Новости охоты, рыбалки. Реклама 
природа
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫХ (ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫХ)


Лебеди

   Лебедь-кликун. Самый крупный представитель гусеобразных птиц. Масса до 13 кг, есть данные, что до19 кг. Оперенье чисто белое, клюв желто-черный. При плавании держит шею прямо. Населяет главным образом лесную зону и почти не залетает в зону тундры. Распространен от Кольского полуострова и Прибалтики до Камчатки и Южных Курил. Гнездится на севере и далее на юг по северному побережью Каспийского моря, по долине р. Сыр дарья и по берегам оз. Зайсан. Относится к моногамам - единобрачным птицам.
   На места гнездовий лебеди прилетают, разбившись на пары, которые сохраняются длительное время и часто не распадаются до конца жизни. Гнезда устраивают по берегам озер, рек, стариц с большим количеством мелководий и плесов. Самцы не принимают участия в строительстве гнезд и насиживании яиц, но всегда держатся в гнездовом районе. Полная кладка состоит из 4-6 яиц. Насиживание длится 36 дней. При линьке одновременно выпадают все маховые перья, вследствие чего лебедь-кликун временно теряет способность летать. Питается различными частями водных растений.
   Лебедей разводят в парках и охотничьих хозяйствах как декоративных птиц. При небольшой заботе человека лебеди быстро восстанавливают свою численность. В природе у них практически нет врагов. Они свободно обороняются от больших хищников, даже от лисиц и песцов. В тех случаях, когда гнезда лебедей не разоряют, они ежегодно возвращаются на одни и те же места.
   Тундряньй (малый) лебедь. Отличается от кликуна меньшими размерами. Масса до 5-6 кг. Заселяет область тундры и лесотундры европейского и сибирского севера. Внесен в Красную книгу СССР, охота запрещена.
  Лебедь-шипун. Отличается от предыдущих видов красным клювом с большим черным наростом у основания, а также особенностью держать шею круто изогнутой и голову наклоненной вниз. Плавая держит высоко приподнятыми третьестепенные маховые перья. Основные места гнездовий - степные и лесостепные водоемы, восточные побережья Азовского и Аральского морей, низовья Волги и Урала, Западная Сибирь, Алтай, Казахстан. Встречается на юге Прибалтики, в Забайкалье, на р. Уссури. Гнездо строит на куче сухого тростника, на которую натаскивает массу стеблей и листьев водно-болотных растений. В кладке обычно 4- 6 яиц. Высиживание длится 30-32 дня. Самец в высиживании участия не принимает, но гнездо охраняет и может защитить его от лисицы и енотовидной собаки. Молодые лебеди до годовалого возраста имеют серое оперение. В конце лета во время линьки лебедь летать не может. Питается прибрежными и водяными растениями и мелкими водяными животными. Кормится на мелких местах, так как за кормом не ныряет, а достает его со дна. На зимовьях лебеди держатся семьями и небольшими стаями.

Лебеди видео:
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >>  Охотничье-промысловые звери и птицы ->> Лебедь. Отряд гусеобразных. Лебеди шипун, кликун, тундряный
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
лебеди
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника, ножи, лодки
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал