природа
ель
лес

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Куница лесная
   Куница похожа на соболя, от которого отличается более длинным и пышным хвостом, менее шелковистым мехом, большим, резко очерченным желтоватым или оранжевым пятном на груди, более острыми ушами и темной головой. Длина тела куницы 42-56 см, хвоста - 22-26 см. Зимний мех изменяется от светло-песочного до темно-каштанового. Встречается куница лесная по всей лесной и лесостепной полосе европейской части СССР, в лесах Кавказа и в небольшом количестве в тайге Зауралья, на восток до Оби. Южная граница идет от Молдавии через Одесскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Воронежскую, Саратовскую, Куйбышевскую и Оренбургскую области.
   Куница лесная - жительница лесов. Ее можно встретить как в глухой тайге европейского Севера, так в дубравах и сосновых борах лесостепи и горных лесах Кавказа. Превосходно лазает по деревьям. Куница ведет преимущественно ночной образ жизни. Постоянного гнезда не имеет, проводит день в дуплах, беличьих гайнах или среди бурелома. Лишь в период выкармливания молодняка самка устраивает гнездо в дупле старого дерева. В сильные морозы и снегопад из гнезда не выходит. Спаривание в июле. Беременность длится около 8 мес (230-240 дней). В конце марта или в апреле самка приносит до 6 слепых беспомощных детенышей. Развиваются они быстро и к августу выводок уже разбегается. Самцы в воспитании молодняка участия не принимают.
   Пища куницы - преимущественно белки, мелкие мышевидные грызуны и различные птицы. Зимой куница уничтожает много рябчиков и тетеревов, летом разоряет гнезда разных птиц, поедает ящериц, лягушек, любит мед. Важную часть пищи летом и осенью составляют насекомые, ягоды и плоды. Как и соболь, куница сменяет свой волосяной покров дважды в год - весной и осенью. Весенняя линька в центральных районах СССР начинается в конце февраля и длится по май включительно. Зимний мех куницы центральных районов СССР созревает в начале ноября, а на Кавказе - в конце.
   С целью увеличения численности куницу лесную добывают в ограниченном количестве по лицензиям, как промысловые охотники, так и любители. В 1983 г. было заготовлено 23,6 тыс., а в 1984 г. 30,7 тыс. шкурок.

Куница каменная 
  Отличается от куницы лесной более грубым мехом, длинным темным хвостом, беловатой подпушью и белым цветом горлового пятна, которое спускается вилкой на передние лапы, подушечки которых остаются зимой голыми.
   Куница каменная встречается в западной, центральной и южной Украине, Молдавии, горах Кавказа, Крыма, Средней Азии и редко на Алтае. Наиболее многочисленна на Кавказе. В 1936 г. партия каменных куниц была выпущена в Рязанской области. Встречается в Воронежской области. В горных районах селится в ущельях и лесах. На равнине встречается по оврагам, в лесных островах, на каменоломнях, но особенно часто - около жилищ человека, поселяясь иногда даже близ больших городов. Гнезда устраивает среди камней, в дуплах, в трещинах скал, на чердаках. Охотится куница преимущественно на земле в сумерках и ночью. Самцы живут отдельно от самок. Спаривание в июле. Продолжительность беременности 230-240 дней. Известны очень редкие случаи спаривания куницы лесной с каменной. В марте - апреле самка приносит до 6 слепых, почти голых детенышей. Выводки распадаются в конце лета. К осени молодые достигают полного роста.
   Пища куницы каменной разнообразна: мелкие грызуны, птицы, их яйца и птенцы, ящерицы, лягушки, ягоды и плоды, которые летом и осенью составляют основную час^ь ее пищи. Поедает она и насекомых. Линяет куница каменная в те же сроки, что и куница лесная. Относится к промысловым видам. Добывают по лицензиям. На Северном Урале, где также обитают соболи, встречаются помеси этих двух видов, называемые кидусом, или кидасом. Они имеют промежуточные признаки между соболями и куницами. Похожи на уральских светлых соболей, но отличаются от них более длинным и пышным хвостом и менее шелковистым мехом. Поведением мало отличаются от соболя.
    Харза. Крупная куница (до 80 см) с длинным хвостом. Верх головы, огузок, лапы и хвост чериобурые, горло белое, шея и грудь золотистые. Передняя половина спины и бока золотисто-желтые, темнеющие к огузку. Мех грубоватый.
   В пределах СССР харза встречается только в Приморском крае. Широко распространена в Китае. Обитает в лесах. Охотится на белок, зайцев, бурундуков и других мелких зверьков, а также на птиц. Нападает даже на молодых косуль и кабаргу. Иногда ловит соболей. Охотится с выводком, так как молодые не покидают родителей до следующего года. Промысловое значение харзы невелико.

Куница видео:
Главная >>  Охотничье-промысловые звери и птицы ->> Отряд хищных  >>  Куница лесная, куница каменная, харза. Видео
куница
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рассказы о животных:
  Каменная куница-альпинист
  В июле-августе 1976 г. мне довелось побывать в "сердце" Памира, на леднике Беляева, образующем верхнюю часть ледниковой системы Гармо-Беляева. Высота  -  4900 м над уровнем моря.
   От вертолетной площадки у языка ледника Гармо, называемой "Березовая роща", до урочища "Сурковая поляна" для альпинистов, идущих с рюкзаками,- день пути по краевым и срединным моренам, по скалам, сжавшим ледник. Еще день I- на преодоление ледопада и выход на ледник Беляева между пиком Ольги и пиком Патриот, где мы разбили лагерь. Отсюда начинаются маршруты на южную стену пика Коммунизма. Один из таких маршрутов и намечала себе наша команда альпинистов.
   Мы стали замечать, что по ночам кто-то хозяйничает в нашей кухне (большая шатровая палатка, где стояли примусы, газовые плиты, хранился запас продуктов и, конечно, бывали остатки пищи). То продукты тронуты, то среди ночи звякнет крышка кастрюли. Наконец, мы увидели нарушителя нашего спокойствия - это была каменная куница.
   В доступной мне литературе я не нашел указаний на обитание каменных куниц на такой высоте.
   Следует иметь в виду, что этот участок, как и все популярные стоянки альпинистов, очень захламлен: здесь и баллоны из-под кислорода и газа, и всяческий хлам от десятков перебывавших здесь за двадцатилетний период альпинистских экспедиций. И, уж конечно, множество пищевых отбросов, которых даже прожорливым зверькам, полагаю, хватает на зиму, если они тут остаются. Среди трещин ледника можно обнаружить сброшенные с вертолета ящики и бочки с продуктами, не найденные альпинистами. Вероятно, все это и привлекает куниц, дает им возможность жить на такой высоте.
   О синантропности куниц в средней полосе страны, об их обитании рядом с чело-веческим жильем и в строениях известно из литературы. Очевидно, это же проявляется и в высокогорье. Антропогенное воздействие на образ жизни и питание животных очень велико. В данном случае оно способствовало проникновению каменной куницы в высокогорье с крайне суровыми условиями существования.
В. КАСАТСКИЙ, охотник
Охота и охотничье хозяйство, 1985, №1
сосновая ветка
Снаряжение охотника

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки