природа
ель
лес

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Хорь лесной (черный)

   Длина самца до 50 см, самки - до 45 см. Шкурка хоря зимой покрыта довольно густым, высоким на хребте и огузке и низким на голове, шее и загривке волосяным покровом. Спина зверька черно-бурая с просвечивающей на боках светлой подпушью, брюхо бурое с почти черными пятнами между передними и задними лапами, хвост черно-бурый, губы белые.
   Область распространения хорей лесных охватывает почти всю европейскую часть СССР: до северных районов Карельской АССР, Архангельской области и центральных районов Коми АССР; до Уральского хребта; до побережий Черного и Азовского морей (кроме Крыма), Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Обитают хори в поймах рек, около прудов, по краям лесных массивов, на лесных островах, в перелесках, на вырубках, в оврагах. Глухих сплошных лесов избегают. В степной полосе селятся по лесным посадкам, оврагам, в садах. Часто живут около деревень и даже городов.
   День хорь проводит в норе. На охоту выходит только с наступлением сумерек. В плохую погоду иногда по нескольку дней остается в норе. Хори дают один помет в год. Спариваются в марте и начале апреля. Продолжительность беременности около 40 дней. Число детенышей в помете бывает до 12. Родятся они очень мелкими (около 7 см), слепыми, покрытыми короткой, редкой беловатой шерсткой. Глаза открываются на 34-36-й день. Молодые достигают полной зрелости в 1-й год жизни и размножаются с годовалого возраста. Детеныши из одного выводка иногда держатся вместе до зимы.
   Пищей хорям служат разные мелкие зверьки, лягушки, реже птицы. Поедают они также змей, ящериц, птичьи яйца. Иногда нападают на домашнюю птицу и кроликов. Весенняя линька у хоря начинается в марте и кончается в мае. Осенняя линька длится с сентября до середины ноября. Хорь имеет промысловое значение. В 1983 г. заготовлено 24,7 тыс., в 1984 г.- 42 тыс. шкурок.

   Хорь степной, или белый
   Отличается от черного хоря более светлым мехом, в котором черные концы ости слабо скрывают очень светлую подпушь. Брюхо светлое с темными пятнами между передними и задними лапами, хвост в основной части светлый, в конечной - черно-бурый.
   Хори степные населяют южную, степную и лесостепную части Советского Союза до Киева, Чернигова, Брянска, Тулы, Рязани, Казани, Уфы, Челябинска, Омска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы и Благовещенска. Отсутствуют в Закавказье. За пределами СССР встречаются в Монголии и Китае. Селятся преимущественно на открытых, безлесных пространствах - на степных участках лесостепи, среди черноземных степей, в бесплодных глинистых полупустынях и пустынях (чистых песков избегают). В Средней Азии и на Алтае поднимаются высоко в горы. В степях держатся около озер и рек, где находят обилие разных мелких грызунов. Образ жизни преимущественно ночной. Живут в норах, которые роют сами, а также поселяются в норах сусликов, тушканчиков и других грызунов, которых уничтожают в большом количестве. Кроме периода размножения, хори степные не живут постоянно в одной норе, а кочуют по степи, скрываясь надень в норах сусликов. Размножаются 1 раз в год - весной. Спариваются в марте или в начале апреля. Беременность длится 38 дней. Молодняк родится в начале мая. В одном помете бывает до 19 детенышей, они родятся слепыми и почти голыми. Растут быстро - на 31 - 36-й день у них открываются глаза и появляются первые зубы. В полуторамесячном возрасте детеныши перестают сосать мать, а в августе уходят из родительской норы. Самцы остаются при выводке и помогают самкам выкармливать подрастающих детенышей. Молодые хори размножаться начинают в годовалом возрасте.
   Питаются различными степными грызунами, особенно много истребляют сусликов и хомяков. Реже поедают мелких птиц, змей, ящериц, лягушек. В норах хори нередко устраивают запасы пищи. Линька протекает весной и осенью в сроки несколько более ранние, чем у хорей лесных. Осенью зимний волосяной покров созревает в первой половине ноября. Хорь степной имеет промысловое значение. В 1983 г. заготовлено 15,4 тыс., в 1984 г.-30 тыс. шкурок.

   Перевязка (рябой хорь) бурого цвета с ярким рисунком из золотисто-желтых пятнышек. Грудь, брюхо и лапы черно-бурые. Голова буроватая с широкой белой поперечной перевязью позади глаз (отсюда название). Встречается в степной части Украины, в степях и предгорных районах Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье, по всему Казахстану и почти по всей равнинной части Средней Азии. Численность повсюду невелика. Селится на участках целинной степи, глинистой полупустыне и среди песков. Нередко держится невдалеке от жилья человека. Рябой хорь питается сусликами, тушканчиками и другими степными грызунами, мелкими птицами и их яйцами, ящерицами. Размножается весной, самка приносит до 8 детенышей. Внесена в Красную книгу СССР, охота запрещена.


Лесной хорь видео:
Главная >>  Охотничье-промысловые звери и птицы ->> Отряд хищных  >>  Хорь лесной, степной, перевязка. Хорь видео.
хорь
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
Снаряжение охотника

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки