природа
ель

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Джейран


   Высота в холке до 70 см, масса до 30 кг. Тело стройное, ноги тонкие, но сильные. Самцы обладают парой лирообразно изогнутых черных рожек. Мех песочно-желтый, брюхо беловатое, вокруг корня хвоста белое "зеркало", хвост черный. Встречается джейран в степях Восточного Закавказья и разрозненными группировками в полупустынях и пустынях Средней Азии и Казахстана - от Каспийского моря до оз. Балхаш. Основная группировка (3000 голов) обитает в Бадхызском заповеднике. Джейран по долинам поднимается в предгорные районы до 2-3 тыс. м над ур. м.
   Джейраны держатся табунками до 10 голов, к зиме собираются в стада до 100 и более голов (взрослые самцы бродят поодиночке). Питаются травянистыми растениями, главным образом полынью, пыреем, солянками. Длительные засухи вынуждают их перекочевывать в районы с источниками воды. Кормятся утром и под вечер, днем отдыхают в тени, ночью спят на лежках. Гон в ноябре - декабре. Телятся самки в апреле, приносят 1-2 детенышей.
   В 1982 г. был разработан отлов джейранов методом иммобилизации с применением инъекционных стрелок Ю. А. Герасимова. Были отловлены две партии джейранов для акклиматизации на о. Огурчинском в Каспийском море и в Копетдагском заповеднике. Внесен в Красную книгу СССР, охота повсеместно запрещена.


Джейран видео:

лес
Загрузка...
джейран
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка
Снаряжение охотника

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки