природа
Хищные птицы
  Дневные и ночные хищные птицы не служат предметом охоты и не относятся к числу пернатой дичи. Тем не менее в небольшом количестве ежегодно отлавливают беркутов, кречетов, балобанов, ястребов, которых охотники используют как ловчих птиц для охоты на лисиц, зайцев и пернатую дичь. Для охотничьего хозяйства не безразличны некоторые пернатые хищники, которые наносят ущерб, истребляя пушных зверей и пернатую дичь. Описание хищных птиц, силуэты.
   См. Хищные птицы, силуэты. Полет, описание: орел, ястреб, сокол, другие











   Ястреб-тетеревятник.
   Масса самки 1,2-1,4 кг, самца - 0,6-0,9 кг. Оперение взрослых птиц сверху серовато-бурое, снизу беловатое, с ясным рисунком из поперечных темно-бурых полосок, молодых - сверху бурое, снизу желтоватое с рисунком из продольно-вытянутых рябин. Хвост ястреба-тетеревятника длинный с темными поперечными полосами. Коготь заднего пальца очень длинный и острый.
   На лету ястреб-тетеревятник делает 3-5 взмахов крыльев, затем летит некоторое время, не двигая ими. Долго планировать ястреб не может. Птицы встречаются по всему Советскому Союзу, избегая безлесных пространств. Ястреб-тетеревятник держится в лесах разного типа. На зиму откочевывает из северных районов к югу. Ранней весной тетеревятники разбиваются на пары. Гнездо птицы делают на старом дереве в высокоствольном лесу. В апреле самка откладывает до 5 яиц. Высиживание 30 дней. Кормится ястреб-тетеревятник различной дичыо: ловит зайцев, белок, рябчиков, тетеревов, куропаток, уток и других охотничьих животных. По данным П. А. Мантейфеля, пара тетеревятников и их птенцы за лето поедают до 300- 400 кг дичи. Свою добычу они подкарауливают, затаившись на дереве, или разыскивают ее, пролетая по лесу. Бьют свою жертву на лету и на земле. Могут поднять на воздух зайца. Нередко нападают на домашнюю птицу. В охотничьих хозяйствах, специализированных по разведению пернатой дичи и зайцев, численность ястребов-тетеревятников должна быть сведена до минимума.

   Хищные птицы:  Ястреб тетеревятник видео:

Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >>  Охотничье-промысловые звери и птицы- >> Хищные птицы. Ястреб-тетеревятник - охота на зайца. Силуэты хищных птиц. Видео
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
хищные птицы
Хищные птицы. Ястреб тетеревятник
Рассказы о животных. Хищные птицы

ПЕРНАТЫЕ ОХОТНИКИ
   Прошедшей зимой, охотясь на зайцев в саду плодосовхоза и окрестных полях, я неоднократно встречал ястребов-тетеревятников.
   Две встречи запомнились особенно подробно. Дело в том, что оба эти раза я и ястребы охотились за зайцами,
Первая встреча произошла третьего декабря. Возвращаясь домой после неудачного выхода в поле, я вдруг встретил размашистый след кем-то поднятого русака. Накануне был обильный снегопад с поземкой и, естественно, все старые и свежие следы оказались основательно укрытыми. Поэтому я очень обрадовался своей "находке" и тут же решил пойти по этому следу.
   Однако найти такой след зайца - пусть даже единственный в этот день - еще не все. Обычно заяц, уже пуганый и еще не успокоившийся, редко подпускает на выстрел, а если охотнику и удается к нему подойти, то в том только случае, когда зверек чувствует себя в безопасности и у него имеется возможность скрытно улизнуть от преследования.
   Едва приблизившись к лесополосе, я увидел метнувшегося от ее противоположной стороны зайца. Стрелять было неудобно, мешали кусты, и заяц, резво преодолев поле, скрылся в саду.
   Дальнейшее преследование ничего не дало. Заяц бежал строго по прямой: нигде не петляя, не делал скидок и даже не садился. Удивляясь такой его "прямолинейности" и все время двигаясь по следу, я пересек сад и два поля и уже хотел было повернуть назад, как вдруг обнаружил, что зверек резко свернул, прямо-таки шарахнулся в сторону. Далее, судя по следам, поведение зайца стало еще более необычным. Следы были такими, какие остаются, если встречаются два зайца и начинают играть: отпрыгивают в сторону, выделывают замысловатые зигзаги, внезапно останавливаются. Трудно- было представить, что у зайца, на хвосте у которого "висит" враг, я имел в виду себя, появилось игривое настроение. А то, что на моего зайца напал другой охотник, заставивший его так метаться по полю, я и не предполагал, Лишь тогда, когда следы поведали, что их владелец, вскочив в придорожную канаву, забрался в заросли сухой крапивы и около метра полз под снегом, у меня появилась неясная догадка. И она вскоре подтвердилась.
   Зайца я нашел в лесополосе у основания березы, с которой только что (и, как показалось, недовольно) слетел ястреб-тетеревятник. Зверек лежал на правом боку, а на левом, чуть ниже лопатки, на небольшом участке была выщипана шерсть и порвана кожа. Дома, снимая шкуру с так необычно доставшейся добычи, обнаружил и другие повреждения, следы когтей на спине и кровоподтеки в области лба и темени.
   Кроме того, выяснилось, еще одно интересное обстоятельство: оказывается, заяц был ранен. На бедре в ранке, которую я вначале принял за след, оставленный когтями ястреба-тетеревятника, была дробинка. Признаться, зто открытие меня даже обрадовало, почему-то мне не хотелось примириться с тем, что ястреб-тетеревятник сумел задрать совершенно здорового зверька.
   Вторая встреча с ястребом-тетеревятником произошла уже в январе. Не знаю, возможно, это был мой старый знакомец - ведь я охотился недалеко от тех мест, что и в первом случае. На этот раз погода не подвела, и денек выдался как по заказу. Хорошая погода вызывает отличное настроение и уверенность, а уверенность способствует успеху.
...Следы жировки попались быстро -- прямо на огородах крайних усадеб села. А спустя полчаса я уже замыкал круг, внутри которого оказывались небольшие участки с сухой полынью и татарником да редкая куртина ивовых кустов на склоне неглубокой балки,. Выходных следов не обнаружилось - заяц где-то здесь, близко. Готовый в любой момент к выстрелу, осматриваю ивовые кусты... Но стрелять не пришлось и на этот раз. Все повторилось: снова улетающий ястреб-тетеревятник и снова распростертая на снегу жертва (опять в той же позе).
   К моему появлению хищник уже успел основательно полакомиться добычей, проявив при этом явную избирательность в выборе наиболее подходящих кусков. Вскрыв грудную полость, ястреб-тетеревятник клевал только сердце и печень, оставляя нетронутыми другие органы и мышцы. Не стал он клевать и желчный пузырь. Более того, похоже, этот орган ястребу не совсем по вкусу, его он вырвал и отбросил далеко в сторону.
   Был ли этот заяц вполне здоровым? Не был. Осматривая тушку, я обнаружил, что у зайца при жизни была повреждена передняя нога.
   В.ПРОНИН. Охота и охотничье хозяйство, 1979, №11


Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника, ножи, лодки

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал