыши, который лисица улавливает за несколько сот метров, останавливается и прислушивается, затем направляется к охотнику.
     В теплые дни, после пороши можно выследить и добыть енотовидную собаку. Гончая собака или лайка легко ее догоняют и душат. По чернотропу, до наступления холодов, енотовидную собаку, как и барсука, можно подкараулить вечером у норы.
     С выпадением снега в лунные ночи подкарауливают лисиц, шакалов и волков у привады, используя для маскировки любое пустое строение или скирду соломы. Зверей приучают регулярно посещать приваду заблаговременно, за месяц до начала охоты.

     Лисиц стреляют дробью № 1 и № 0, шакалов - № 0 и № 00, волков - картечью, зайцев - № 1 и № 2.
     Преследование зверей на автомобиле, а водоплавающих птиц на моторной лодке и стрельба по ним, а также охота в ночное время с фарой на любых животных категорически запрещается. Исключение составляет плановая добыча сайгаков охотниками промысловых охотничьих хозяйств и отстрел вредных хищников. В этих случаях разрешается использование мототранспорта, вертолетов и фар.
     С помощью ружья добывают и многих мелких пушных зверей. Лучшее время для охоты на белку - утро и конец дня. После пороши белку выслеживают по следу. Утром она идет на кормежку длинными (40 см) прыжками, часто петляет, копается в снегу, взбирается на деревья и задерживается там, где есть шишки. На таком дереце охот&к и застает белку. Днем, наевшись досыта, белка возвращается с жировки прыжками вдвое короче, за 200 м до гайна (гнезда) возвращается по деревьям.

     В отыскивании белки незаменимую услугу оказывает лайка, облаивая зверька до прихода охотника. На высоте 20-30 м, когда он перебегает по веткам и перепрыгивает с дерева на дерево, используют дробь № 6. В светлой низкорослой тайге белку успешно стреляют на высоте 10-15 м из малокалиберной винтовки, ружей 32-28-го калибров или 16-го калибра с уменьшенными зарядами черного пороха (3 г), дробью №6 - 10-15 г.
     Зимой по свежей пороше куницу и соболя можно выследить до логова, выгнать из него и добыть. Куница устраивает логово в дупле или в гнезде белки. Соболь норится среди завалов камней и бурелома и выгнать его из такого убежища не всегда удается. Промысловые охотники в таких случаях используют обмет (сеть с бубенцами), которым огораживают завал с укрывшимся в нем соболем. Лайку специально натаскивают по соболю и кунице. Стреляют их дробью № 4 и № 5.
     Барсуков подкарауливают вечером и ночью у нор. Выдр стерегут у полыньи или на переходе из одного водоема в другой. Стреляют дробью № 1 и № 0.
     Сурков подкарауливают в хорошую погоду у нор. К ним подкрадываются, передвигая впереди себя экран или какой-либо другой заслон под цвет окружающей местности.
Литература: Ю.А.Герасимов.Справочник егеря
Животные
Охота на утку
Главная >> Охота >> Еще про охоту. 2. Охота на пушных зверей - волка, лису, зайца
                                                                                                                                           
Еще про охоту (способы охоты)

1. Охота на копытных животных
2. Охота на пушных зверей
3. На пернатую дичь
4. С борзой и ловчими птицами
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
Loading...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника, ножи, лодки

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
серая утка
животные, природа
лес, природа
Охота на зайца троплением по снегу: