природа
ель
лес

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Леопард

   Длина тела до 175 см. Рыжий или желто-рыжий низкий мех с красивым рисунком из кольчатых черных, небольших пятен. В небольшом количестве леопард водится в пределах на Северном Кавказе, в Закавказье, южной Туркмении, Приморском и Хабаровском краях. Держится преимущественно в лесах, хорошо лазает по деревьям, откуда подкарауливает добычу. Охотится леопард за различными животными - мелкими грызунами, птицами, косулями, оленями. Иногда нападает на мелкий домашний скот. Весной в логове, устроенном под скалой, в пещере, под поваленным деревом самка приносит до 5 детенышей. С осени молодые начинают вести самостоятельную жизнь, но иногда остаются с матерью до весны. Леопард внесен в Красные книги МСОП и СССР, добыча запрещена.


Леопард видео:

леопард
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
Снаряжение охотника

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Рассказы о животных:

   ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЛЕОПАРД
   В Красной книге СССР об этом звере сказано: «Крайне малочислен, находится под угрозой исчезновения, внесен в Красную книгу МСОП». Вот почему весьма отрадным было появление потомства у этих животных в Московском зоопарке. Отличная пара: он — взрослый самец по кличке Анчар и она — взрослая самка по кличке Лита живут в столичном зоопарке несколько лет. Отловлены были в природе. В середине января текущего года появились признаки гона, животных соединили, после чего леопардов вновь содержали раздельно. В середине апреля, примерно через 86—87 дней, самка отказалась от корма, укрылась в домике-логове и не выходила из него более трех суток. На четвертые новорожденные котята поведали о своем рождении писком и громким мяуканьем. В сорокадневном возрасте, под вечер, они впервые вслед за самкой, крадучись, озираясь, скаля клыки-иголочки, спотыкаясь на ходу и взъерошив шерстку, вылезли из укрытия.
   Их оказалось трое: два «мальчика» и одна «девочка», она была заметно меньше братишек, но гораздо голосистее. «Костюмчики» на малышах были пушистые, желтого цвета, со множеством темных пятен и пятнышек, брюшко посветлее, а хвостики будто перехвачены черными ленточками. Первая прогулка продолжалась всего несколько минут, а дней через десять, освоившись с обстановкой и познав окружающий мир, котята подолгу находились вне дома, беспрестанно возились, прыгали, бегали, ловко забирались на коряги, специально установленные для упражнений и развития. Любимым развлечением" была «охота» за материнским хвостом, который самка перебрасывала с бока на бок и, шевеля кончиком, вызывала у малышей инстинкт нападения.
   Рождаются леопардики слепыми, беспомощными. Вес при рождении 400—600 г, длина тела 15—17 см. В помете бывает до пяти-шести детенышей, но обычно два-четыре. Прозревают малыши на седьмой-девятый день; месяцев до шести самка кормит их молоком, но уже в двухмесячном возрасте они приобщаются к корму матери, отрывая острыми зубками и с помощью передних лапок мелкие кусочки от мяса, данного ей на обед. Нередко с двух-, трехмесячного возраста самка подкармливает детенышей отрыжкой полупереваренного мяса.
   В зоопарках нашей страны содержится в общей сложности 10—1 2 экземпляров восточно-сибирских леопардов, большинство из них самцы, и естественно, что приплод — ничтожный. Появление малышей в столичном зоопарке, несомненно, следует рассматривать как большой успех в деле сохранения этого вида.
   Взрослый восточно-сибирский леопард достигает веса 50— 60 кг, длина тела около 136 см, длина хвоста 90 см. Мех у этого зверя густой, мягкий, длиной 60—70 мм. Окраска «платья» яркая, с блеском, общий фон от светло-желтого до ржаво-красноватого. Многочисленные пятна и розетки черного цвета придают меху особую красоту.
   В нашей стране восточно-сибирские леопарды распространены только в Амурском и Уссурийском краях, несмотря на то, что охота на них запрещена с 1956 г. Численность этих зверей, по-видимому, не превышает двух десятков особей. Отечественные зоопарки должны принять  все  возможные меры для дальнейшего изучения и размножения этих животных, не допуская «утечки» выращенного молодняка за рубежи нашей Родины и обмена его на других экзотических животных. Думается, что сохранение редких видов отечественной фауны — задача более необходимая, чем стремление к обогащению коллекций зоопарков «заморскими диковинками».

М.Сосновский, Охота и охотничье хозяйство, №10, 1980г.


березовые ветки