Новости охоты, рыбалки. Реклама 
природа
Горностай.


   Длина тела до 32 см, хвоста до 12 см. Довольно низкий, но мягкий и густой зимний мех белого цвета, лишь конечная половина хвоста черная. Летом спина, бока и голова горностая коричневые, а горло и брюшко белые или желтоватые, конец хвоста черный и летом. Распространен по всей территории Советского Сою-ва, кроме Крыма, Кавказа, пустынь Средней Азии, и Южного Казахстана. В тундровой и лесной полосах горностай селится в долинах рек, поросших мелколесьем и кустарником, на гарях и лесосеках. В степи горностай обитает преимущественно в тростниках близ озер. В горах - по каменистым россыпям и распадкам горных речек, Нередко селится около жилища человека. Ведет ночной образ жизни. Зимой во вьюжные дни из норы не выходит. Охотится за мышами, полевками и водяными крысами под снегом. Живут горностай парами, каждая пара имеет свой охотничий участок. Зимой и осенью горностаи не имеют постоянного жилья. Днюют в случайных убежищах и норах загрызенных ими зверьков. Размножаются 1 раз в год. Спариваются в конце лета. Беременность длится около 8 мес. Перед тем как принести детенышей, самка устраивает гнездо в норе суслика, хомяка, водяной крысы либо в расщелине между камнями, под пнями или в низко расположенном дупле дерева. В помете бывает от 4 до 18 детенышей. Они родятся беспомощными, слепыми, покрытыми чуть заметным пушком. Самцы помогают самкам воспитывать молодых. Молодые самки горностая уже в конце лета (в возрасте 2-4 мес) способны спариваться и на следующую весну давать потомство. Самцы становятся половозрелыми в годовалом возрасте, редко в 6-7 мес.
   Пищей служат различные мелкие зверьки, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, рыбы, змеи, насекомые. Нападает горностай на зайцев и глухарей. В большинстве районов основной корм - водяные крысы и мелкие мышевидные грызуны, в горах - сеноставки.
Водяных крыс, хомяков и сусликов горностай ловит в норах. Делает запасы пищи в укромном месте.
   Линяет горностай дважды в год - весной и осенью. Весенняя линька, когда сходит белый пышный зимний мех и вырастает коричневый низкий летний волос, начинается в средней полосе СССР в конце февраля, а на севере в начале марта, заканчивается в мае. Осенью зимний мех созревает в конце октября.
   Горностай имеет большое промысловое значение. В 1983 г. заготовлено 102,9 тыс., в 1984 г.- 111,4 тыс. шкурок.


Горностай видео:

Животные
Птицы
Охота на утку
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
горностай
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника, ножи, лодки
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал