Новости охоты, рыбалки. Реклама 
природа
   Норка европейская. По форме и величине тела похожа на хоря, но резко отличается от него низковатым, очень густым, блестящим каштановым или рыжевато-коричневым мехом, однотонным по всей шкурке, лишь вокруг рта и на горле выделяются белые пятна. Распространена почти по всей европейской части СССР - от южной границы тундры до берегов Черного, Азовского морей и Кавказа включительно. Расселяясь на восток, появилась в Зауралье. В Крыму ее нет.
   В настоящее время нет объективных сведений о численности норки европейской, так как применяемые методы учета зверей не позволяют дифференцированно выявить запасы норки европейской и американской. Живут эти зверьки вместе, но норка американская нещадно вытесняет европейскую, превращая обширный ареал аборигенного зверька в разрозненные угасающие очаги, которые уже нельзя восстановить в границах прежних мест, занимаемых норкой европейской.
   Для спасения норки европейской 2 партии этих зверьков в количестве 77 особей были в 1981 и 1984 годах выпущены для акклиматизации на о. Кунашир (Курильская гряда).
   Обитает норка по берегам речек, прудов и озер. Особенно охотно селится по берегам небольших лесных речек, заросшим кустарником и водно-болотной растительностью. Живет в норах под кустом, в корнях деревьев, среди плавника и бурелома. Нередко селится в норах водяных крыс. Помимо основного убежища, каждый зверек имеет ряд временных нор, в которых отдыхает во время охоты и скрывается от врагов. С наступлением зимы норка ведет кочевой образ жизни, держится около незамерзающих водоемов, полыней или в местах, где вследствие падения уровня воды в реке вдоль ее берегов лед осел, образовав под собой пустые пространства. Охотится преимущественно вечером и ночью. Размножаются норки весной. Спариваются в марте и апреле. Беременность длится 40 дней.
   В конце апреля или начале мая (на юге), в конце мая (в северных районах) самка приносит до 8 слепых, покрытых коротким беловатым пушком детенышей. Прозревают в месячном возрасте. Самка кормит щенков молоком около 2 мес. В конце лета молодняк начинает вести самостоятельный образ жизни. Половая зрелость наступает в 10-месячном возрасте.
   Пищей служат рыба, лягушки, раки и другие водяные животные, которых норка ловит, плавая и ныряя с большой ловкостью и быстротой. На пойменных лугах и в прибрежных кустах охотится за мышами, водяными крысами, полевками, мелкими птицами, ужами и ящерицами. Линька меха (весенняя и осенняя) протекает значительно позднее, чем у большинства других пушных зверей. Нередко в конце ноября и даже в декабре попадаются норки, у которых зимний мех еще не вполне созрел. Имеет большое промысловое значение. В 1983 г. заготовлено 47,8 тыс., в 1984 г.- 70,6 тыс. шкурок (вместе с норкой американской).
   Норка американская в Советский Союз завезена в 1933 г. и успешно акклиматизировалась в ряде районов Дальнего Востока, Забайкалья, Прибайкалья, Красноярского края, Алтая, Обской низменности, Урала, Башкирии, Татарии, Карелии и Кольского п-ова. В настоящее время американская норка широко расселилась по всей нашей стране - от Карелии до Чукотки, от Закавказья до Приморского края.
   От норки европейской отличается тем, что белый волос покрывает как нижнюю, так и верхнюю губы. Норка американская имеет более пышный мех. Образ жизни ее сходен с образом жизни норки европейской. Беременность самок длится от 48 до 50 дней. Имеете промысловое значение.

Норка видео:

Животные
Птицы
Охота на утку
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
норка европейская
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника, ножи, лодки
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал