Новости охоты, рыбалки. Реклама 
природа

ОТРЯД ХИЩНЫХ




   Соболь


   Ценный пушной зверь. Длина тела взрослого соболя от 38 до 56 см, самцы несколько крупнее самок. Длина хвоста меньше 1/2 длины тела. Шкурка соболя покрыта густым, шелковистым, средней высоты волосяным покровом. Мех от песчано-желтого до черно-бурого. Хребет темнее боков, на горле выступает большое, не резко ограниченное светлое пятно либо небольшое оранжевое пятнышко. Голова светлее туловища. Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Самых темных соболей добывают в горах Забайкалья и на юге Якутии, самых светлых - на Урале, в низменных местах Западной Сибири и на Сахалине.
   В настоящее время соболь встречается по всей таежной зоне нашей страны от Северного Урала и р. Белая до побережья Тихого океана и от Алтая, Саян, южного Забайкалья и Амура до границ тундры. Много соболя на Сахалине и Камчатке. За пределами СССР соболь в небольшом количестве встречается в северной Монголии и северном Китае.
   Соболь - типично таежный зверь. Он селится в глухих местах высокоствольной тайги с обильным буреломом, зарослями кустарников и запалами камней. Нередко его можно встретить среди гольцов, в чаще кедрового стланика. Особенно часто он держится в кедрачах, в верховьях горных речек.
   Соболь ведет преимущественно оседлый образ жизни. Каждый зверек имеет определенный район охоты. В сильные морозы и метель редко выходит из убежища. Наибольшую активность проявляет утром и вечером, но некоторые особи охотятся ночью. Редко поднимается в кроны деревьев, чаще держится на земле, среди кустов, в буреломе, в зарослях стланика, среди каменных россыпей. Гнездо устраивает в дуплах поваленных деревьев, между осыпями камней, в корнях деревьев, а иногда и в неглубоких норах.
Спаривание соболей происходит в июле, реже в конце июня или начале августа. Беременность длится 260-270 (редко 252- 294) дней. В апреле или мае самка соболя приносит до 6 беспомощных, слепых, покрытых редкой белесой шерстью детенышей. Глаза у них открываются через 34-36 дней. Самка кормит детенышей молоком около 2 мес. Уже в июле - начале августа молодые покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.
   Основная пища соболя - мелкие грызуны: лесные полевки, мыши, бурундуки, в горах - сеноставки, реже белки и зайцы. Соболь ловит и мелких птиц, поедает их птенцов и яйца. Изредка добывает рябчиков, питается также насекомыми и их личинками. Значительную часть пищи составляют кедровые орехи и ягоды голубики, черники, рябины и др.
   Соболь линяет дважды в год. Весной густой и плотный зимний мех сменяется коротким, грубым, редким летним темным волосом.
   Весенняя линька у соболей северных районов Сибири протекает с начала апреля по июнь, а более южных областей - с марта до середины мая. Осенью пышный мех созревает в начале ноября, в северных районах-в конце октября.
   Добыча соболя разрешается по лицензиям. Экономическое значение соболя в пушном промысле велико. В 1983 г. было заготовлено 163,5 тыс., а в 1984 г.- 190 тыс. шкурок этого ценного зверька.
   В настоящее время соболя успешно разводят в неволе.


Соболь видео, охота:
Главная >>  Охотничье-промысловые звери и птицы ->> Отряд хищных  >>  Соболь. Видео
Птицы
Охота на утку
Животные
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
соболь
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника, ножи, лодки
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал