Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
природа
Охота на кабанов в Азербайджане
   В статье рассказано о популяции кабанов на территории  Азербайджана, численности его во времена СССР. Интересно и подробно рассказано о способах охоты (на засидках, с подхода, с собаками и др.), стрельбе кабана. Много полезной информации про охоту на кабанов, которая может быть использована в любых регионах.
   Среди крупной дичи, обитающей в охотничьих угодьях Азербайджана, первое место принадлежит кабану, который встречается повсеместно. Охота на него, сопровождается известным риском, остра, очень интересна и эмоциональна.
   По данным Государственного комитета Совета Министров Азербайджанской ССР по охране природы, численность кабанов в охотугодьях республики составляла в 1973 г. 17,1 тыс. голов (из них около 30% в госзаповедниках и госзаказниках), т. е. больше, чем в Грузинской и Армянской ССР, вместе взятых, Объясняется это тем, что в Азербайджанской ССР больше охотничьих угодий с природными условиями, соответствующими образу жизни этого зверя, расположенными в труднодоступной местности. Кроме того, на численность кабанов известное влияние оказывают местные национальные традиции. Исповедуя ислам, коренное население Азербайджана долгое время не употребляло мяса кабана, в пищу и не охотилось на него, благодаря чему численность зверя непрерывно возрастала. Эти традиции постепенно уходят в прошлое, но и сейчас еще в сельской местности большинство населения продолжает считать кабана нечистым животным и не ест его мясо.
   Закатальский и Кызыл-Агачский заповедники, Аггельский, Кусарский, Исмаиллинский, Шемахинский госзаказники, Сары-Суинское, Боз-Гобинское, Махмуд-Чалинское приписные охотхозяйства и другие, строго охраняемые территории с высокой плотностью кабанов являются резерватами, откуда они расселяются в окружающие охотничьи угодья. В 1973 г. в Азербайджане было отстреляно 500 кабанов, т. е. 2,9% поголовья, в том числе 300 промысловиками. Отстрелом кабана в промысловых целях занимается "Азохотсоюз", реализующий мясную продукцию населению через свой фирменный магазин в Баку.
   Трудящиеся Баку охотно покупают мясо диких свиней, спрос на него большой. Но промысловый отстрел кабанов "Азохотсоюзом" не удовлетворяет потребности населения. Причина - плохая организация и бесконтрольность промысловой охоты. Средний товарный выход мяса от одного отстрелянного кабана не превышает 50 кг, а в отдельных обществах охотников и 20 кг. Это свидетельствует о том? что не вся мясная продукция, добытая охотниками, попадает в торговую сеть - часть ее сбывается "на сторону". Госкомитету Совета Министров Азербайджанской ССР по охране природы и "Азохотсоюзу" следует серьезно подумать об упорядочении и повышении эффективности этого промысла.
   Охота на кабанов разрешается в Азербайджанской ССР с 1 октября по 20 декабря, два дня в неделю - по субботам и воскресеньям. Охотник имеет право по разовой лицензии стоимостью в 20 руб. отстрелять за одну охоту не более одного кабана. Охотятся на кабанов обычно гаем (облавой) и ночью при лунном свете на засидках или с подхода. Успех гаевой охоты целиком зависит от собак. Найти и выгнать кабанов из зарослей на стрелков без этих верных помощников охотника невозможно. Гончие собаки, хорошо притравленные по кабану, приобретают особое пристрастие к этому зверю и гонят его голосом азартно и вязко, не сходят со следа до тех пор, пока кабана не убьют или он не уйдет в воду, а собаки потеряют след. На других зверей - косуль, зайцев, мелких хищников такие гончие не обращают внимания.
   Хорошо могут работать по кабану и местные пастушеские кавказские овчарки - сильные и злобные псы. На гаевой охоте на кабанов собаки часто гибнут под ударами кабаньих клыков или получают тяжелые ранения. Погибают в первую очередь неопытные, молодые или чересчур злобные собаки. Охотятся гаем обычно группой из 8-10 человек с 4- 5 собаками в местах, где предполагаются кабаньи лежки. В роли гайщиков (загонщиков) выступают 2-3 охотника, которые прочесывают с собаками заросли, двигаясь в направлении номеров по ветру или в полветра. Гайщики поднимают сильный шум, подбадривают собак громкими криками и изредка стреляют в воздух холостыми патронами. Когда собаки находят и начинают облаивать зверя, гайщики усиливают крики, стрельбу, чтобы быстрее стронуть кабана с места и погнать на стрелковую цепь. Стрелки становятся на номерах, сообразуясь с направлением ветра, на дорогах, проходящих через лес или заросли, на просеках, в перелесках или на опушках леса, у сухих канав и арыков, выбирая места, удобные для обстрела вблизи кабаньих троп.  Можно твердо рассчитывать, что на ветер кабан на охотника на номере не выйдет. Одежда должна маскировать человека. Я не могу подтвердить широко распространенного мнения, что кабан плохо видит. Он моментально реагирует на малейшее движение.
   Спасаясь от преследования, кабан до последней минуты использует какие-либо укрытия - кустарники, тростники, бурьяны, канавы и крайне неохотно, и то лишь под натиском собак, выскакивает на чистое место. Перед тем как пересечь дорогу или просеку, он часто останавливается, чтобы убедиться в том, что впереди ему не грозит никакая опасность, и перескакивает просеку одни м- двум я стремительными и длинными прыжками. Если не подготовиться заранее к этому маневру, можно прозевать момент прыжка и не успеть выстрелить.
   Гончие собаки своим яростным и злобным лаем заранее дают знать о приближении зверя, что позволяет охотнику не быть застигнутым врасплох, Стоя на номере, заслышав впереди себя в зарослях треск сучьев, шелест ветвей или шорох опавших листьев, надо заранее вскинуть ружье к плечу и зорко ждать появления зверя с пальцем на спуске. Это самый захватывающий и ответственный момент охоты! Хладнокровие и способность трезво и молниеносно оценить обстановку не должны покидать охотника в критической ситуации. Но стрелять на шорох, не видя ясно цели, и во избежание несчастного случая, ни в коем случая нельзя! Предвидя, что зверь вот-вот появится из зарослей, надо вынести ствол ружья несколько вперед обреза зарослей на высоте корпуса кабана и, как только покажется его голова, взяв нужное упреждение, сообразуясь с дистанцией и сделав нужную поправку по высоте, стрелять, не останавливая движения ружья.
   Охота на кабанов с собаками на равнинной местности значительно отличается от классической гаевой охоты в больших лесных массивах. Тактически ее можно назвать "гаем с подвижными номерами". Охотники пускают собак в кустарниковые или тростниковые заросли, тянущиеся обычно узкой полосой вдоль оросительно-мелиоративной системы, и движутся вслед за ними по обеим сторонам дрены или арыка. На случай ухода кабана от собак по зарослям впереди на номера становятся один-два охотника. Поднятые с лежек кабаны стремятся вначале уйти по зарослям вперед, но чаще, при хороших злобных и вязких гончих, в панике разбегаются в разные стороны, выскакивая на открытые поля и попадая под выстрелы.
   Кабан прекрасно плавает и не боится воды. Приходилось наблюдать, как, спасаясь от смертельной опасности, он бесстрашно прыгает с обрыва в реку и легко переплывает ее по прямой, преодолевая быстрое течение шириной 120-150 м. ;
Вынужденный покинуть спасительные заросли, кабан делает стремительный рывок и мчится по чистому полю с бешеной скоростью. Не подготовившись заранее к такому неожиданному "трюку", можно легко прозевать самый удобный для выстрела момент, растеряться и второпях "промазать".
   Дикие свиньи ведут стадный образ жизни. Исключение составляют кабаны и свиньи с поросятами. Поздней осенью звери сбиваются в табуны. В лесах Большого Кавказа мне приходилось видеть Огромные табуны свиней, насчитывавшие более сорока-пятидесяти особей. Обычно же встречаются небольшие табунки из трех-пяти голов. В гаю дикие свиньи, стремясь избежать встреч со страшным для них человеком, имеют привычку затаиваться в зарослях. ЧШШ собаки подняли и погнали одного или нескольких зверей, другие могут затаиваться в чаще, выжидая дальнейшего развертывания событий. Довольно часто собаки, брошенные вторично в полаз в заросли, в которых уже были подняты свиньи, вновь находят и выгоняют их на охотников. Это всегда надо иметь в виду, стоя на номере. И каждый подозрительный шорох, если даже до этого здесь прошла собака, встречать в полной готовности к быстрому выстрелу. Однажды я шесть раз вскидывал к плечу полуавтомат и с пальцем на спуске нетерпеливо ждал появления кабана, но всякий раз из черной дыры в зарослях ежевики показывалась голова гончей, а когда я в седьмой раз, услыша шорох, ружья не поднял, на меня выскочил кабан и стремглав промчался мимо, провожаемый моими торопливыми, но запоздалыми выстрелами.
   Стреляют кабанов пулями и картечью из гладкоствольных ружей 12 и 16 калибров. Предпочтение следует отдавать, конечно, ружью 12 калибра, позволяющему применять более мощные патроны. Очень хороши для этих охот полуавтоматические ружья ТОЗ-МЦ-21-12, обладающие великолепным боем пулей.
   Кабан - зверь сильный и на рану крепкий; положить его на месте с одного выстрела можно, лишь поразив в голову под ухо, сломав шейные позвонки или хребет. Очень часто смертельно раненый зверь пробегает несколько десятков метров и падает бездыханным. Кабан редко бросается на человека. Даже раненый зверь, прежде всего, старается спастись бегством и только лишь в безвыходном положении нападает на охотника. К этому иногда прибегают тяжелораненые секачи или крупные свиньи, затаиваясь при преследовании на следу. Нападение совершается столь неожиданно и стремительно, что охотник иногда, не успев увернуться и отскочить в сторону, попадает под удар клыка или в зубы свинье. Раненая крупная свинья ничуть не менее опасна, чем кабан. Свою жертву она сбивает с ног, хватает и рвет зубами. Я знал охотника П. Киселева из г. Сабирабада, подвергшегося атаке раненой свиньи. После этого около двух месяцев он находился на излечении в больнице. Поэтому не следует вгорячах бросаться преследовать раненого зверя в одиночку, а делать это надо осмотрительно - с одним-двумя товарищами для подстраховки.
   Охоту на кабанов на засидках или с подхода производят в местах, куда они выходят ночью кормиться. В начале сезона это могут быть посевы кукурузы, хлопчатника, хлебные поля после уборки урожая, плодовые сады, в лесу дубовые, ореховые или фруктовые деревья (дикие яблони и груши и др.). Поздней осенью и зимой, в связи с уменьшением запасов кормов, дикие свиньи переходят на питание корнями и клубнями, взрыхляя землю в поисках этой пищи. В это время года их караулят на пороях.
   Русские жители Мугани, где ночная охота на кабанов широко распространена, устраивают засидки в глубоких открытых ямах с уступом для сиденья. Вокруг подсыпают и маскируют дерном небольшой бруствер. С тыла в землю втыкают ветки кустарника, прикрывающие голову. Внутри яму устилают сухой   и   мягкой   травой.   Сидеть   в   ней тепло и, я бы сказал, даже уютно. Охотятся на кабанов из засидок и с подхода лунными ночами, начиная с первой четверти луны. Из ямы на более светлом горизонте хорошо просматриваются окружающие предметы, но затаившийся охотник совершенно не заметен. При благоприятном ветре и соблюдении полной тишины зверь подходит иногда к засидке в упор. Некоторые спортсмены, убежденные в том, что активная роль охотника повышает шансы на успех, охотятся с подхода. Особенно интересна и эффективна эта охота поздней осенью и зимой (в ноябре-декабре), когда у кабанов идет гон. В это время в тростниковых зарослях или лесных чащах то и дело раздается визг свиней или глухой рев кабанов. Звери теряют осторожность и к ним легче приблизиться на выстрел.
   Для успешной охоты на кабанов с подхода надо хорошо знать местность, места жировки и переходы к ним кабанов, уметь бесшумно скрадывать осторожного зверя, наделенного от природы острым слухом и обонянием, быть не робкого десятка и проявлять высокую выдержку и бдительность во избежание несчастных случаев. Для скрадывания зверя на такой охоте, хорошо надевать на ночь "чарыхи" - особый род местной крестьянской обуви без каблуков, наподобие русских лаптей, но только изготовленных не из лыка, а из сыромятной буйволиной кожи шерстью наружу. Шаги охотника в такой обувке совершенно бесшумны.
   Несмотря на обилие зверя, возможности для продуктивной спортивной охоты на кабана в Азербайждане полностью не используются. Вся забота об охотниках-спортсменах сводится к выдаче им двадцатирублевой разовой лицензии на отстрел зверя, действительной лишь в течение двух выходных дней - субботы и воскресенья. Убил охотник кабана или не убил, так как зверя в охотугодье, на которое выдана лицензия, не оказалось, никому до этого дела нет, лицензия пропадает и для следующей охоты надо брать новую. При таких затратах спортивная охота на кабанов превращается в дорогое удовольствие, доступное далеко не каждому.
   "Азохотсоюз" всецело поглощен извлечением прибыли из эксплуатации даров природы и проявляет повышенный интерес лишь к промысловому отстрелу диких свиней, мало что делая для развития спортивной охоты. Общественные гаи устраиваются очень редко, охота с вышек не внедряется и т. д. Практически на кабанов охотятся лишь небольшие коллективы охотников, имеющие гончих собак и располагающие транспортом.
   Охота на кабанов - серьезное дело. Готовясь к ней, надо пристрелять ружье, снарядить патроны. Особенное внимание должно быть обращено на строжайшее соблюдение техники безопасности во время гаевой и в особенности ночной охоты из засидок и с подхода. На номере нельзя сходить с места до подачи сигнала об окончании гая и сбора охотников, а тем более углубляться в заросли с эгоистическим намерением перехватить и убить кабана до того, как он выйдет на соседний номер.
   Повторяю, ни в коем случае нельзя стрелять на шум и шорох, не видя ясно зверя.
Е. Чегодаев, Охота и охотничье хозяйство, №6, 1975

Смотри также:
Дикий кабан, охота на кабана
На кабана
Охота на кабанов
Дикий кабан
О вреде и пользе, приносимых кабанами
Охота на кабана видео
Животные
Птицы
Охота на утку
ПОИСК ПО САЙТУ:
Главная >> Литература >> Охота на кабанов в Азербайджане

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
Загрузка...
сосновая ветка
Одежда, обувь, снаряжение охотника, ножи, лодки

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
серая утка